1. Откровение Отца

Опубликовано Ноя 30, 2018 от Адриан Ибенс в Агапэ Отметки : 30
Переведено Алексей Герасимов

Бог есть любовь – эти слова апостол Иоанн записал после продолжительного и очень близкого общения с Иисусом Христом, совершавшим Своё земное служение. 1 Иоанна 4:16. Когда Иоанн сидел на склоне холма и слушал проповедь Христа, когда он наблюдал, как Иисус открывает глаза слепым, когда он видел, как Спаситель со слезами на глазах обличает за неправильный поступок, Иоанну открывалась истинное предназначение Иисуса.

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. Иоанна 1:18

Образ Бога, явленный в жизни Иисуса, разительно отличался от того, как люди понимали Бога до этого. Однажды ученики, повстречав слепого, спросили у Христа:

…Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иоанна 9:2

Их вопрос обнаружил укоренившееся в людях восприятие Бога как жестокого тирана, наказывающего тех, кто не подчиняется Ему. До рождения Христа подъемы и падения мировых империй сопровождались кровопролитием и властью железного кулака, и в этих событиях отражалось человеческое восприятие божественного характера как безжалостного и мстительного.

Но были свидетели, которые провозглашали совершенно иную весть. Красота природы, благоухающее разноцветье полей, мелодичные напевы певчих птиц и величественные деревья, одетые в живую зелень листвы – всё свидетельствует об истинной славе чудного Создателя и любящего Отца. Горячая и жертвенная любовь родителей к своим детям, единство мужа и жены, наполненное заботой и глубоко личными отношениями, также говорят о нежном сердце Творца.

За много столетий до рождения Мессии Моисей, стремясь понять своего Создателя, просил Бога открыть Свою славу.

И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.(5) И прошёл Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Исход 34:5-6

Однако, несмотря на эти и многие другие свидетельства, преобладает мнение о том, что Бог суровый и строгий, ревностно желающий наказать тех, кто оскорбляет Его.

Почему эта точка зрения так распространена? Потому что сатана с самого начала сомневался в любви Божьей.

И сказал змей жене: нет, не умрёте, (5) но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. Бытие 3:4-5

Сатана убедил Адама и Еву в том, что Бог не испытывает к ним настоящей сердечной заинтересованности. Он склонил их к мысли, что Богу нельзя доверять. Говоря Адаму и Еве, что они не умрут, вкусив запретный плод, он открыл путь для совсем иного понимания Божьего предостережения, данного в любви.

А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь  от него, смертью умрёшь. Бытие 2:17

Если плод с дерева не мог привести к смерти Адама и Евы, что же тогда убьёт их? Единственный вывод заключался в том, что Бог сделает это. Вскоре Адам снова услышал голос Бога в саду, и его отклик раскрывает последствия такого мышления.

Он  сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. Бытие 3:10

Почему Адам боится Бога? Потому что он опасается за свою жизнь, он напуган мыслью, что Бог убьет его за непослушание. Это был страх смерти, проникший в душу Адама, когда он поверил, что Бог уничтожит его, и это представление теперь удерживает человека в рабстве сатаны. Но Бог стремился:

... избавить тех, которые от страха смерти  через всю жизнь  были подвержены рабству. Евреям 2:15

Сатана убедил наших прародителей, что Бог – палач, который убивает тех, кто нарушает Его повеления, и что Он лжец, потому что сказал им, что они умрут, если отведают плодов от дерева познания добра и зла. Но «палач» и «лжец» – это отличительные свойства сатаны. В разговоре с фарисеями через их собственные намерения и поступки Иисус описывает сущность сатаны.

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи. Иоанна 8:44

Через эти заблуждения сатана поработил мир. Он исказил характер Бога, чтобы удерживать людей от Него. Сын Божий пришёл с небес, чтобы показать истинный характер Своего Отца;  Он пришел, чтобы устранить тьму этого заблуждения и открыть нам, что Отец действительно любящий. Когда один из учеников обратился с просьбой "Покажи нам Отца", Иисус ответил:

Столько времени я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Иоанна 14:9

Описывая главную задачу Своей земной работы, Иисус сказал:

Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять  сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить   измученных на свободу. Луки 4:18

Представьте себе, что вдруг вы отчётливо видите лицо вдовы из галилейского селения Наин, когда Иисус прервал похоронную процессию и вызвал к жизни её сына. Наши сердца взволнованы рассказом о безутешном начальнике синагоги Иаире и его радости, когда Сын Божий воскресил его дочь. Иисус проходил через многие селения, и там не оставалось ни одного страждущего. Он был полон жалости и сострадания к толпе, что собралась вокруг Него. Он накормил эти пять тысяч человек и вдохновенно поведал им, насколько сильно их любит Небесный Отец.

Присутствие Иисуса было столь желанным и притягательным, что матери приводили своих детей к Нему, чтобы Он благословил их. Во всех Его поступках открывалась слава Отца. С каждым словом, которое Он произносил, тьма, которая удерживала мир в рабстве, изгонялась светом Божьей славы. Иисус не использовал лесть или влияние того, что сейчас принято называть «позитивным мышлением». Он всегда говорил правду с любовью и не боялся разоблачать ложь и неверие. Но слезы стояли в Его глазах, когда Он обличал ошибки и заблуждения людей. Он отдавал душу Свою за нас, ведь ценность каждой человеческой жизни для Него просто неизмерима.

Характер Христа, проявленный во время Его земного служения, открывает нам характер Бога. Христос сказал: "Я ничего не делаю от Себя". Сам Бог во Христе примирил с Собою мир. 2-е Коринфянам 5:19. Характер Отца был полностью выражен в Его Сыне. Иисус на земле раскрыл человечеству ясный и точный образ Отца.

Ибо Я говорил не от Себя; но пославший  Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. (50) И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец. Иоанна 12:49-50

Во время искренней молитвы к Отцу Иисус произнёс такие слова:

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (4) Я прославил Тебя на земле, совершил дело ,которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. (5) Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё.  Иоанна 17:3-6

Иисус говорит нам, что Он прославил Отца на земле. Слава Отца – это Его характер, и это то, что Иисус открыл нам в Своём земном служении. Он также говорит Своему Отцу, что Он открыл имя или характер Отца ученикам, которые были с Ним. Вот почему Иисус мог с уверенностью сказать Филиппу, что если ты видел Меня, ты видел Отца. Чтобы понять, каков Отец, Филипп мог и не знать в полной мере о служении Иисуса на протяжении всей истории человечества. Всего за три года Иисус всесторонне показал нам характер Своего Отца.

Высшее откровение этой любви было дано на кресте.

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за наши грехи. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. 1-е Иоанна 4:9-11  

Если бы Иисус стал жертвой искушения сатаны, Он был бы потерян навсегда, и в результате весь человеческий род также погиб бы. Небесный Отец не просто одолжил Своего Сына миру на тридцать три года, Он отдал Его нам. Был риск, что всё может быть потеряно, но, несмотря на это, Отец в Своей великой любви к миру был готов отказаться от Своего Единородного Сына, чтобы Он мог спасти нас.

Тот, Кто не пожалел Своего Сына, но отдал Его за всех нас, разве не дарует с Ним и всего остального? Римлянам  8:32  (Новый русский перевод)

Этот риск, на который решилось Небо, ясно виден в молитве Иисуса Своему Отцу в Гефсимании. Христос опасался, что не сможет перенести испытания; но Сын доверился воле Своего Отца, не взирая на цену, которую Ему придётся заплатить.

И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Матфея 26:39

Как мы можем понять высоту и глубину такой любви? Какие слова могут выразить чудо Божьей любви? Адам не был готов отказаться от того, что было самым дорогим для него, но Отец был готов. Он не пожалел Своего Сына.

Иисус перенёс избиение, глумление и осмеяние толпы, которая упивалась Его страданиями. Он нёс Свой крест не щадя сил, пока не рухнул под его тяжестью. Когда Сын Человеческий висел на кресте, Он попросил Иоанна позаботиться о Своей матери, а также умолял Отца простить тех, кто убивал Его.

Никогда ещё вселенная не была свидетелем такой удивительной любви, как эта. Характер Отца воссиял в Его Сыне в изумительном свете. Отец действительно любит Своих врагов и прощает тех, кто хочет уничтожить Его. Всё это проявилось в характере Сына Божьего. Своей смертью Христос разоблачил убийцу, которым от начала был сатана, вскрыв замыслы и деяния змея. Крест сорвал маску с убийцы и обнажил сердце убиенного. Дух, побудивший Каина убить своего брата Авеля, был полностью проявлен в свете креста, и вся вселенная смогла впервые увидеть, что сатана на самом деле был лжецом и убийцей. Его влияние на небожителей закончилось в одно мгновение, и в сердцах ангелов на Небе больше не осталось места для него.

В начале этого повествования нам хотелось бы выбрать такой ракурс, такой угол зрения для чтения библейских рассказов, когда каждая страница освящалась бы  светом голгофского креста. И тогда качества Бог, которые наполняли нас страхом в Ветхом Завете, обретут красоту и притягательность. Мы видим милосердие, нежность и родительскую любовь в сочетании со святостью, справедливостью и властью. Благодаря увеличительному стеклу историй из Нового Завета, мы можем отчётливо увидеть правду о судах Божьих в Ветхом Завете. Это и является темой нашего исследования – показать, что жизнь Иисуса, прожитая Им на земле, открывает нам, какой на самом деле Отец. Образ Божий, явленный Сыном, не претерпевает изменений ни во времени, ни в вечности, ибо Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.