Маранафа Медиа - Россия

Риск Агапэ

Опубликовано Мар 29, 2022 от Адриан Ибенс в Отец и сын
1,257 Отметки

Божественный Риск

Глава 21

РИСК АГАПЭ

Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своём; будет и священником на престоле Своём, и совет мира будет между тем и другим. Захария 6:13

Отец и Сын вдвоём провели знаменательную встречу – совет мира, на котором обсуждался план спасения человеческой расы. В молитве Иисуса в 17-ой главе Евангелии от Иоанна мы уже явственно видим зрелый плод этого совета. В молитве Спасителя говорится о том сокрытом, что отныне становится явным.

Итак, нам напоминается доподлинный факт, что Христу была дана власть над человеческим родом.

Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Иоанна 17:2

План спасения предполагал, что человечество познает и уяснит истину об Отце через единородного Сына.

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Иоанна 17:3

В Своей молитве на земле Иисус открыл исполнение первоначального плана, который обсуждался на Небе во время грехопадения человека. Сатана пытался скрыть реальность того, что Сын Божий всё унаследовал от Своего Отца; сатана опровергал истину о наследовании, чтобы ему было проще отвернуть правду о своём собственном происхождении – он просто не хотел быть чем-то обязанным Сыну Божьему

Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Иоанна 17:7

Ключевая тема молитвы – раскрытие характера или имени Отца, а также откровение о том, что Сын Божий воистину произошёл от Него.

Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня… Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Иоанна 17:6-8, 12

Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. Иоанна 17:25-26

В этой молитве Иисус провозгласил, что Он завершил дело, которое Отец поручил Ему исполнить. Цель поручения состояла в том, чтобы Своими действиями раскрыть характер Отца, показать, что сила для покаяния и обретения милости и прощения была свободно дана с небес. Дело Иисуса – провозгласить природу взаимоотношений между Отцом и Сыном, и то, как поддерживается творение: что Сын Божий действительно был Его Сыном, рождённым от Него в вечности, а затем посланным в наш мир.

Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. Иоанна 17:4

Но это было нечто большее, чем просто исполнение задания, которое поручил Отец. Чтобы завершить дело, они должны были совершить возмездие или расплатиться за грех, на чём настаивал сатана и те, кого он убедил в необходимости возмездия. В 18-ой и 19-ой главах Евангелия от Иоанна раскрывается часть плана освобождения человека – освобождения из плена лжеучения и веры в то, что Бог требовал смерти, и что только кровавая заместительная жертва может спасти их.

Поскольку Бог и Его Сын обладали способностью читать мысли сатаны, они могли увидеть грядущее, относящееся ко времени, описанному в 18-ой и 19-ой главах Евангелиях от Иоанна; они могли узреть Сына Человеческого в Гефсиманском саду, испытывающего ужасное чувство вины, которое человек навлёк на себя ложной идеей о том, что Бог требовал смерти преступника. Вот как эта сцена представлена в Евангелии от Матфея:

Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Матфея 26:38-39

Шаги, необходимые для спасения человека, были изложены в пророческой последовательности праздников Господних (книга Левит, глава 23). Совершенная безгрешная жизнь Христа и Его смерть отражена в первом празднике – это Пасха Господня. Излияние Его истинного характера через Святого Духа происходит во время второго праздника – дня Пятидесятницы. Заключительная последовательность событий, которая приносит полное примирение между Богом и человеком, обнаруживается в праздниках 7-го месяца – это праздник Труб, Йом Киппур (День Искупления) и Суккот (Кущи).

Три раза в течение года в назначенные периоды обновления Божий народ собирался вместе.

Три раза в году празднуй Мне: наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Моё с пустыми руками; наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберёшь с поля работу твою. Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа. Исход 23:14-17

Эти три собрания Божьего народа являются выражением семени, развившегося в совете мира. Сын Божий трижды предстал перед Отцом, чтобы обсудить различные аспекты плана спасения и его исполнения. Данный принцип также раскрывается в трёх эпизодах, когда Христос молился в Гефсиманском саду.

Ещё, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошёл опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Матфея 26:42-44

Число молитв вовсе не произвольно; это откровение семени Христа, которое было полностью сформировано и описано в книге Бытие 3:15 как Семя жены.

Прежде чем Бог и Его Сын привели этот план в действие, конечный результат не был доподлинно известен. Этот элемент неясности и неизвестности проявился в словах Иисуса на Кресте.

А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Матфея 27:46

Дабы Сын Божий мог понести на Себе тяжесть вины Адама, Ему предстояло шагнуть и оказаться там, где грешник не способен ощутить ни любви, ни милосердия Божьего. Христос мог видеть в ту минуту лишь смерть. Точно таким и было восприятие Адама. Приняв нашу природу, Христос проходил эти испытания за нас.

Мог ли Иисус верой держаться за Своего Отца в момент кромешной тьмы? Первоначально это не было известно наверняка. Сын Божий выразил неуверенность (одно из обстоятельств, обсуждавшихся в совете мира) в Гефсиманской молитве: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Матфея 26:39).

За тысячи лет до Голгофского Креста Они обсуждали момент, когда Иисус должен будет испытать разделение со Своим Отцом. Как Он устоит в истине о том, что Его Отец продолжает любить Его, когда Он не мог чувствовать этого, а всё вокруг говорило об обратном и вселяло убеждённость лишь в вечной смерти? Таких переживаний Иисус никогда не испытывал; Он всегда находился во взаимосвязи со Своим Отцом; сама вероятность разделения вызывала чрезвычайную тревогу.

Мог ли Сын верой держаться за Своего Отца? В совете мира Отец содрогнулся при мысли, что может навсегда потерять Своего Сына. Это описано в Псалме 17-ом:

В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его. Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался Бог; поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него. Псалом 17:7-9

Возможный перевод слова гнев с иврита – горестное переживание. Здесь выражен пыл души в глубокой скорби и тоске при мысли о том, что Он может навсегда потерять Своего Сына. Просто представьте себе на мгновение, как во время совета мира Отец смотрит на Своего драгоценного Сына и думает о жестоких требованиях человекоубийцы сатаны. Должен ли Я уступить и отдать Своего единородного Сына, чтобы спасти человечество? При одной мысли об этом Его душу объял всепожирающий пламень, и дым исходил от Отца. Как Он может отказаться от Своего драгоценного Сына, созданного по Его образу и подобию; Того, Кого Он обучил, Кого Он научил всему, что знал? Как Он может отказаться от Своего самого близкого друга, единственного, кто по-настоящему понимает Его? Мы видим Отца, явленного в этом стихе:

А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. Захария 12:10

Судьба всего человечества висела на волоске. Теперь мы подходим к самой главной теме нашего повествования. Настоящая любовь прорывается сквозь неизвестность, чтобы спасти человеческий род. Отец избрал путь – дерзновенно верить, что всё, чему Он научил Своего Сына, поможет преодолеть силу раскола, а любовь между ними устоит и всё перенесёт. Это был потрясающий прыжок веры.

Нежный и любящий Сын берёт Своего Отца за руку, смотрит Ему в глаза и с тем же отношением, в том же духе, в котором Он был научен, просит у Своего Отца разрешения прийти и спасти нас.

Можете ли вы уразуметь такую любовь? Я едва нахожу слова, созерцая величие любви Отчей. Сын Божий был готов оказаться потерянным навсегда, чтобы спасти нас. Он поставил на карту Свою вечную жизнь, чтобы дать нам шанс жить. На самом деле, мы и понятия не имеем, как сильно Бог и Его Сын любят нас. Самоотверженность, проявленная Ими, просто непостижима. Я пленён и очарован этим подвигом. И меня охватывает такое волнительное чувство чистоты их любви и приверженности делу нашего спасения.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанна 3:16

Именно риск, на который пошёл Отец, чтобы спасти нас, придаёт значение выражению ИБО ТАК; Бог ТАК возлюбил мир, что отдал Своего единородного Сына. Сердце Отца пламенело с такой силой при мысли о том, что Он может потерять Своего Сына, но Он не отказался от основ Своего характера. Он не поддался принципам сатаны. Он мог бы преобразить Себя, как это делают многие люди, когда их детям угрожает опасность, и сокрушить сатану в одно мгновение, но сатана улыбнулся бы на последнем вздохе, зная, что его жизненные принципы будут существовать вечно, и что Бог побеждён Люцифером.

Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились. Малахия 3:6

Отец не изменил бы Своему характеру, чтобы справиться с этим кризисом. Он не станет ввязываться в какой-то странный «нехарактерный» для Себя эксперимент, чтобы подавить бунт насилием, чтобы защитить то, что было для Него самым дорогим.

В Гефсиманском саду, после того, как Христос завершил молитву, мы видим, как наступает полное спокойствие души. Это проявление семени совета мира. Каждый раз, когда Отец и Сын встречались вместе и решали исполнить план спасения, из сердца Отца исходил совершенный покой и изливался на Его Сына.

Этот дух уверенности приходит к тем, у кого чистое сердце; речь идёт о тех, кто не пойдёт вразрез со своей совестью и останется честным с самим собой. Субботний опыт наполнен этим благословенным отдыхом – покоем от понимания и веры в цели и волю, исходящие от Отца. Три раза в год мы можем войти в этот поток сознания, который даётся столь щедро, исполняя и возвышая самые благородные желания и добродетели человека, что производит чистейшее чувство мира в душе.

Риск Отца и Сына – риск Агапэ – будет предметом внимания для всех спасённых на протяжении вечности. Никогда эта любовь к Отцу не будет забыта; она будет темой каждого собрания.

И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землёю, и на море, и всё, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и  Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. Откровение 5:13

(продолжение следует)

Дорогой читатель, Вы можете увидеть живые выступления Адриана Ибенса -  презентации на русском языке доступы на канале "АГАПЭ" в русском сигменте Интернета. Вот ссылка - АГАПЭ