Маранафа Медиа - Россия

Плотский ум

Опубликовано Мар 27, 2022 от Адриан Ибенс в Агапэ
289 Отметки

Божественный Риск

Глава 20

ПЛОТСКИЙ УМ

 
Трансформация или сдвиг, произошедший в сознании Адама, оказался   весьма катастрофическим. Он запечатал свои ложные мысли о Боге в процессе вкушения запретного плода. Послушайте, что вдохновение говорит о падшем состоянии человека.
Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Римлянам 8:7
Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Иеремия 17:9
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что         делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют. Римлянам 1:28-32
Все эти черты, наклонности и качества теперь обитали в Адаме. Они были в форме семени. Он не осознавал, насколько велика перемена, произошедшая в нём самом. Он понятия не имел о тех импульсах, которые бушевали в нём, подобно водам бездны в первый день творения.   
Адам принял разум сатаны и присоединился к нему, проецируя все свои собственные качества на Бога. Адам вообразил, что Бог хотел убить его жену и его самого за то, что они съели запретный плод. Теперь он представлял себе Бога как одержимого местью и готового уничтожить Своих собственных детей. Он вообразил, что Бог требует смерти за нарушение закона.
Потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. Римлянам 7:11
Закон Божий свят, как и Сам Бог. Это отражение Его совершенного характера. Закон свят, справедлив и добр – в точности, как и Бог.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Римлянам 7:12
В законе мы открыли истину о том, что Бог способен и желает быть милостивым к тем, кто любит Его и соблюдает Его заповеди, потому что соблюдение заповедей свидетельствует о знании Божьего  характера. Божьи благословения становятся доступными благодаря вере получателя в Его милость. Однако любое Божье действие в отношении тех, кто ненавидит Бога, воспринимается ими как враждебное.
И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Исход 20:6
Как мы узнали в главе 13-ой, Божья милость длится вечно; она никогда не заканчивается. Поэтому, когда мы перестаём верить в истинного Бога, милосердие прекращается.
Когда Адам решил поверить в то, что Бог убьёт его жену, он принял решение нарушить закон Божьего характера; он решил поверить, что Бог не проявляет милосердия к тем, кто не повинуется. Вот почему нарушенный закон требует смерти нарушителя, ведь этого требует сам нарушитель, поверивший в искажённый образ Божий.
Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. Евреям 9:22
В данном тексте из послания к Евреям говорится не о разуме Бога, а об плотском уме падшего человека. Бог никогда не желал жертвы за грех.
Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. Псалом 39:7
Грешнику невероятно трудно это усвоить. Христианский мир почти единогласно верит, что Бог требует смерти преступника, и что только кровавая жертва Его Сына может заплатить за преступление человека против Него. Но как такое возможно, чтобы Бог требовал смерти и в то же время не желал жертвы? Это немыслимо. Адам ложно верил, что Бог потребовал смерти за их проступок, и именно поэтому в знак протеста он съел плод.
Вот почему, чтобы спасти человека, Бог вынужден заплатить долг, который, по мнению самого человека, необходимо было заплатить, чтобы искупить его. Адам отверг веру в милосердие Божье, когда решил поверить, что Бог хотел убить его жену. Если бы он верил в милость Божью, то он обратился бы к Богу и попросил бы о милости. Но он этого не сделал.
В понимании человечества нарушенный закон требовал смерти, и только смерть могла примирить нас с законом. Пока это не произошло, мы находились в безысходных и отчаянных отношениях с Богом. Бог был готов сделать это для нас, позволив нам ещё раз почувствовать себя примирёнными с Богом (хотя Бог всегда был готов примириться без смерти, но мы бы в это не поверили).
С этого первого шага Бог будет более точно учить нас Своему закону и Своему правлению; по мере того, как мы будем возрастать в благодати и понимании Его характера, Он готов мягко указывать на наши заблуждения и нашу греховность.
А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Евреям 2:14-15
Бог желает, чтобы мы осознали следующий фундаментальный принцип: первоначальное нарушение закона – это вера в то, что Богу нужно убить кого-то, чтобы иметь возможность простить. Это единственная причина, по которой нарушенный закон требует смерти нарушителя.
Когда человек отрицает правду о Божьем характере, то на святом месте человек воздвигает идола, порождённого его собственным воображением; и когда человек поклоняется идолу, Бог становится Богом-ревнителем, то есть гневающимся и мстящим. В своём идолопоклонстве человек выходит за пределы Божьей защиты, и тогда сатана начинает преследовать его, причинять вред, намереваясь в конечном итоге погубить его. Чем дальше человек уходит от милосердного Бога, тем больший вред постигает его, и тем твёрже человек верит, что именно Бог налагает на него это наказание. Но грешников уничтожает зло, а не Бог.
Убьёт грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. Псалом 33:22
Открылся Господь как справедливый судья: нечестивые попались в ловушку своих же дел. Псалом 9:17 (НРП)
Библия говорит нам, что суд, который Бог вершит над нечестивыми, состоит в том, чтобы позволить им попасть в ловушку своих же дел. Из-за того, что они отвергают дружбу с истинным Богом, грешники умирают в ложной иллюзии, что Бог убивает их.
И как же теперь Бог мог приблизиться к Адаму, чтобы достичь его сердца и разума? Адам решительно и бесповоротно утвердился в мысли, что Бог хотел убить его. Каким образом Бог мог говорить с ним в настоящий момент, когда он всецело находился во власти смерти? В
Адаме не было ничего хорошего, чтобы ответить Богу. В нём не было ничего, что желало бы Бога или даже стремилось бы к Нему.
Написано: «Нет праведного, нет ни одного! Никто не понимает и никто не ищет Бога. Все сбились с пути, все, как один, стали негодны, нет делающего добро, нет ни одного». Римлянам 3:10-12
Отец и Сын были глубоко опечалены грядущим и судьбой человеческой расы. Горький опыт всех, кто пережил разрыв отношений с ближними, свидетельствует, что как только друзья приходят к убеждению, что ваши мысли о них злы и направлены им во вред, то вы уже ничего не можете ни сказать, ни сделать, чтобы убедить их в обратном. Казалось, что дракон, выжидавший удобного момента, чтобы поглотить семя, вот-вот победит Бога и Его Сына. Сатана уже предвкушал, что Бог оставит человечество в его полном распоряжении, и он сможет делать с людьми всё, что ему заблагорассудится.
Но всё произошедшее не застало Бога врасплох. Он осознавал потенциальный риск того, что Его создания могут принять решение поверить в ложные измышления о Нём и запереть себя в клетке смерти. Сатана отверг характер Бога, обладая истиной и будучи полностью осведомлённым о том, каков Бог. Но Адам и Ева прожили всего несколько лет, и их знания о Боге были весьма ограниченными. Итак, имелся шанс на искупление падшей расы.
Движимый  глубоким сочувствием и состраданием к нам, Сын Божий обратился к Своему Отцу с прошением – Сын просил Отца удовлетворить требования Своих падших детей.
 
(продолжение следует...)