Маранафа Медиа - Россия

Божественный Риск: Слабость Бога

Опубликовано Апр 07, 2022 от Адриан Ибенс в Отец и сын
224 Отметки

Божественный Риск

Глава 22

СЛАБОСТЬ БОГА

Как обсуждалось ранее, когда у нас есть рождённый Сын Божий, Который был научен всему, что Он знает, то устраняется любая возможность того, что знание является мерой божественности. Равным образом тот факт, что Сын Божий получил всю власть от Своего Отца, также означает, что власть или всемогущество не могут быть использованы как критерий божественности.

Библейский Бог воистину обладает удивительной силой и мудростью, но как только происходит освобождение из клетки Троицы, эти элементы больше не требуются в качестве мерила божественности.

Серьёзнейший аргумент, побуждающий людей противостоять Богу, формулируется так: если Он всемогущ, то почему Он не прекратит всю эту боль и мучения? Если у Него есть сила решить все мировые противоречия, то почему Он вынуждает всех бесконечно страдать?

Как мы обсуждали в главе 8-ой о свободе воли, мы видим в рождённом Сыне Личность, которая совершенно свободна и ничем не ограничена.

Это означает, что Отец не применяет к Нему никакой силы или давления. В учении о Троице свобода воли принимается на том основании, что сила Сына равна силе Отца. Основное соображение здесь заключается в том, что Отец не может навязывать Свою волю Сыну, потому что Сын обладает равной силой с Отцом.

Эта идея хорошо понята в земных реалиях. Например, причина, по которой такая страна, как США, не нападает на такую страну, как Китай, заключается в том, что у них обоих есть оружие массового поражения. Этот высокий уровень могущества, которым они оба обладают, мешает им нападать друг на друга для утверждения глобального доминирования.

В божественном образце, то есть в той модели, что показана в Библии, Отец никогда не проявляет власти или силы над Своим Сыном, хотя Он дал Ему всё, что у Него есть. Бог мог бы применить силу к Своему Сыну, поскольку Отец является главой Христа, но Он верит, что Христос будет послушен Ему по Своей собственной воле.

Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. Иоанна 12:49

Иисус делает только то, что говорит Его Отец; делает не из-за того, что Его вынуждают, а потому, что Он верит: всё, что Его Отец говорит Ему делать, правильно. Христос добровольно направляет Свою волю на единение с волей Своего Отца, и это свободное послушание в духе любви является ключом к вечной жизни, которую Христос даёт всем, кто принимает Его Дух. Свободная воля Сына Божьего является краеугольным камнем управления Вселенной.

Эти отношения помогают нам понять, как можно и как нельзя использовать силу Божью. Сила Божья никогда не используется для того, чтобы навязывать волю кому-либо из Его детей.

Сама мысль о свободе воли, которую Отец даёт Своему Сыну, настолько удивительна, что апостол Павел называет Сына Божьего силой Божьей.

Для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. 1 Коринфянам 1:24-25

Сила Божья – это Его характер. Его характер раскрывается в свободной воле, которую Он даёт Своим детям. Это такое прекрасное откровение Божьего характера! Но эта сила воспринимается миром как слабость. Павел предупреждает, что эта предполагаемая слабость куда сильнее человеческой силы.

Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. Луки 22:25-26

В ночь перед распятием Иисус сказал Своим ученикам, что в Его царстве нет авторитарной деспотии и насилия, а величайшим является тот, кто служит. Люди желают властвовать над другими, потому что это желание исходит от сатаны.

А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера…» Исаия 14:13

Сатана задумал возвысить свой престол над звёздами или ангелами Божьими. И он был готов при необходимости заставлять их повиноваться своей воле. Как нами обсуждалось в главе 12-ой, посвящённой истории Даниила, брошенного в яму со львами, здесь мы видим ревнивых соперников, находившиеся в подчинении Даниила, и они основывали богопоклонение на смертоносном декрете; указ гласил, что если вы не поклонитесь, то вас ждёт смерть.                                       

Это и есть проявление господства. Это применение силы, чтобы заставить людей служить правителю.

Наш Небесный Отец никого не принуждает служить Ему. Он не господствует над нами, а наоборот – служит нам и заботится о нас, как это сделал бы заботливый отец. Только в рождённом Сыне Божьем мы можем начать понимать истинные рамки Божьей силы. Отметьте, что истинный Сын Божий называет Своего Отца Своим Богом.

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.                 Иоанна 20:17

Иисус поклоняется Своему Отцу как Своему Богу – единственному истинному Богу (Иоанна 17:3). Никакая сила не применяется, чтобы склонить Сына поклоняться Своему Отцу. При этом нет угрозы наказания, а только свобода и любовь. Единственное необходимое условие состоит в том, чтобы Сын признал, что всё, что у Него есть, исходит от Отца, и это побуждает любовь исходить из Его сердца к Своему Отцу.

Свободная воля Сына Божьего распространяется на нас через Христа.

Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Иоанна 8:36

Свобода Сына Божьего – это наша свобода. Когда мы понимаем, что Отец не принуждает и не угрожает Своему Сыну, мы можем прийти к Отцу через это знание и быть уверенными, что Он никогда не станет применять силу к нам, чтобы заставить нас следовать за Ним.

Апостол Иоанн пишет в своём первом послании: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Иоанна 4:18). Слово мучение здесь означает «наказание» или «кара». В сердце Сына Божьего нет страха, что Его Отец применит к Нему силу в качестве наказание за отсутствие послушание. Это ключевой элемент неограниченной свободы Сына. Нет никакого страха наказания. Когда мы примем эту истину, тогда мы освободимся от нашего страха.

Наше упорное нежелание следовать за Богом, как Христос следует за Богом, является причиной того, что человечество продолжает страдать от невзгод этого мира. Итак, Бог мог бы положить конец страданиям, только если насильно заставил бы нас следовать за Ним, принуждая подчиняться закону. Но именно этого наш Отец никогда и не сделает, потому что Он не будет заставлять нас меняться. Он обратится к нам и покажет все проблемы и помехи на нашем пути, но Он не будет принуждать нас. Постижение этого разрушает ложное представление человека о всемогуществе Бога, которое используется для того, чтобы изобразить Его жестоким и бесчувственным пособником страданий.

И те из нас, у кого есть дети, выбиравшие опасный путь и навлёкшие на себя страдания, знают, что невозможно заставить своих детей измениться. Если вы всё-таки примените силу, они отстранятся от вас ещё дальше или возненавидят вас за ограничение их свобод.

Альтернатива силе – это продолжать быть рядом со своим страдающим ребёнком, пытаясь помочь ему увидеть свет. Быть со своими детьми, когда они причиняют себе вред, мучительно для родителей. Как правило, чем больше ребёнок заблуждается в отношении своего поведения, тем больше вероятность того, что он будет винить в своих бедах родителей или представителей власти. Это именно то, что человечество сделало с Богом.

(продолжение следует)

Дорогой читатель, Вы можете увидеть живые выступления Адриана Ибенса -  презентации на русском языке доступы на канале "АГАПЭ" в русском сигменте Интернета. Вот ссылка - АГАПЭ