Маранафа Медиа - Россия

Пронзённый Отец

Опубликовано Апр 10, 2022 от Адриан Ибенс в Отец и сын
251 Отметки

Божественный Риск

Глава 23

ПРОНЗЁННЫЙ ОТЕЦ

Христианское учение о всемогуществе Бога в сочетании с системой правосудия, требующей смерти преступника, ослепляет душу и делает человеческое сердце крайне невосприимчивым к подлинным страданиям Отца.

Христос ясно говорит нам:

Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Иоанна 14:9

На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Иоанна 5:19

В связи с этими евангельскими свидетельствами страдания Христа в Гефсиманском саду, избиение Иисуса на суде, падение Иисуса под тяжестью Креста на пути к Голгофе и Его смерть на Кресте – это отнюдь не удовлетворение справедливости Отца, а зримое и осязаемое раскрытие страданий Отца, причинённых Ему человечеством, которое с ненавистью Его отвергло. Естественная враждебность к Богу, присущая человеческому роду (Римлянам 8:7),изображает Крест таким образом, чтобы представить Бога как взыскивающего Свою цену за наши грехи.                 

Если бы нам было позволено посмотреть правде в глаза, что наши безнравственные поступки пронзили сердце нашего Отца и заставили Его рухнуть под тяжестью наших пороков, то наша вина оказалась бы совершенно невыносимой без преизобилующей благодати. Вот почему человечество охотно закрывает глаза на эту реальность:

А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. Захария 12:10

В этом стихе говорится от лица Бога. Требуется особая благодать и умиление, чтобы иметь возможность признать, что мы причинили Ему боль своими грехами. Когда Отец видит, как люди отвергают Его Сына и отвергают Его Самого как истинного Отца, Он испытывает горе, которое глубоко ранит Его. Ибо Иисус сказал, что как во дни Ноя, так будет и при возвращении Сына Человеческого (Матфея 24:37). Мир, полностью отвергающий Бога, подходит к краю пропасти.

И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. Бытие 6:6

Можем ли мы различить в этом тексте свидетельство о пронзённом Отце? Он действительно отягощён скорбью и раздавлен ужасной утратой – потерей  Своих детей, которых Он так сильно любит. А вот ещё одно свидетельство: мы видим разбитое горем сердце Отца накануне порабощения Израиля Вавилоном. Горестно воздыхая о грядущем пленении Израиля, Отец вспоминает Свои страдания в связи с необходимостью уступить города рядом с Содомом и Гоморрой.

Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Моё, возгорелась вся жалость Моя! Осия 11:8

Отцовское сердце разбито. Горестные переживания обжигают Его. Он пронзён горем из-за потери Своих детей. И нам теперь становится понятно следующее: то, как поступили с Иисусом во время Его крестных мук, имеет прямое отношение к пославшему Его в мир, ведь Сын пришёл во имя Отца; Крест Христов – это также крест Отца.

Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете. Иоанна 5:43

Отвержение и расправа были учинены над Иисусом во плоти, но все эти деяния также были совершены с Отцом в Духе. Если без позволения Отца и воробей не падает на землю, то какие же тогда переживания Он испытывал, когда издевались над Его собственным Сыном, когда били и распинали Возлюбленного?

Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. Матфея 27:27-31

Совершая всё это с Сыном Божьим, они делали это с Отцом. Нам просто нужно напомнить себе: если мы видели Христа, то мы видели Отца. Человеку свойственно мыслить о всемогуществе Бога в таком ключе, когда допускаетс возможность считать Его абсолютно неуязвимым или неприкасаемым, но это лишь напускает туману и маскирует мрачную реальность того, что человеческая раса пронзает и разбивает сердце Отца. Эта агония Отца была просто чудовищной в минуты крестных страданий Сына, и тьма окутала землю, когда Отец плакал.

От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого…  Матфея 27:45

Тьма отражала характер сатаны, захватившего мир в тот момент, когда человечество проявило свою ненависть к Богу и Его Сыну. Незадолго до смерти Христа мы видим, как Иисус едет верхом на ослёнке и оплакивает Иерусалим.

И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих… Луки 19:41-42

Можем ли мы применить к этой сцене слова Иисуса, обращённые к Филиппу? Тот, кто видел меня, видел Отца. Видим ли мы здесь убитого горем Отца, оплакивающего Свой народ?

И Я сокрою лице Моё от него в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам. Второзаконие 31:18

Когда вы избавитесь от ложных толкований, объясняющих всеведение и всемогущество, вы сможете открыть для себя, что в действительности Отец измучен грехами Своих своенравных детей. Эта реальность Отцовских страданий обнаруживается во Христе и проявлена в Его отвержении миром.

Итак, давайте же узрим истинного Отца, Которого мы пронзили, и будем плакать о Нём, как Он плакал о Своём первенце и о нас. Давайте же возьмём, наконец, на себя ответственность за свои поступки и признаем, что своими словами и делами причинили Отцу страшную боль.

И тогда к нам придёт утешение, ведь Он не осуждает нас и прощает нас за то, что мы сделали Ему и Его Сыну. Благая реальность Божьего прощения и любви постепенно начнёт проникать в нашу душу, когда мы уразумеем, что же на самом деле Бог сделал для нас.

Дорогой читатель, Вы можете увидеть живые выступления Адриана Ибенса -  презентации на русском языке доступы на канале "АГАПЭ" в русском сигменте Интернета. Вот ссылка - АГАПЭ