Маранафа Медиа - Россия

Принцип семени

Опубликовано Фев 09, 2022 от Адриан Ибенс в Божественный узор
603 Отметки

Адриан Ибенс "Божественный риск"

Глава 10
ПРИНЦИП СЕМЕНИ

И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Бытие 3:15

Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. Галатам 3:16

Библия различает два вида семени, полностью развившихся и готовых дать урожай. И у Сына Божьего, и у сатаны есть семя. Семя Сына Божьего коренится в этих словах:

Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь. Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твоё, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим. Псалом 39:9-11

Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Матфея 4:4

Семя сатаны является противоположностью этому. Его семя презирает закон Божий и стремится провозгласить свою собственную праведность, как он её определил. Семя сатаны стремится жить одним хлебом – в отрыве от слова Божьего. Это семя беззакония проявляется таким образом.

Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. 2 Фессалоникийцам 2:7,8

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи. Иоанна 8:44

Люцифер продвигал свои планы в полной секретности. При всех своих знаниях, похоже, он даже не мог себе представить, что Бог и Его Сын могут читать его мысли. Писание говорит нам о способности Бога читать мысли и намерения сердца.

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. Евреям 4:12

Термин слово Божье, конечно, также относится ко Христу. Находясь на земле, Он продемонстрировал эту способность читать в сердцах людей.

Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Луки 5:22

В Псалмах также говорится:

Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Псалом 138:2

Отец и Его Сын читали мысли Люцифера. Они были полностью знакомы с его идеями. В Духе они слышали каждый разговор Люцифера с ангелами. Они были свидетелями сомнений, которые он вселял в умы ангелов. И с великой скорбью наблюдали, как развиваются чувства Люцифера и как его охватывает желание убить Сына Божьего.

Всё это оставалось тайной для ангелов. Они не знали, о чём думал сатана. Если бы Отец и Сын противостали Люциферу до того, как ангелы поняли, что возникла проблема, Люцифер мог бы вызвать сочувствие ангелов, и ему было бы легче разработать свой план, чтобы представить Бога осуждающим и контролирующим.

Ранее мы отмечали, что Дух, исходящий от Сына Божьего, есть свобода. В нём нет ограничений (Иоанна 8:32,36). Его единственная побуждающая сила, которая оказывает давление и удерживает нас вместе – любовь (2 Коринфянам 5:14). Люциферу получил возможность жить в таком укладе, будучи совершенно неограниченным. Мы видим это, потому что дух свободы во Христе на самом деле есть закон.

Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действии. Иакова 1:25

Слово свобода здесь, на греческом, происходит от того же корневого слова, что и слово, которое Иоанн использовал для описания свободы в Евангелии от Иоанна 8:36. И это же самое слово используется апостолом Павлом в послании к Римлянам.

Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Римлянам 8:2

Всё, что было дано Люциферу, Сын Божий отдал свободно и безвозмездно. Люцифер жил жизнью, которая была в Сыне Божьем. Христос делил с ним эту жизнь. Люцифер не мог жить отдельно от Сына Божьего. И вновь подчеркнём: Иоанн назвал Иисуса Словом Жизни (1 Иоанна 1:1), а те, у кого есть Сын, имеют жизнь (1 Иоанна 5:12).

Всё, что было у Люцифера, пришло к нему через Сына Божьего. Ложь о бессмертной душе может ослепить читателей Библии, но нужно ясно осознавать, что на самом деле Люцифер мгновение за мгновением совершал очередной вдох только благодаря Сыну Божьему, дающему дыхание жизни.

Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. Деяния 17:24-25

Далее апостол Павел подчёркивает, что жизнь и дыхание, которое Бог даёт всему сущему, не являются одноразовым даром:

Ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Деяния 17:28

Можем ли мы понять реальность того, что Сын Божий чётко распознаёт желание Люцифера уничтожить – убить того, кто даёт ему жизнь мгновение за мгновением? Только жизнь и свобода, подобно могучей реке, вытекают из сердца Сына Божьего. В Его сердце нет никакой смерти, внешнего принуждения и насилия.

Поэтому Сын Божий мог вдохновить Давида написать не только о его собственном опыте, но и об опыте Сына Божьего в разговоре со Своим Отцом:

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Псалом 22:4-5

Зная мысли Люцифера, Отец и Сын сознавали, каков будет исход. Своенравные мысли Люцифера были «началом», и Бог и Его Сын точно знали, чем это закончится (Исаия 46:10). Когда идеи Люцифера сформировались в его уме, в семени, как в зародыше, уже находились все составляющие, все ингредиенты. Никто другой не мог глубоко и детально видеть это семя, кроме Отца и Сына. Никто, кроме Отца и Сына, не знал, куда приведёт этот путь.

Семя Сына Божьего также было полностью сформировано и уже начало приносить плод на небесах, выражавшийся в мире и спокойствии. Причём Отец и Сын знали плод семени, которое было во Христе. Опять же, Они могли говорить о будущем в свете двух семян, семени Христа и семени сатаны, каким бы трудным ни представлялось это будущее, поскольку Они развили особую близость и чувство защищённости, которые находят выражение в том, что Христос пребывает у самого сердца Отца – «в лоне Отца».

В этом разница между божественным предвидением и человеческим восприятием всеведения. Божественное предвидение знает плоды духовных семян, посеянных в умах сотворённых существ. Человеческая доктрина всеведения не имеет принципа семени, но действует в стерильной среде знания абсолютно всего.

В рамках небесного принципа посева семян и принесения плодов одна из величайших проблем доктрины всеведения заключается в том, что если Бог точно знал, что Люцифер падёт – знал до того, как он был сотворён, – тогда Сам Бог является создателем сатаны, ибо эта мысль возникла у Него. Это, в свою очередь, должно сделать Его ответственным за проблему греха, поскольку Он был первым, кто представлял её Своим мысленным взглядом и предвидел её.

Бог обладает очень точным знанием будущего, потому что Он создал вселенную и досконально знает её механизмы. Он также может читать мысли Своих созданий и, следовательно, знать последствия этих мыслей. Он также может бережно проверить намерение воли Своих созданий посредством воздействия на них Духа, чтобы оценить их внутреннюю реакцию.

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа. Иоанна 3:8

Всё это создает разрыв между истиной о необъятности познания Бога и ложью о том, что Бог знает абсолютно всё. Например, здесь мы имеем свидетельства о вещах, которые не приходили в голову Богу и, следовательно, являются вещами, о которых Он не знал:

И устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнём во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне. Иеремия 19:5

Мысль о принесении ребёнка в жертву за грех никогда не приходила в голову Богу. Один этот факт доказывает ложность представления о том, что Бог развил идею, что Его справедливость может быть удовлетворена только убийством Его собственного Сына. Это никогда не приходило Ему в голову. О чём Он действительно знал, так это о рисках, связанных с предоставлением существам свободного выбора, и о возможностях и шансах, которые могут возникнуть.

Естественная реакция христиан – отшатнуться от мысли, что Бог не имеет совершенного и полного контроля, как они себе представляют. Он контролирует ситуацию с помощью принципа семени – семени, роста и урожая. И всё же этот разрыв между обширными знаниями Бога и ложью об абсолютном знании всего даёт место прекрасной реальности божественного риска.

Бог и Его Сын пошли на риск с Люцифером и ангелами. Они посеяли в них семя любви, радости, свободы, терпения и благословения. Они не накладывали на них никаких ограничений, потому что ангелы не обладали естественным бессмертием, и следовательно ни одно из Божьих слов не могло быть понято как навязанное. Они были тесно связаны с Богом и Его Сыном; они проявляли семя, посеянное в них Отцом и Сыном, – до того дня, когда в Люцифере было обнаружено беззаконие.

Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. Иезекииль 28:15

Найти что-то – это процесс открытия. В тексте не сказано «доколе не посеяно было в тебе беззаконие». Ведь Люцифер был создан совершенным. Поэтому логично, что Бог и Его Сын обнаружили бы беззаконие в Люцифере. Это было не то, что они там посадили, и Они не знали наверняка, что это произойдёт. Предоставляя ангелам свободу выбора, они осознавали, на какой риск идут, но одарили всем необходимым, чтобы обеспечить процветание и благословение.

Многие, кто занимает позицию атеизма, находят эту позицию невыносимой. Их идея состоит в том, что если Бог есть, и Он всё сотворил, то Он обязан был сделать всё правильно и убедиться, что ничего плохого не случится. По этой причине они получают некоторое удовольствие от того, что христиане придерживаются доктрины всеведения, ведь это создаёт для них вполне подходящую среду, чтобы отвергнуть Бога и осудить Его за то, что Он позволил греху прийти во вселенную. Атеизм – это логическая противоположность христианскому учению о всеведении. Божественный риск – это здравое выражение мудрого, любящего, дающего свободу Бога.

Христианство и атеизм находятся в диалектическом единстве. Оба начинаются с предпосылки, что Бог знал, что зло придёт в мир. Христианство пытается оправдать действия Бога, в то время как атеизм осуждает их. Всё это можно обойти, войдя в реальность принципа Божьего семени и войдя в Агапэ Отца и Сына. Во имя любви и стремления к свободе Бог рискнул создать вселенную свободного выбора.

Люцифер отверг своё наследство, солгал самому себе и решил поверить, что все дары, переданные ему, на самом деле принадлежат ему. Он презирал Того, кто дал их ему, и желал убить Его и занять Его место. Эти действия не входили в мысли Отца и, следовательно, не входили в мысли Сына Божьего. Они не представляли себе зла до того, как Люцифер подумал об этом. Они осознавали, что для их творения

выбор против воли Бога повлечёт за собой боль, скорбь и смерть, но до того, как были предприняты действия, не было известно, каковы будут результаты.

Как только сатана начал отходить от своей верности Богу и Его Сыну, стало ясно, что именно произойдёт. И в тот момент, когда сатана решил бросить вызов небесам, избрав свой собственный путь, Бог точно предузнал, каким будет конец. Это происходит потому, что семя окончательно сформировано и не подлежит изменению. Оно проросло и, следовательно, должно принести плоды, заложенные в нём.

Если бы сатана был единственным, кто пошёл по этому пути, то плоды сатанинского замысла могли бы быть быстро обнаружены. Реальность такова, что дары, которые получил сатана, он пустил в оборот, чтобы привести в исполнение коварный и продуманный план по свержению правительства Бога, сея при этом раздор и беспокойство в умах всех сотворённых существ. А в качестве фундамента и основания дьявольского плана выступала его новая теория справедливости.

Чтобы глубже исследовать эту часть истории на небесах, давайте вспомним следующий принцип, изложенный в Священном Писании. Это другой уровень принципа семени.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Екклесиаст 1:9

Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, – и Бог воззовёт прошедшее. Екклесиаст 3:15

Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. 1 Коринфянам 10:11

А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Римлянам 15:4

Схожие семена дают одни и те же плоды. Вот почему война, которая произошла на небесах, повторяется на земле всё с нарастающей чёткостью и доходчивостью. Читая библейские истории, мы получаем более внятное и доступное представление о конфликтах, которые происходили на небесах. Земля, впавшая в грех, стала ареной, на которой полностью проявляются тайные мысли сатаны.

Красота принципа семени заключается в том, что мы можем отследить появление признаков семени Христа и семени сатаны в действиях человеческого рода, описанных в Библии. Сатана является убийцей с самого начала. Этому семени было допущено быть посаженным в жизни таких людей, как Каин, Нимрод, Авессалом и других. Мы рассмотрим эти истории, чтобы собрать воедино ключевые моменты первоначальной войны на небесах.

Когда Сын Божий стал младенцем в Вифлееме, скрытые принципы двух семян вышли наружу и прояснились гораздо чётче. В желании убить младенца Иисуса (Матфея 2:16), проявленном Иродом, мы видим раскрытые тайные желания убить Сына Божьего в начале.

И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Откровение 13:8

Как мы уже говорили ранее в главе 5, в рамках этого принципа семени мы можем проникать в события от древних времён, поскольку семя всегда приносит одни и те же плоды. Этот принцип записан в книге пророка Исаии 46:10 («Я возвещаю от начала, что будет в конце…»); как мы уже выяснили, именно через принцип семени Бог знает «конец от начала». Как деревья на поле каждый год приносят одни и те же плоды, так и события истории приносят одни и те же плоды от семени, посаженного в начале. Рождение, жизнь и смерть Христа в этом мире открывают нам то, что с самого начала удерживалось в тайне. Скрытое во тьме выходит на свет.

Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и через

писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере. Римлянам 14:24-25

В заговорах и интригах фарисеев мы имеем откровение о действиях сатаны, направленных на уничтожение Христа и Его последователей с самого начала и до его дня.

(Продолжение следует...)