Маранафа Медиа - Россия

Божественный риск: Потерянный рай

Опубликовано Мар 24, 2022 от Адриан Ибенс в Отец и сын
226 Отметки

БОЖЕСТВЕННЫЙ РИСК

Глава 19

ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ

За пределами этого прекрасного сада дракон ходил взад и вперёд, вынашивая план, каким образом он мог бы уничтожить эту прекрасную пару, которая была так похожа на Бога и Его Сына и по форме, и по чертам, и по характеру. Как лицо Моисея озарил чудный свет, когда он увидел красоту Божьего характера, так подобным же образом сияли славой Божьей Адам и его жена; явственный знак мудрости Божьей, проявленной в них.

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звёзды, вовеки, навсегда. Даниил 12:3

Ранее мы узнали из Откровения 12:4 о рождении Христа, что дракон был готов поглотить Младенца, как только Он родится. В рождении Христа мы видим проявление того, что имело место с самого начала. Христос только что родился в сердцах Адама и его жены.

Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы. Колоссянам 1:27

Хотя Адам и Ева обитали в телах взрослых человеческих существ, они находились в процессе духовного роста, на пути постижения мудрости, а также преумножения в благосклонности Бога и ангелов.

Если мы поймём, как сатана использовал Ирода, то у нас будет и представление о том, что именно произошло в начале.

Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Матфея 2:7-8

Ирод использовал обман, чтобы получить доступ к месту, где родился Христос. Он притворился, что хочет поклониться младенцу Иисусу, но его истинным намерением было его убийство.

Мы помним, что ангелы должны были усвоить учение об Отце и Сыне через Адама и его жену. Как мудрецы пришли из далёкой страны, чтобы принести дары, благословить и поддержать Иосифа, Марию и Иисуса, так и ангелы пришли от небесных дворов, неся благословения и дары для только что сотворённой четы – Адама и Евы. Подобно тому, как мудрецы преклонились перед Мессией, так и ангелы с изумлением взирали на Адама и его жену, сотворённых по образу Божьему, и размышляли о доброте и мудрости своего Создателя. Особенно важно, что наблюдая за Адамом и Евой, ангелы могли во всей полноте постичь истину об Отце и Сыне.

Подговаривал ли сатана ангелов, входившим и выходившим из сада, чтобы те позволили ему войти к сотворённым человеческим существам и навредить им? Как и евангельским мудрецам, было ли ангелам рекомендовано не вступать в дискуссию с сатаной, когда они входили и выходили из сада, чтобы пообщаться с Адамом и его женой?

Интересно отметить, что мудрецы пришли с востока. Интересно, что это же греческое слово используется в Септуагинте (греческом переводе Ветхого Завета) для обозначения сада, который посадил Бог.

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят. Матфея 2:1

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке [G395], и поместил там человека, которого создал. Бытие 2:8

Как указывалось в начале этой книги, еврейское слово «восток» также несёт в себе коннотацию древности или из древних времён. Мы видим здесь связующее звено между мудрецами во времена Христа и ангелами, которые пришли и посетили новую пару.        

Что касается даров, которые они принесли, то дар золота символизирует твёрдую веру (1 Петра 1:7), недавно испытанную в огне войны, охватившей небеса. Во время служения в святилище ладан, смешанный с мукой и маслом, составлял приношение хлебной жертвы (Левит 2:1). Приношение как знак признания Того, Кто является источником жизни, хлебом жизни (Иоанна 6:48). На встрече ангелов с людьми прозвучали предупреждения и наставления по вопросам Великой Борьбы между Христом и сатаной. Благовонное масло (миро) стало символом божественного присутствия, когда они встретились вместе. Воистину, сокровища мудрецов из далекой страны оказались благословением для Иосифа и его семейства.

Пока Адам и его жена жили, не искажая характер своего Бога, пока Христос пребывал в них верой, сатана не мог напасть на них и не представлял опасности. Как объясняет книга закона Второзакония:

Если ты, когда перейдёте за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего… Благословен ты при входе твоём и благословен ты при выходе твоем. Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путём они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя.                       Второзаконие 28:1-2,6-7

Хотя сатана не мог получить прямой доступ к святой паре, противнику было позволено занять место в центре сада, где стояло дерево познания добра и зла.

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь. Бытие 2:16-17

Дух Иисуса всегда является Духом свободы. Не может быть свободы без выбора. Поскольку во вселенной присутствовало другое царство, проявление этого царства должно было стать явным. И Господь готовил Своих детей к реалиям жизни; Он не укрывал их в таком месте, где у них не было бы шанса развивать характер, совершая свой свободный выбор.

Пока Адам и его жена избегали дерева посреди сада, они развивали характер и осуществляли свой выбор в пользу любви к Бога и служения Ему.

Сатана мог излучать свои частоты ненависти, гнева и депрессии из центра сада, но любовь к слову Божьему и щит веры охраняли бы святую пару от вреда.

Библия говорит нам:

И не Адам прельщён; но жена, прельстившись, впала в преступление. 1 Тимофею 2:14

Доказывая таким образом истинность утверждения:

Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадёт один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадёт, а другого нет, который поднял бы его. Екклесиаст 4:9-10

Нам не сказано, почему Адам и Ева оказались в тот момент не вместе. Мудрость, выраженная Соломоном в приведённом выше тексте, является проявлением семени, которое существовало с самого начала. Для Адама и его жены благоразумнее было бы оставаться вместе. Неразумно оставаться одному в саду, где сатана мог излучать импульсы своих частот с древа познания добра и зла. Восприятие Адамом происходящего было шире, чем восприятие Евы; от Христа ему была дана первоначальная заповедь не вкушать от плодов запретного дерева; это предостережение, которое Адам передал своей жене, прозвучало ещё до сотворения Евы. Как Христос жил под защитой Своего Отца, так и Ева должна была жить под защитой Адама. Она обязательно была бы благословенна его руководством, если бы он находился рядом.

Некоторые могут спросить, почему Бог поместил Адама и его жену в такую среду обитания, которая имела ряд опасных моментов? Также можно спросить: почему родители приводят детей в мир, где жизнь столь опасна? Зачем позволять детям играть в грязи, кататься на велосипедах или делать что-то ещё, что сопряжено с риском? Реальность вселенной такова, что существовал и до сих пор существует враг, который всегда желал уничтожить то, что делали Бог и Его Сын. Единственный способ жить в подобных условиях – ограничивать влияние сатаны, чтобы иметь возможность выбирать против него и свободно развивать настоящий характер. В свою очередь, незначительное воздействие сатаны создало бы контраст в характере Бога и характере сатаны. Это также помогло бы им различить и понять, сколь благостны Бог и Его Сын, и почему грех так опасен.

Чем дальше Ева продвигалась в центральную часть сада, и чем сильнее она удалялась от Адама, тем ближе она была к источнику частот, которые сатана излучал с Дерева Познания.

По какой причине сатане удалось использовать змея, остаётся загадкой. Змей, или дракон, был прекрасным крылатым существом. Этот змей был одним из созданий, находившихся под властью Адама. Сатана не смог бы завладеть змеем для своих целей без определённого ослабления владычества Адама. Возможно ли, что Ева, разлучённая с Адамом, способствовала этому ослаблению? Обязанностью Адама было заботиться о своей жене. Возможно, была допущена небрежность, то есть Адам не достаточно активно поощрял жену находиться рядом с ним. Не стоит забывать, что в саду распространялись вибрации, воздействовавшие на других существ… Трудно сказать наверняка, но когда женщина услышала, как змей заговорил с ней, он, казалось, отражал её собственные мысли.

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? Бытие 3:1

Очевидно, что это имело ошеломляющий эффект, когда змей заговорил с ней. Божьи ангелы заранее предупредили Еву о враге, но она ожидала, что к ней обратится ангел-противник, а не обманчивый посредник в виде змея. Сатана знал, что Ева будет обескуражена, и он мог читать язык её тела.

Мысли, эмоции и чувства Евы также создавали частоты, которые сатана мог читать. Он досконально не знал её мыслей, но то, что она сбита с толку и задавалась вопросами, было ясно для него.

В своём ответе Ева преувеличивает слова Бога, тем самым обнаруживая своё беспокойство.

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. Бытие 3:2-3

Бог не сказал: «Ты не должен прикасаться к этому». Он только сказал: «Ты не должен это есть». Прикасаться к этому было бы опасно, но это

не привело бы к смерти. Только употребление плодов в пищу приведёт к смерти. Итак, Ева своевольно добавила к посланию, которое передал ей Адам от Бога.

Вот как записал Моисей то, что Бог сказал Адаму:

То, что сказал Бог, было написано в форме еврейского глагола, называемого несовершенным Qal. Это означает, что Бог говорил, что поедание плодов с дерева положит начало процессу, ведущему к смерти. Слово, написанное Моисеем для «умереть» на иврите, передаёт следующие значения в форме Qal:

1a) (Qal)

1a1) умереть

1a2) умереть (в качестве наказания), быть преданным смерти

1a3) умереть, погибнуть (о нации)

1a4) преждевременно умереть (из-за пренебрежения мудрым нравственным поведением)

Это слово может означать «предать смерти» или «преждевременно умереть из-за пренебрежения мудрым нравственным поведением». Как Адам истолковал то, что сказал Бог? Вот как Моисей записал то, что Ева сказала змею.

Небольшое изменение в том, что сказала Ева, передаёт следующий смысл – если вы съедите плод, вы должны умереть.

А вот, что сатана сказал Еве.

Он сказал, что вы не будете «должны умереть». То, что сказал ей сатана, было технически правильным на данный момент. Бог сказал, что ты погибнешь (начнётся процесс умирания), но Ева сказала, что ты должен умереть, и сатана сказал ей, что это неправильно.         

Погибнуть – это естественное следствие ваших собственных действий. «Должен умереть» означает, что последствия требуют применения смертоносной силы со стороны внешнего субъекта. Затем сатана добавляет такую ложь:

Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.  Бытие 3:5

Сатана предложил Еве мысль, что она станет бессмертной, вкусив от этого дерева, а также что она приобретёт те же знания, что и Бог; знание добра и зла. Правда в том, что у Бога не было знания о зле. Бог знал о зле, но Он не знал зла, потому что никогда его не испытывал. Сатана был тем, кто познал добро и зло на собственном опыте. И он представлял ей себя Богом.

Мы могли бы сравнить это со школьником, который начал курить, предлагая сигарету своему юному другу. Старший мальчик выглядит опытным, потому что он обладает знаниями, которых нет у другого мальчика. Но именно знание зла ведет к смерти. Сатана представил Еве взгляд на Бога как на Того, Кто знает всё – как доброе, так и злое. Он представил Бога всезнающим.

Это похоже на утверждение Елиуя. Молодого человека стало раздражать, что более опытные люди не смогли убедить Иова в том, что бедствия постигли праведника из-за его грехов. Елиуй утверждает, что Бог есть целостный или совершенный в знании, при этом сам Елиуй думает, что он в совершенстве знает Божьи пути в отношении греха и наказания.

Знаешь ли ты, как уравновешены облака, знаешь ли чудеса Того, Кто познанием совершенен? Иов 37:16 (НРП)

Однако в Псалмах нам сказано, что Божье понимание – это число, которое не поддаётся исчислению.

Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим [H4557]. Псалом 146:5

Так прав ли псалмопевец? Является ли понимание Бога большим числом, которого мы не знаем, или оно, как утверждает Елиуй, является совершенным или целостным?         

Елиуй обвиняет Иова в том, что тот «пьёт глумление как воду, вступает в сообщество с делающими беззаконие и ходит с людьми нечестивыми» (Иов 34:8). Это утверждение неверно, поскольку Бог заявил, что Иов был праведен, боялся Бога и избегал зла (Иов 1:1).

Иов испытывается речами и нападками Елиуя. Но так же, как Елиуй ошибался в своей оценке Иова, он заблуждался в своей оценке Бога. Елиуй продолжает:

Он сокрушает сильных без исследования и поставляет других на их места; потому что Он делает известными дела их и низлагает их ночью, и они истребляются. Он поражает их, как беззаконных людей, пред глазами других. Иов 34:24-26

Иисус говорит нам, что Бог не осуждает никого (Иоанна 5:22). Взгляды Елиуя на Бога, как и у большинства людей, ошибочны. Он представляет Бога в ложном свете. Он поклоняется всеведущему Богу. Истинный Бог знает конец от начала, и у Него нет личного знания о зле через совершение зла.

Ева соблазняется словами сатаны через змея. Она очарована тем, что змей, похоже, обрёл дар речи, съев этот плод. Ева ожидала, что поедание плода повлечёт за собой быстрое и немедленное наказание, однако змею, похоже, это не причинило никакого вреда. Это помогло убедить Еву в том, что вкушение плода не повлечёт за собой быстрого и немедленного наказания, заставив её усомниться в правдивости слова Божьего.

Тот факт, что Ева отошла от мужа и приблизилась к Древу Познания, означал, что её ощущение единства снизилось. Её любопытство и внутренний вопрос влекли её в направлении сатаны у дерева. Его присутствие излучало частоты, чтобы смутить и соблазнить её.

Библия говорит, что когда женщина увидела, что дерево хорошо для пищи, она взяла плодов с него. Держа плод в руках, Ева не испытывала никакого дискомфорта или наказания. Поскольку ранее она заявила, что прикосновение к плодам дерева приведёт к смерти, то это убеждало её, что с ней не случится ничего плохого, если она съест этот плод.

Почему Бог не вмешается и не остановит происходящее? Почему Он позволяет этому разворачиваться, не предпринимая ответных мер? Еве были даны все инструкции, необходимые для того, чтобы сделать правильный выбор. И вмешательство со стороны Бога с целью помешать ей сделать то, что она хотела, не даст ей свободы выбора. Разрешение женщине сделать этот выбор причинило Христу ужасные страдания. Его Дух пребывал в её сердце, но когда она вкусила запретный плод, то она отвергла Дух Христа и приняла дух сатаны.

Ева разговаривала со злым духом. Когда она съела плод и приняла решение в пользу того, что сказал ей этот дух, она предложила ему взять под контроль свой разум. И когда она возвращалась к Адаму, ею уже руководил демон. Что ещё хуже, она вернулась с посланием от злого духа, который обещал магические силы, чтобы стать подобным Богу. Такое взаимодействие со злым духом квалифицирует нашу праматерь как волшебницу.

Когда женщина возвращается от дерева, она находится во власти сатаны. Теперь она приходит к своему мужу не как покорная жена, а как учитель новой религии. Когда Адам стоит перед Евой, мы видим прообраз мужчин на протяжении веков, которые стояли перед женщинами-оракулами, такими как дельфийские жрицы и другие, которые обещали им знание их будущей судьбы. Когда Адам видит свою жену, которая была частью его самого, он вступает в контакт с духом, который больше не признает его своим главой и благодетелем.

Она нашла другую родственную душу, другого учителя, который обещал ей всё, чего желало её сердце, без необходимости подчиняться кому бы то ни было. Она пришла не для того, чтобы её учили, а для того, чтобы учить; не для того, чтобы являть послушание, а для того, чтобы требовать подчинения. Этот женский дух, ныне управляемый силами тьмы, будет использован Люцифером в качестве соблазнительного посредника, чтобы убедить Адама присоединиться к восстанию. Ева разрушила образ Божий. Находясь под влиянием сатаны, она потеряла кроткий Дух Иисуса, готовый возрастать в мудрости. Ева становится более напористой и самоуверенной, убеждённой в том, что то, что они раньше принимали за правду, оказалось неверным. Есть что-то таинственное и привлекательное в этой самоуверенной женщине, которая вкладывает плод в руку Адама.

Адам оценивает ситуацию; он видит, что она съела плод. Слова, которые он сказал ей о смертельном наказании за нарушение закона, вертятся у него в голове. Он уверен, что она должна умереть, и что Бог убьёт её. Эти эмоции для него в новинку, и он не знает, как с ними справиться. Необходимо возложить на кого-то вину за эту ужасную ситуацию. В его сердце поднимается восстание против Бога, хотя он едва осознаёт это. Сатану немедленно привлекают частоты, исходящие от Адама. Все мысли о благодарности Богу поглощаются ложным предположением, что Бог убьёт его жену.

Восприятие Адама ложно, но вместо того, чтобы поделиться своим замешательством со своим любимым учителем и другом, он начинает принимать решения самостоятельно. Дух Иисуса взывает к Адаму в его разуме. Дух призывает Адама обратиться с этим вопросом к Сыну Божьему или ангелам, чтобы обсудить этот вопрос, прежде чем делать поспешные выводы. Но его гнев растёт, и та же самая ненависть, которая существует в сатане, начинает проникать в сердце Адама. Он думает о том, какой будет жизнь без Евы. Он не может этого вынести. Сатана, проследовав за Евой до их дома, шепчет ему, что Бог не озабочен его интересами, и было бы лучше присоединиться к восстанию.

Весь сад замирает, когда Адам поднимает плод в руке и подносит его ко рту. В этот момент Отец и Сын умоляют Адама передумать, но он заглушает умоляющий голос так же, как братья Иосифа заглушили его умоляющий голос, когда продали его в рабство. Адам съедает плод в гневе, печали и полном осознании того, что это был акт восстания.

В этот момент в душе Сына Божьего делается глубокий порез. Адам вонзил духовный нож негодования и ненависти в Дух Христа внутри себя и сверг Христа с престола своего разума. Именно в тот миг Христос убит в сердце и разуме Адама от основания мира (Откровение 13:8).

Сын Божий не может оставить Адама и Еву, потому что если Он это сделает, они действительно тотчас упадут замертво. Сокрушаемый ранами в Своём сердце, Христос держится за Адама и Еву и продолжает давать им жизнь, даже когда ими правит дух сатаны. Христос должен пребывать в присутствии Своих врагов, чтобы сохранить человеческую расу живой.

Хотя для Адама и Евы существовала возможность грехопадения, Бог не предопределил, что это должно было произойти. Не по Его воле Адам решил восстать и сопротивляться Ему. Не было известно наверняка, что это произойдёт. Как только Адам согрешил и проглотил семя змея, Бог точно знал, куда это всё повернёт и что произойдёт с человеческим родом, ибо Он знал семя, которое было в сатане. Он изложил в течение шести дней творения действие семени змея против семени Своего Сына.   

Насущный вопрос, который нас интересует: что будет делать Бог?