Маранафа Медиа - Россия

Ангелы-губители и смерть Ирода

Опубликовано Фев 11, 2021 от Адриан Ибенс в общего характера
196 Отметки

Смерть Ирода

«Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер» (Деян.12:23).

​«Тот же ангел, который пришёл с небесных обителей, чтобы спасти Петра, был посланником гнева и суда над Иродом. Ангел пробудил Петра ото сна; но его прикосновение к злому царю было иным, он низложил его гордость и низвёл на него наказание от Всевышнего. Ирод умер в ужасной агонии ума и тела от суда Божья (ДА 152.1).

На примере прошлых историй эту историю теперь легко объяснить. Ирод нарушил закон и вечный завет. Слово Божье глубоко обличало его в его грехах для того, чтобы привести его к покаянию. Осознание грехов вызвало в нём внутреннюю агонию в разуме, но он отказался покаяться. Сатана получил возможность поразить его болезнью.

«Сатана применяет свою силу. Он сметает поспевший урожай, посылает голод и бедствие. Он наполняет воздух смертельными веществами и тысячи умирают от язв. Это происходит всё с большей частотой и становится всё более разрушительным. Разрушение коснётся и человека и животного.

«Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет» Ис.24:4,5 (ВБ 589.3).

Ирод был предан врагу из-за нарушения завета.

«И наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага» (Лев.26:25).

Христос поразил Ирода Своим мечом, Словом Божьим. Ирод отказался покаяться и был отдан врагу, который и поразил его. Чем прикосновение к Петру отличалось от прикосновения к Ироду? Пётр осознал свои грехи, Ирод – нет. Когда Пётр пробудился, он не был напуган присутствием ангела. В случае с Иродом было иначе. Для него это было, как удар грома.

«Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему» (Иоан.12:28,29).

Поражение могло быть тихим голосом, которое звучало как раскат грома для Ирода и напугало его. Те, кто продолжает верить, что ангел Господень использовал силу для умерщвления Ирода, должны привести в согласие все места из вдохновенных источников и характер Иисуса, как нашего совершенного примера.

«Применение силы противоречит принципам Божьего царства; Он желает служения только из любви; любовь нельзя заповедать, её нельзя вызвать силой или властью. Только любовь рождает любовь» (ЖВ 22).

Нас обвиняют в том, что мы спириатулизируем Библию. Но мы стараемся исследовать то, что говорят вдохновенные источники и прийти к выводу, который будет согласовываться с откровением Божьего характера, явленного во Христе. Те, кто читает Библию поверхностно и призывают к этому других, должно быть верят в то, что Бог посылает злых духов мучить людей, как в случае с Саулом или как описывается в Пс.77:49; или что Бог посылает духов лжи, чтобы умертвить Ахава (3 Цар.22:22). Мы можем добавить к этому то, что Бог ожесточает людей и посылает им заблуждения. Является ли это лучшим способом понимать Писание?

Мы видим, что в момент поражения ангелом людей Слово Божье убеждает людей во грехе. Осознание человеком собственной греховности вызывает агонию ума. Губительное действие язвы означает, что Дух Божий был удалён, и губитель совершает свою работу, когда Бог прекращает защищать тех, кто отказывается покаяться. Ангелы наполнены Духом Христа. Они соблюдают заповеди Божьи и не исползуют буквальный меч. Они сильны в Слове Божьем и одеты в праведность Христа. Их чистота, любовь и святость вызывают у грешников страх, а их святость – агонию в сердцах. Их святость – их главное оружие. У них также есть власть сдерживать нечестивых.

«Я спросила ангела, сопровождавшего меня, значение услышанного мною и что должны будут вскоре совершить четыре ангела. Он сказал мне, что Бог сдерживает силы и что Он повелел Своим ангелам охранять землю; что Бог дал власть четырём ангелам сдерживать четыре ветра и что они вскоре отпустят их» (Ранние произведения, 38).

Божьи ангелы обладают большой силой. Когда им повелевают перестать сдерживать злые силы, сатана обрушивает на неправедных всю свою ярость. Хотя ангелы не желают этого, они исполняют то, что им повелевает Бог. Такая ситуация происходит с неправедными, когда они отказываются прислушаться к Божьему предупреждению и продолжают нарушать Его заповеди. После длительного отвержения Дух Божий удаляется и позволяет грешнику остаться с господином, которого он сам выбрал.

Разрушительная сила добрых и злых ангелов.

Есть ещё одна цитата, которую я бы предложил рассмотреть.

«Один единственный ангел уничтожил всех первенцев в Египте и наполнил землю плачем. Когда Давид согрешил перед Богом, исчислив народ, один ангел произвёл ужасное бедствие, как наказание за грех. Такая же разрушительная сила, применяемая святыми ангелами, когда Бог повелевает им, будет применяема и злыми ангелами, когда Он позволит. Силы теперь наготове и ожидают только божественного разрешения для того, чтобы повсюду произвести опустошение» ВБ 614.2.

При поверхностном чтении можно сделать вывод, что это святой ангел убил всех первенцев в Египте и произвёл ужасное бедствие в Израиле, когда Давид исчислил народ. Но если мы прочтём контекст более тщательно, мы заметим что-то совершенно иное.

Во-первых, мы отмечаем структуру этого абзаца. Приводятся примеры двух бедствий:

Уничтожение всех первенцев в Египте. 2.Бедствие в Израиле из-за греха Давида.

Затем повествуется о разрушительной силе. Такая же разрушительная сила, применяемая святыми ангелами, когда Бог повелевает им, будет применяема и злыми ангелами, когда Он позволит. Для того, чтобы связать эти два примера разрушительной силы с действиями добрых ангелов, необходимо поменять порядок упоминания фраз. Абзац будет читаться следующим образом:

«Один единственный ангел уничтожил всех первенцев в Египте и наполнил землю плачем. Когда Давид согрешил перед Богом, исчислив народ, один ангел произвёл ужасное бедствие, как наказание за грех. Такая же разрушительная сила, применяемая злымими ангелами, когда Бог позволяет им, будет применяема и добрыми ангелами, когда Он повелит. Силы теперь наготове и ожидают только божественного разрешения для того, чтобы повсюду произвести опустошение» ВБ 614.2 (адаптировано).

Тот факт, что Е.Уайт сначала упоминается власть святых ангелов, делает объяснение власти злых ангелов важным моментом.

Чтение в контексте

Теперь чтение предыдущего абзаца в контексте прольёт больший смысл следующему:

«Когда Он оставляет Святилище, тьма покрывает обитателей земли. В это страшное время праведные должны будут жить перед Богом без ходатая. Силы, сдерживавшие нечестивых удалены, и сатана обретает над ними полный контроль. Божье долготерпение заканчивается. Мир отверг Его милость, презрел Его любовь и растоптал Его закон. Время испытания для нечестивых закончилось; Дух Божий, постоянно отвергаемый, наконец отнят. Не будучи защищены божественной милостью, они остаются без защиты от врага. Сатана ввергнет жителей земли в последнюю ужасную скорбь. Так как ангелы Божьи перестают сдерживать четыре ветра страстей человеческих, разгорится борьба. Весь мир будет ввержен в разрушение более сильное, чем то, что случилось с Иерусалимом в древности» (ВБ 614.1).

«Один единственный ангел уничтожил всех первенцев в Египте и наполнил землю плачем. Когда Давид согрешил перед Богом, исчислив народ, один ангел произвёл ужасное бедствие, как наказание за грех. Такая же разрушительная сила, применяемая святыми ангелами, когда Бог повелевает им, будет применяема и злыми ангелами, когда Он позволит. Силы теперь наготове и ожидают только божественного разрешения для того, чтобы повсюду произвести опустошение» (ВБ 614.2).

Предыдущий параграф даёт понимание, о чём Е.Уайт здесь говорит.

1. Когда Он (Христос) оставляет Святилище
2. Силы, сдерживающие нечестивых, удалены и сатана получает неограниченную власть
3. Дух Божий, постоянно отвергаемый, наконец отнят
4. Будучи более не защищены Божьей милостью, они остались беззащитны перед врагом
5. Так как ангелы Божьи перестают сдерживать четыре ветра человеческих страстей, разгорится борьба.

Весь параграф говорит о том, что Бог отнимает свою защиту и позволяет сатане произвести свою разрушительную работу. Таким образом, под разрушительной работой, упоминаемой в ВБ 614.1, подразумевается то, что Бог позволяет сатане уничтожить тех, кто отказался слушать и остался таким образом беззащщитен. Таким образом, когда мы читаем два примера из ВБ 614.2, становится очевидным, что разрушительная работа совершается сатаной и его ангелами.

​«Один единственный ангел уничтожил всех первенцев в Египте и наполнил землю плачем. Когда Давид согрешил перед Богом, исчислив народ, один ангел произвёл ужасное бедствие, как наказание за грех» ВБ 614.2.

Если мы верим в то, что добрые ангелы сделали это (убили первенцев в Египте и произвели бедиствие в Израиле), то тогда нет смысла в последнем предложении:

«Силы теперь наготове и ожидают только божественного разрешения для того, чтобы повсюду произвести опустошение» ВБ 614.2.

Использование слова «божественное разрешение» соответствует фразе «будет применена злыми ангелами, когда Бог позволит» и является завершающей по отношению ко второму параграфу, где упоминается о действии злых ангелов и опустошению, производимому ими среди отказывающихся ответить на Божий призыв людей.

Сатана – губитель всех первенцев в Египте

Мы читаем, кто совершил убийство всех первенцев в Египте.

«Перед тем, как были убиты первенцы в Египте, Бог повелел израилитянам собрать всех своих детей в их домах с ними и помазать косяки их домов кровью, чтобы ангел-губитель, проходя по земле, узнал бы дома, на которых был знак, как место обитания последователей Христа, и прошёл мимо.

Сегодня мы также должны собирать своих детей рядом с собой, если мы желаем спасти их от разрушительной силы ВРАГА. Конфликт между Христом и сатаной будет увеличиваться по мере приближения к концу земной истории. Нам необходима вера в кровь Христа для того, чтобы нам пережить опасные времена, которые ожидают нас» (2 Проповеди и беседы 199).

«Иисус стучится, отворите ли вы Ему? Сможет ли Он помазать косяки ваших домов Своей кровью, очищающей от всякого греха, и хранящей вас от власти ангела-губителя? «Онобъединился с идолами. Оставьте его, ангелы-хранители» (Ос.4:17). «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!»(Матф.23:37). Ко всем, кто откроет дверь, Иисус войдёт и будет пребывать с ним. Не желаете ли вы сказать: «Войди, добрый Господин, не стой снаружи» Быт.24:31 (Письмо 30а-1892.29).

Итак, какую разрушительную силу имеют святые ангелы? Как мы заметили ранее, при очищении храма Иисус применял силу по отношению к неодушевлённым предметам.

«Люди будут продолжать возводить дорогостоящие здания, стоящие миллионы долларов; особое внимание будет уделяться их архитектурной красоте и крепости и мощности строения; но Господь сказал мне, что несмотря на их прочность и дороговизну, эти здания разделят участь храма в Иерусалиме. То грандиозное строение пало. Ангелы Божьи были посланы совершить свою разрушительную работу и не осталось и камня на камне» (Мс 35, 1906). Библейский комментарий 1098.

«Когда Иерихон пал, ни одна человеческая рука не прикоснулась к стенам города, ибо ангелы Господни произвели разрушение...» (РГ, 19 июля 1892 г.).

Посмотрите, как ангелы помогли Ионафану и его оруженосцу:

«Ангелы небесные оградили Ионафана и его оруженосца, ангелы воевали на их стороне и филистимляне пали перед ними. Земля тряслась от звука приближающегося огромного множества всадников и колесниц. Ионафан распознал в этом руку Божью и даже филистимляне знали, что Бог освобождает Израиль» (Патриархи и пророки 625).

Как святые ангелы воевали на стороне Ионафана? Они защитили его и его оруженосца. Как святые ангелы использовали разрушительную силу в Египте?

«И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян» (Исх.14:24).

Если святые ангелы использовали разрушительную силу для того, чтобы уничтожить людей, почему они не выбили колёса из колесниц египтян? Или почему они не разорвали бы их на кусочки? Ответ ясен и прост для тех, кто имеет уши, чтобы слышать и глаза, чтобы видеть. Пусть никто не будет введён в заблуждение при чтении абзаца из (ВБ 614.2).

Часто люди используют его для того, чтобы представить святых ангелов убийцами, согласно человеческому представлению и пониманию. Если бы ангелы выбили колёса из колесниц египтян, побудило ли бы это их повернуть обратно, чтобы избежать поражения?

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ "АНГЕЛЫ-ГУБИТЕЛИ" --- https://maranathamedia-russia.com/book/view/angeli-gubiteli