Маранафа Медиа - Россия

Деяния нашего нежного Бога: главы 24-27

Опубликовано Апр 28, 2020 от Джей А. Шульберг в Вечное Евангелие
185 Отметки

24

Бог – слуга, а не рабовладелец

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.

– Иисус (Иоанна 15:15)

Бог не ждёт от нас слепой веры и вынужденной покорности. Ему нужна наша дружба. Когда мы говорим с другом, то избегаем формальностей и не используем мистику. Бог хочет, чтобы мы говорили с Ним честно, как с близким другом – вот истинный смысл молитвы. Бог создал нас со способностью рассуждать, и Он приглашает нас использовать эту способность: "Придите – и рассудим, говорит ГОСПОДЬ" (Исаия 1:18).

Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Матфея 20:25-28)

Иисус продемонстрировал закон жизни – Он отдал Себя, чтобы служить другим.

И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошёл о Нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана. (Матфея 4:23-25)

Приходит к Нему прокаж`нный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. (Марка 1:40-42)

Иисус неустанно и с великим состраданием трудился, чтобы облегчить бедственное положение людей. Никто не был обделён Его вниманием, проявлением с Его стороны любви и заботы: "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь" (Иоанна 21:25).

Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. (Иоанна 13:3-5)

Это "деяние Бога", раскрывающее помышления и сердечные намерения, происходит во время тайной вечери Христа за несколько часов до суда, крестного пути и распятия. В Евангелии от Луки приводится одно изобличающее свидетельство об учениках Иисуса в этот момент: "Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим" (Луки 22:24).

Вот расклад: Иисус знал, что Он пришёл от Бога. Всё было в Его руках. Другими словами, Иисус полностью осознавал, что Он – Бог, обладающий всей силой Божьей. Он также видел, что среди Его учеников разгорелся спор о том, кто из них будет величайшим в Царстве Божьем. Что же сделал Иисус? Он, "взяв полотенце, препоясался" и омыл ноги своим самодовольным ученикам (задача домашнего слуги в древней культуре).

Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек.

– Филиппийцам 2:5-7

 

25

Бог любит тебя без всяких условий

Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною.

– Исаия 49:15-16

Может наступить такое время, когда мы почувствуем, что Бог оставил нас, но чувства не всегда являются точным отражением реальности. Господь говорит, что Он не забудет: "Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц" (Луки 12:6-7).

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Римлянам 8:38-39)

Невозможно преувеличить любовь Бога к нам. А все наши попытки описать Его любовь терпят неудачу.

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. (1 Иоанна 3:1)

Ожидание Бога и Его надежда в отношении каждого из нас состоит в том, что мы узнаем Его как нашего Небесного Отца. Тогда откроется богатство нашего славного наследие как сыновей и дочерей Божьих.

Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. (Матфея 18:10-14, курсив добавлен)

Каждый человек, от самого надменного царя на престоле до самого бедного нищего на улице, ценен для Бога. Насколько ценен? Бог оставил бы небеса, Он бы пострадал и умер только за одного члена своей человеческой семьи, если бы этот человек был единственным, кто нуждался в спасительно примирении.

 

Издали явился мне ГОСПОДЬ и сказал: Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простёр к тебе благоволение.

- Иеремия 31:3

 

26

Царство Божье

Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

– Иисус (Луки 17:20-21)

Все государства и структуры этого мира можно увидеть – они видны, как видны их резиденции, посольства и штаб-квартиры. Если искать видимое проявление Царства Божьего, то мы не найдём его. Царство Божье проявляется только в наших сердцах, когда любовь к Богу и ближним заменяют наш эгоизм.

И он [Иисус] сказал, Чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? (Марка 4:30)

Как трудно найти слова на человеческом языке, способные передать картину Царства Божия, особенно тем, кто знаком только с царствами этого мира!

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (Иоанна 3:3)

Под воздействием Святого Духа всё, что относится к сфере духовной жизни, приобретает значение и смысл. Когда мы открыты для нежного влияния Святого Духа, духовная реальность, попав в центр нашего внимания, начинает проявляться. Так для нас открывается возможность увидеть или постичь Царство Божье. Изменение взгляда на эту новую реальность примиряет и даёт жизнь – человек словно бы "рождается свыше".

Святой Дух не ограничивается работой в рамках религии, как нам иногда кажется. Он говорит со всеми – независимо от происхождения, местоположения на планете или вероисповедания. Даже атеисты не застрахованы от воздействия Святого Духа на их сердца. Бог свободен от наших близоруких предубеждений и не оскорбляется, когда человек не исповедует веру в Его существование.

Сущность духовных вещей, которые Святой Дух делает понятными, состоит не в теоретическом знании, а в изменении сердца. Сострадательный и щедрый агностик или атеист, например, могут оказаться более чуткими к влиянию Святого Духа и ближе к Царству Божьему, чем многие самодовольные и бессердечные "набожные" люди. Что труднее для Бога? Изменить мнение человека о Своём существовании или изменить упрямое и жесткое сердце?

Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. (Марка 10:13-15)

Когда дело доходит до изучения истины о Боге и Его Царстве, то самое сложное – не научить, а отучить. Многие из нас потратили огромные силы для формирования воззрений о Боге. Если нами воспринят искажённый образ Божий, то отказ от него может оказаться особенно трудным. Искажённое представление о Боге так долго внедрялось в популярную религию, что теперь оно является величайшим препятствием для понимания истины о Нём и Его Царстве. Дети и молодое поколение во все времена оказываются теми, кто менее всего подвержены влиянию этой искажённой картины, поэтому им легче принять правду о нашем нежном Боге.

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. (Матфея 18:1-4)

Царство Небесное является противоположностью царств этого мира. Там нет места для высокомерия, манипуляций, принуждения или гордости за своё положение. Мы нуждаемся в детском доверии к нашему Небесному Отцу и в желании учиться с открытым сердцем.

 

Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её. (Матф.13:44-46)

Когда мы поймём правду о Боге – о Его безграничной любви, направленной на других, о том, что Он многомилостив, щедр и полностью заслуживает доверия – мы одновременно получим чёткое понимание того, на что похоже Его Царство. Мы осознаем, что наше искажённое представление о Боге не имеет никакой ценности, и без колебаний расстанемся с ним, чтобы приобрести истинный образ Божий и настоящую картину Его Царства.

Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошёл и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его. (Марка 12:28-34)

Иисус поддержал книжника, сказав ему: "Недалеко ты от Царствия Божия". Книжник проявил более глубокое понимание духовной реальности, чем большинство. Он вышел за пределы поверхностного прочтения Священных Писаний и добрался до сути закона любви, который через Иисуса был раскрыт всеобъемлюще.

На что будет похожа Новая Земля, когда закон любви станет единственным законом на всей нашей планете? Божья безусловная любовь, устремлённая на ближних, отразится во всём человечестве. Все будут любить и ценить друг друга, почитая "один другого высшим себя" (Филиппийцам 2:3). А состояние счастья и безопасности окажется бесконечно выше того, что мы можем себе представить.

Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

– 1 Коринфянам 2:9

 

27

Бог даёт нам настоящую свободу

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

– Бытие 1:26

Власть над землёй, которую Бог дал человеку, не подразумевала злоупотребление или эксплуатацию. Адам, Ева и их потомки должны были стать любящими хранителями земли и всех живых существ на ней. Писание гласит: "Землю Он дал сынам человеческим" (Псалом 113:24). Когда наши прародители поверили в ложь о том, что Бог эгоистичен и ограничивает свободу, обманщик одолел их, а их умы оказались в его плену, "ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб" (2 Петра 2:19). Там, где Адам и Ева когда-то имели свободу, теперь они и их дети оказались в рабстве дьявола. В тот ужасный момент после грехопадения казалось, что нет никакой надежды на помощь, и теперь человечество обречено на неминуемое уничтожение, как сатана и другие падшие ангелы.

И всё же есть хорошие новости; Бог предоставил выход из рабства Адаму, Еве и их потомкам. Столкнувшись с этой чрезвычайной ситуацией, Бог сказал сатане следующие слова: "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её" (Бытие 3:15). Что это за вражда?

Когда сатана и его последователи восстали против Бога на небесах, они совершили это, уже имея длительные взаимоотношения с Отцом, Сыном и Святым Духом. У них было достаточно возможностей постичь любовь Бога, чтобы не иметь никаких сомнений в Его благости. Когда они отделили себя от Бога, они потеряли восприимчивость к воздействию Духа Святого. Лелея своё упрямство и гордость, они обрекли себя на тьму и, в конечном итоге, на забвение. Они оказались неспособны покаяться и вернуться к своему Создателю.

Что касается Адама и Евы, то они согрешили, находясь в ситуации, когда опыт познания Бога и взаимоотношений с Ним ещё был ограниченным. Они были обмануты сатаной; их решение отвергнуть Своего Создателя не было взвешенным. Оставалась возможность защитить человечество от полного разрыва с Бога. Божье обещание "положить вражду" между сатаной и женой – это первая евангельская весть для земли.

Бог милостиво передал Адаму, Еве и их потомкам надежду на то, что их сердца и умы будут по-прежнему восприимчивы к побуждениям Святого Духа – они всё ещё сохранят способность откликнуться на Божью любовь. Сатана не сможем удерживать человечество во всеобщем рабстве. Свободная воля каждого человека останется неизменной и неотъемлемой, ограничивая влияние сатаны на нас и гарантируя нашу свободу выбора примириться с нашим Создателем.

Но у творения есть надежда на освобождение от власти тления, чтобы обрести ту же славную свободу, что и дети Божьи. (Римлянам 8:20,21, Новый русский перевод)

Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. (Галатам 5:1)

Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. (Иоанна 8:36)

Если для кого-то Радостная Весть, которую мы возвещаем, и закрыта, то только для тех, кто идёт к погибели, для неверующих, у которых бог этого мира ослепил умы, чтобы им не видеть света Радостной Вести о славе Христа, Который есть образ Бога. Ведь мы возвещаем не самих себя, а Христа Иисуса как Господа, мы же – ваши слуги ради Иисуса. Потому что Бог, сказавший: "Пусть из тьмы воссияет свет", и Сам есть тот Свет, Который светит в наших сердцах, давая нам знание славы Божьей, которая лице Иисуса Христа.

(Второе послание к Коринфянам 4:3-6)

Не пора ли сбросить тёмное покрывало законничества и путаницы, которым сатана окутал Евангелие Христа, выбрав – выйти из общего строя, где царит невежество о характере нашего нежного Бога?

 

Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики; И познаете истину, и истина сделает вас свободными.

– Иисус (Иоанна 8:31-32)

 

И эта освобождающая истина – Благая Весть о нашем нежном Боге!

 

Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим: Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.

– Иеремия 9:23-24

 

Вывод

  1. Верно понятая, Библия разумна. Библия толкует сама себя. (Исаия 1:18; 1 Коринфянам 2:13)
  2. Наши пути и мысли не являются отражением Божьих путей и мыслей. (Исаия 55:8-9; Псалом 49:21)
  3. Божья слава – это Его характер. (Исход 34:6-7; 2 Коринфянам 4:4-6)
  4. Бог есть любовь. (1 Иоанна 4:8,16)
  5. Божья любовь абсолютно бескорыстна. (Иоанна 3:16-17; Римлянам 5:8)
  6. Любви необходима свобода. (Втор. 30:19-20; Иоанна 8:32,36)
  7. Иисус есть Бог. (Иоанна 1:1-3,14; Колоссянам 1: 13-17)
  8. Иисус – самое ясное откровение Отца. (Евреям 1:3)
  9. Бог никогда не меняется. (Малахии 3:6; Евреям 13:8; Иакова 1:17)
  10. Бог – Творец и Вседержитель, а не разрушитель (Бытие 1:1; Псалом 32:6,9; Евреям 1:3; Луки 9:56; Иоанна 10:10)
  11. Под сомнение ставятся принципы Божьего правления, а не Его верховенство. (Бытие 3:1-5)
  12. Божье Царство управляется законом любви, а не буквой закона. (Матфея 22:37-40; Галатам 5:14, 22-23; 1 Коринфянам 13)
  13. Бог никогда не использует силу. Он побеждает зло добром. (Матфея 5:43-48; Римлянам 12:20-21; Луки 23:34)
  14. Сатана – противник Бога и мастер обмана. (Иоанна 8:44; 2 Коринфянам 11:14; Откровение 11:7-9; 1 Петра 5:8)
  15. Грех – это видеть Бога как эгоистичного и не заслуживающего доверия. (Бытие 3:1-5; Колоссянам 1:21)
  16. Страшен грех, а не Бог. (Римлянам 6:23; Иакова 1:13-15)
  17. Бог не судит нас – мы судим самих себя. (Иоанна 3:17-21; 5:22; 12:44-48; Матфея 7:1-5; Луки 6:37; Римлянам 2:1-3)
  18. Евангелие – это добрая весть о Боге. (2 Коринфянам 4: 3–6; Откровение 14: 6-7; Луки 15: 11–32; Иоанна 3: 16–17; Рим. 5: 8)
  19. Спасение – это целительное примирение, а не судебный процесс. (Марка 2:16-17; Луки 4:18-19; Деяния 28:27; 2 Коринфянам 5:18)
  20. Познание Бога – это жизнь вечная. (Иоанна 17:3)