Деяния нашего нежного Бога: Что такое гнев Божий?

Опубликовано Авг 31, 2019 от Джей А. Шульберг в Вечное Евангелие Отметки : 121
Переведено Алексей Герасимов

Мы представляем книгу, изданную два года назад, автор которой - Джей А. Шульберг – таким образом обозначил цель своего библейского исследования: «Показать из Библии, что Бог никогда не действует как разрушитель, но только как Творец и Спаситель, что Бог никогда не отвечает гневом или возмездием». Книга «Деяния нашего нежного Бога» открывает характер небесного Отца в том же Духе, что и исследование Адриана Ибенса «Агапэ», перевод которого на русский язык завершается в настоящее время сообществом «Маранафа-Медиа». Сегодня мы публикуем одну из глав «Деяний нашего нежного Бога» на русском языке, чтобы уважаемый читатель смог оценить силу и ясность вести о праведности Божьей, которая захватывает умы и души людей по всему миру. Неотъемлемой частью этой вести является правда о том, что наш Бог – не Бог насилия. Сила этой вести в том, что об этом свидетельствует всё Писание, в том числе книги Ветхого Завета, которые так часто используются для искажения характера нашего Отца.

Глава 13. Что такое гнев Божий?

Вопрос о Божьем гневе ставит в тупик многих из нас, когда мы читаем Ветхий Завет. Есть много ссылок на Божий гнев, но каков Его гнев? Чтобы ответить на это вопрос, будет полезно взглянуть на некоторые примеры из Библии. Первое упоминание о Божьем гневе встречается, когда Он поручает Моисею вывести детей Израиля из Египетского рабства на свободу. Каковы обстоятельства, заставившие Бога проявить Свой гнев в тот момент?

И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли, Господь? Итак, пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. (Исход 4:10-13)

Моисей боялся идти в одиночку к фараону и просил себе оратора или глашатая. Как Бог ответил?

И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем… (Исход 4:14)

Как Бог выразил Свой гнев? Бог даёт Моисею то, что он хочет. Давайте посмотрим на некоторые другие отрывки из Библии со ссылкой на Божий гнев:

Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея. И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. (Числа 11:4, 10, 31–32)

В этом случае мы снова находим упоминание гнева Божьего. Что Он сделал? Он дал людям то, что они хотели.

Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем. Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии. Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно. И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними… (1 Царств 8:1-7)

Бог предупредил людей через Своего пророка Самуила и привёл веские причины, почему это не является лучшим решением для него, чтобы удовлетворить их просьбу о царе. Послушались ли они Самуила?

Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. (1 Царств 8:19,20)

Как Бог ответил на настойчивые просьбы людей? «И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя» (стих 22). Откуда мы знаем, что Бог дал им царя в гневе? Пророк Осия, оглядываясь на это историческое событие, даёт нам взгляд Бога на роль, которую Он играл в удовлетворении просьбы народа:

Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя. Где царь твой теперь? Пусть он спасает тебя во всех городах твоих! Где судьи твои, о которых говорил ты: «дай нам царя и начальников»? И Я дал тебе царя во гневе Моем и отнял в негодовании Моем. (Осия 13:9-11, курсив добавлен)

Эти три стиха из Священных Писаний ясно показывают, что Божий гнев является синонимом того, что Он даёт израильтянам желаемое ими, хотя это и не в их интересах, чтобы подобное было сделано для них. Приведённых примеров вполне достаточно, по крайней мере, чтобы предположить, что гнев Божий можно понять с помощью Библии как нечто совершенно отличающееся от определения, найденного в словаре. Но есть ещё нечто, гораздо весомее… Что случилось, когда Иисус разгневался?

И пришёл опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его. (Марка 3:1-6)

Иисус встретился с фарисеями. Их законодательные ограничения запрещали исцеление в субботний день. Иисус, читая их сердца, «воззрел на них с гневом». Какой же гнев был у Иисуса? Это такой вид гнева, который описывается как «скорбь об ожесточении сердец их». Иисус испытывал горечь или глубокую печаль из-за отсутствия любви и сочувствия, демонстрируемых этими безжалостными религиозными лидерами по отношению к человеку с иссохшей рукой. Что ещё мы можем узнать из Библии о Божьем гневе и ярости?

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. (Римлянам 1:18)

Как открывается гнев Божий?

Поэтому Бог отдал их на произвол низменных желаний их сердец, и они сами оскверняли свои тела нечистотой. (Римлянам 1:24, Новый русский перевод, курсив добавлен)

Итак, Бог оставил их на произвол их постыдных страстей, и в результате женщины заменили естественные сношения на противоестественные: друг с другом… (Римлянам 1:26, Новый русский перевод, курсив добавлен)

А поскольку они посчитали ненужным познавать Бога, то Бог оставил их на произвол их испорченных умов, допустив делать то, чего делать не должно. (Римлянам 1:28, Новый русский перевод, курсив добавлен)

Божий гнев определяется здесь таким образом: Бог отдаёт их или оставляет их – другими словами, Бог даёт людям свободу отделиться от Самого Себя. Это, конечно же, не похоже на разрушительный и мстительный гнев, но мы часто приписываем именно такой вид гнева Богу. Давайте посмотрим на ещё несколько мест из Ветхого Завета.

И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. Мясо ещё было в зубах их и не было ещё съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. (Числа 11:32,33)

Мы возвращаемся здесь к рассказу о перепелах, которых Бог дал людям в гневе. Естественное последствие от обжорства народа не заставило себя долго ждать: «поразил Господь народ весьма великою язвою».

Стоит отметить, что тонны свежего перепелиного мяса не хранятся долго в условиях пустыни, где и находился стан израильтян. Мясо быстро испортилось бы, сделав его непригодным для употребления человеком. Признавая этот факт, какого рода чума, скорее всего, произошла? Учитывая действие микробов и соответствующие условия пустыни, можно сделать вывод, что смертельным недугом явилось пищевое отравление: «Поэтому то место было названо Киврот-Гаттаава: там похоронили одержимых прихотью» (стих 34). Что такое «гнев Господень»? Разве не логично предположить, что в данном случае гнев Божий выразился в Его невмешательстве в события и в его последствия?

И возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?» И Я сокрою лицо Мое от него в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам. (Второзаконие 31:17,18)

Что это значит, когда Бог скрывает Своё лицо? «Не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?» Вновь мы видим выражение, которым описывается невмешательство Бога. Зачем Бог сказал, что Он будет скрывать Своё лицо? «За все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам». И каков будет результат? «И он истреблён будет, и постигнут его многие бедствия и скорби». Когда люди обратились к другим богам, они отвернулись от истинного Бога, и Он не смог защитить их от неизбежного последствия.

Тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; . оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими. (Судей 2:11-14)

Этот отрывок описывает продолжающееся отступничество людей от Господа. Здесь Бог «предал их в руки грабителей» и «предал их в руки врагов». Это опять пассивный ответ на кризис. Из-за их отступничества, Бог не смог предотвратить вторжения врагов Израиля на их земли.

Господь поразит Израиль, и тот будет как тростник, колеблемый стремительным потоком. Он искоренит Израиль из этой доброй земли, которую Он дал их отцам, и рассеет их за Рекой, потому что они разгневали Господа, делая столбы Ашеры. Он отдаст Израиль из-за грехов, которые Иеровоам совершил, и к которым он склонил израильтян. (3 Царств 14:15,16 – Новый русский перевод)

Здесь Божий гнев (и сокрушение) – это оставление отступившего Израиля.

Огорчали Его высотами своими и истуканами своими возбуждали ревность Его. Услышал Бог и воспламенился гневом и сильно вознегодовал на Израиля; отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками; и отдал в плен крепость Свою и славу Свою в руки врага, и предал мечу народ Свой и прогневался на наследие Свое. (Псалтирь 77:58-62)

Здесь определение гнева включает в себя: оставление, пленение и предание мечу.

Поэтому возгорелся гнев Господень на Его народ, и возгнушался Он Своим наследием. Он отдал их в руки чужеземцев, и ненавидящие Израиль властвовали над ними. (Псалтирь 105:40,41 – НРП)

Здесь описывается гнев Божий, который отдаёт «их в руки чужеземцев».

В порыве гнева на миг Я скрыл от тебя лицо Мое, но в вечной любви Я помилую тебя, – говорит Господь, твой Искупитель. (Исаия 54:8 – НРП)

В этом тексте за «порывом гнева» мы видим Бога, скрывающего Своё лицо на мгновение, но Божья доброта и милость к нам вечны.

И отвергну вас от лица Моего, как отверг всех братьев ваших, все семя Ефремово. Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих, к стыду своему? Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет. (Иеремия 7:15,19-20)

Бог спрашивает: «Меня ли огорчают они? (в переводе на английский Короля Иакова: «Не меня ли они провоцируют на гнев». – Прим. переводчика). Не себя ли самих, к стыду своему?» Народные беды были вызваны как следствие их идолопоклонства, а не как произвольное наказании от Бога.

«…Обрей свои волосы и выбрось; подними на голых вершинах плач, потому что Господь отверг и покинул поколение, которое Его разгневало». (Иеремия 7:29, курсив добавлен)

Есть много других отрывков в Библии, которые используют аналогичную терминологию, но мы должны рассмотреть их, чтобы убедительно доказать, что гнев Божий никогда не является наказанием от Него. Бог даёт нам свободу принять Его или отвергнуть Его. Божий гнев – это естественные последствия нашего неправильного выбора, когда Он вынужден позволить нам идти своим путём. Божья роль всегда пассивна и определяется так: оставил, скрыл лицо, покинул, отпустил, отдал и подобные этому термины.

В Своём откровении, данном Моисею, Бог не перечислил гнев или ярость как черты или атрибуты Своего характера: «И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. (Исход 34:6-7)

И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. (Числа 21:5,6)

Этот отрывок сообщает нам, что «послал Господь на народ ядовитых змеев» в ответ на их жалобы. Из библейских свидетельств, которые мы исследовали ранее, что можно сказать о Божьем деянии, когда Он «послал» змей? В гармонии с другими библейскими текстами, которые мы рассмотрели, можно понять, что Бог был вынужден в ответ на мятежную неблагодарностью народа дать им свободу от Его покровительства и защитного вмешательства ради них.

Как ядовитые змеи впервые были обнаружены там? «Который провёл тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной…» (Второзаконие 8:15)

Змеи были там всё время, как одна из многих опасностей, от которых Бог чудесным образом защитил израильтян. Такова суровая действительность пустыни. Утверждение, что Бог якобы посылает ядовитых змей, весьма проблематично, только если бы Бог послал их вместо голодных белых медведей.

В Библии есть много рассказов о том, как Бог посылает армии вторгаться в пределы Израиля или посылает какое-то бедствие против народа. С ясным пониманием, мы можем разумно заключить, что в каждой библейской истории, где Бог посылает что-то вредное, это означает, что Бог не смог предотвратить появление бедствий, не будучи Сам лично руководителем или манипулятором причинно-следственных связей. Это не Божья цель, и это не в Его натуре – осуществлять контроль над человеческими делами.

И тогда возревнует Господь о земле Своей и пощадит народ Свой. И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам. (Иоиль 2:18,19)

И сказал мне Ангел, говоривший со мною: провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою… (Захария 1:14)

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. (2 Коринфянам 11:2,3)

Божья ревность совершенно бескорыстна. Бог ревнует о других, но никогда для Себя или из-за Себя.

Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа. И сказал Иоав царю: Господь, Бог твой, да умножит столько народа, сколько есть, и ещё во сто раз столько, а очи господина моего, царя, да увидят это; но для чего господин мой, царь, желает этого дела? Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя считать народ Израильский. (2 Царств 24:1-4)

Когда Давид провёл перепись населения в Израиле, он продемонстрировал гордость и недоверие к Богу, обратив всё внимание на количество людей и число воинов, способных защитить страну. Это фактически исключило Бога, желавшего защищать Свой народ ненасильственным образом, оставляя их уязвимыми для нападок врагов и других угроз. Даже закалённый в боях Иоав увидел опасность в просьбе царя исчислить Израиль и с недоумением расспросил его об этом.

Бог «возбудил против них Давида» (именно так звучит эта фраза в дословном переводе и в Новом русском переводе. – Прим. переводчика). Возможно, непонимание этого утверждения также кроется в том, как оно читается? Шептал ли Бог Давиду на ухо просьбу, чтобы исчислить Израиль и таким образом дать хороший повод, чтобы повернуться против них? Давайте посмотрим на этот стих в свете того, что мы узнали о Божьих деяниях.

Бог не играет активной роли в разрушении, и Он не побуждает ко злу, но есть кто-то, кто это действительно совершает. Возможно ли это в данном случае, когда Бог «возбуждал» Давида исчислить Израиль – в том смысле, что не мешал ему это сделать? И не зайдём ли мы слишком далеко, когда предположим, что вовсе не Бог шептал на ухо Давида, а сатана? Как мы можем узнать точно? Мы можем прочитать об этом же случае в первой книге Паралипоменон: «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян». (1 Паралипоменон 21:1, курсив добавлен).

Мы можем задаться вопросом, почему Библия не объясняет всё сразу и ясно – что происходит в каждой истории, описанной на её страницах; разве это не сделало бы изучение Библии намного проще? Да, сделало бы. Тем не менее, проблема отношений между Богом и человечеством никогда не была из-за отсутствия понимания со стороны Бога, но из-за нашего непонимания. Бог в Своей мудрости даёт нам выбор – принять или отклонить правду о Нём. Библия была написана с этим важным принципом в разуме. Когда у нас есть возможность понять спасительную правду о Боге, а мы её отвергаем, больший свет будет только гнать нас дальше от Него. Именно по этой причине поверхностная неясность Библии допускает противоположные смыслы или интерпретации. Это не в характере Бога, чтобы убеждать нас против нашей воли, насильно верить в Него и Его бескомпромиссную любовь. В то же время Библия предоставляет обильные доказательства нежности и кротости нашего Бога для тех, кто ищет Его.

И взыщете Меня и найдете,

если взыщете Меня всем сердцем вашим. –

Иеремия 29:13

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: все главы АГАПЭ, переведённые на сегодняшний день, вы можете прочитать ЗДЕСЬ — http://maranathamedia-russia.com/category/view/agape