Маранафа Медиа - Россия

9. Закон как зеркало

Опубликовано Янв 03, 2019 от Адриан Ибенс в Агапэ
Переведено Алексей Герасимов
1,208 Отметки

 9. ЗАКОН КАК ЗЕРКАЛО

Когда мы читаем в Евангелии об Иисусе, мы открываем Отца. Иисус сказал Филиппу: «Видевший Меня видел Отца» (Иоанна 14:9) Однако в Евангелии есть история, которая выдвигает на передний план черту характера нашего Отца, которую зачастую трактуют совершенно неправильно. Иисус совершал большую часть Своего служения в землях, принадлежавших еврейской нации. Но в этом редком случае Спаситель решил направиться в сторону языческой Финикии.

Глубоко укоренившаяся гордость и предубеждение евреев властвовали и над сердцами учеников, ослеплённых национальным грехом расизма и духовного фанатизма. Израиль был призван стать светом для язычников, но их презрение к своим неблагополучным соседям превратило это преимущество в тьму.

Одна местная женщина, как и многие её сородичи, слышала об этом еврейском учителе, который мог исцелять людей. Её дочь была «одержима нечистым духом», и она тщетно искала помощь и исцеление у своих богов. Она терзалась вопросом: может ли этот еврейский учитель помочь ей хоть чем-нибудь? И вот, несмотря на сомнения, она решила представить свою просьбу Иисусу.

Крик души этой бедной матери достиг уха Спасителя.

Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Матфея 15:22

Отзывчивое сердце Сына Божьего было преисполнено сострадания к ней. Он действительно пришёл в эти земли, чтобы помогать страждущим и исцелять их, но то, как Иисус повёл Себя дальше, раскрывает нечто очень важное о характере Бога.

Но Он не отвечал ей ни слова. Матфея 15:23

В следующем же предложении находится объяснение, почему Он так поступил.

И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Матфея 15:23

Если бы Иисус сразу же ответил на их просьбу, жестокость учеников не стала бы очевидной. Поэтому Спаситель промолчал, чтобы увидеть их реакцию. Они же восприняли Его молчание как свидетельство в пользу своих собственных расовых предрассудков. В то же время Его молчание испытывало и саму женщину-чужестранку, имевшую сомнения в отношении еврейского учителя. Мы видим в данном случае, что действия Иисуса совершают работу зеркала, отражающего то, что находится в сердцах окружающих.

Из других мест Евангелия видно, что Иисус использовал этот приём, когда шёл с двумя учениками в Эммаус и «сделал вид, что хочет идти дальше» (Лк 24:28). Или когда Иисус «подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их» (Марка 6:48).

Как мы уже узнали, ученики сопротивлялись призыву нести свой личный крест перед лицом мира, отвергающего Сына Божьего. Это ослепило их восприятие многих вещей, смысл которых Иисус пытался объяснить им. Поскольку в данном случае они были слушателями закона, они воспринимали Иисуса следующим образом:

Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.(23)Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:(24) он посмотрел на себя, отошёл и тотчас забыл, каков он. Иакова 1:22-24

Ученики откликнулись на призыв Христа к новому царству, но их сердца не были в согласии ни с принципами самоотречения, ни с провозглашённым пророчеством об отвержении их возлюбленного Мессии своим народом. Это сделало их слушателями закона, исходящего из уст Иисуса. Когда Иисус промолчал в ответ на мольбу чужестранки, они увидели в Нём своё естественное лицо и истолковали Его поступок как расовую нетерпимость. Ученики проецировали на Него и приписывали Ему качества своего характера и свои желания, что в итоге привело к тому, что в присутствии этой несчастной женщины они просили Иисуса разрешения выпроводить её.

Очевидно, что сердце этой женщины сокрушалось, когда она слышала этот разговор. Но тревога за дочь, должно быть, заставила её встрепенуться и вопрошающе посмотреть на Иисуса, ожидая услышать, что скажет Он.

Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. Матфея 15:24

Этот ответ проверял и испытывал всех, чтобы обнаружить, насколько внимательно они слушали. Спаситель был представлен Иоанном Крестителем следующими словами:

Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Иоанна 1:29

Иисус был Искупителем всего мира, а не только физических евреев. Самаритянка у колодца признала эту истину, признали и те, кто пришёл к Иисусу из города. 

А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос. Иоанна 4:42

Хотя Иисус был Спасителем мира, Его царство, конечно, не от мира сего:

Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Иоанна 18:36

Термин Израиль относится к тем, кто принимает дар спасения. Как позже записал апостол Павел:

Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;(29) но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога. Римлянам 2:28-29

Спаситель говорил им о Своём духовном царстве в сердце. Придя к Иисусу, эта женщина откликнулась на зов Духа. Она показала, что действительно принадлежала к дому Израилеву. Не к плотскому Израилю, но к духовному Израилю. Имя Израиль было дано Иакову за его побеждающую веру, проявленную им в отчаянной борьбе с ангелом. И вот эта женщина демонстрирует, что она воистину побеждающий израильтянин.

А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Матфея 15:25

Женщина не теряет веры. Она держится за веру. Спаситель хочет помочь ей, но испытание ещё не закончилось.

Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Матфея 15:26

Теперь Иисус предлагает ей решить, является ли она истинным израильтянином. Его высказывание сформулировано таким образом, чтобы проверить как расистские предубеждения учеников, так и её собственные сомнения по поводу еврейского учителя.

Женщина могла сказать: «Господи, я верю, что я твоё дитя, и я верю, что ты поможешь мне». Это был бы лучший ответ, который она могла дать. Но в любом случае её ответ поражает, потому что, хотя женщина фактически принимает на себя ярлык «собака», она всё ещё твердо держится в вере.

Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Матфея 15:27

Хотя женщина понимает, что Иисус назвал её собакой, она подтверждает свою веру в то,  что Иисус поможет ей, превратив её в истинного израильтянина. Любовь этой женщины к своей дочери и её отклик на воздействие Духа дали ей победу веры.

Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час. Матфея 15:28

Этот ответ содержал упрёк в адрес учеников. Они слышали слова Иисуса, но воспринимали их естественными сердца и проецировали собственные расистские предрассудки на Него. Когда Иисус исполнил просьбу женщины, они были потрясены, а их восприятие Иисуса было поколеблено. В этот момент им оставалось либо рассматривать действия Иисуса как тайну, либо усомниться в правильности проявленной ими расовой ненависти. В Библии Иисус носит титул «премудрость Божия» (1 Коринфянам 1:24). Эта мудрость, исходящая от Его Отца, позволяет Ему общаться с человечеством и раскрывать то, что находится в сердцах людей, без прямого противостояния им, поскольку это только спровоцировало бы сопротивление. Почему Иисус просто не сказал: «У вас есть проблема с вашей расовой ненавистью, и нужно её преодолеть?» Но так Он ничего бы не добился. Вместо этого Иисус высказывается таким образом, который позволяет Его словам действовать как зеркало и раскрывать то, что находится в сердцах.

Как только вы поймете этот принцип, вы сможете прочитать Писание как исполнитель закона, а не просто как слушатель, смотрящий на собственное лицо. То испытание, которое Иисус предложил пройти ученикам, встречает каждого читателя Библии. В Писании вещи выражаются таким методом, который показывает, что находится в сердце читателя. 

Подобно ученикам, видящим свою собственную расовую ненависть в действиях Иисуса, многие люди читают библейские тексты, которые описывают Бога, в соответствии со своим естественным человеческим пониманием, а не в согласии с истинным характером Бога. 

Следующий текст звучит так, как будто Бог забывает Свой народ и поворачивается к нему спиной.

Как восточным ветром развею их пред лицем врага; спиною, а не лицем обращусь к ним в день бедствия их. Иеремия 18:17

Мы используем выражение «поворачиваться спиной», когда хотим продемонстрировать своё отвращение или пренебрежение к кому-либо. Обратите внимание на контекст того, как Бог поворачивается спиной в этом отрывке:

Когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;(23) и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Моё не будет видимо. Исход 33:22-23

В этом контексте Бог показывает Свою спину, чтобы защитить Моисея от полноты славы Своего характера. Божья любовь к Своим детям столь велика, столь бескорыстна и безукоризненна, что когда грешник видит эту любовь во всей полноте, она мгновенно приносит сокрушительное чувство самоосуждения и вины.

А народ Мой оставил Меня; они кадят суетным, споткнулись на путях своих, оставили пути древние, чтобы ходить по стезям пути непроложенного. Иеремия 18:15

Израиль забыл Господа и пошёл другими путями. Господь скрыл Свою славу и повернулся спиной к ним, чтобы они не были полностью уничтожены. Он также повернулся спиной к ним, чтобы они не видели Его страданий и мучений, когда Он с горечью наблюдал, как Его дети пожинают то, что посеяли.

Я подставил спину бьющим Меня... Исаия 50:6

Деяния Израиля причиняли боль нашему Спасителю. Их идолопоклонство сильно ранило Его. «Во всякой скорби их Он не оставлял их, и… взял и носил их во все дни древние». Исаия 63:9

Поэтому Он повернулся к ним спиной и позволил избить Себя. Эту фразу можно понять следующим образом: Господь был ранен за преступления Своего народа, отвергнувшего Его, и тем самым защитил Свой народ от полной славы Своего характера, чтобы они не были совершенно раздавлены сознанием собственной вины. Естественное сердце читает этот текст так, будто Бог просто отвернулся от Своего народа, потому что именно так свойственно поступать человеку, и когда мы читаем Библию обычным способом, то мы понимаем именно так. К счастью, мысли Бога – не наши мысли. Исаия 55:8-9.

Приведём ещё один пример того, как Слово Божье действует подобно зеркалу для души. В Числах 13 мы читаем следующее:

И сказал Господь Моисею, говоря:(3)пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. Числа 13:2-3

Но во Второзаконии 1:22 мы читаем:

Вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми её во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся.(22) Но вы все подошли ко мне и сказали: пошлем пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам.(23) Слово это мне понравилось, и я взял из вас двенадцать человек, по одному человеку от каждого колена. Второзаконие 1:21-23

Текст в Числах 13 не даёт полного контекста произошедшего. Здесь просто отмечена Божья просьба осмотреть землю. Эти два библейских отрывка предлагают небольшое испытание для читателя. Если читатель желает в своём сердце опровергнуть Библию, то эти два текста могут быть представлены бок о бок и использоваться, чтобы доказать, что Библия противоречит сама себе. Противоречия, существующие внутри читателя, проецируются на Библию. Исполнитель закона быстро осознает, что повеление идти и взять во владение землю означает, что нет необходимости исследовать её, а приказ отправить людей в разведку просто показывает отсутствие веры. Бог отвечает на их просьбу этим приказом согласно их желанию. Тревожное сообщение большинства разведчиков показало неверие в их сердцах, которое и побудило их высказать просьбу высмотреть землю. Следовательно, Библия написана таким образом, что позволяет человеку, живущему в противоречии, читать Библию и находить противоречия, которые он ищет, пытаясь подтвердить свои возражения. Исполнитель же закона держится в вере, стремясь разрешить кажущийся конфликт и согласовать Писание.

Давайте посмотрим на историю переписи населения в Израиле во время царствования  Давида:

Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. 2-я Царств 24:1

Сравните это с 1 Паралипоменон 21:1:

И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.1 Паралипоменон 21:1

Опять же, для поверхностного читателя существует противоречие. Это похоже на то, как Иисус был представлен Спасителем мира, а затем сказал женщине: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева».

Мы явно испытываемся, когда читаем эти отрывки. В следующей главе мы подробно рассмотрим тему гнева Божьего. Сейчас просто сосредоточимся на чтении еврейских слов в свете жизни Иисуса Христа. Эта перепись населения Израиля закончилась смертью 70 000 человек.

И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.2 Царств 24:15

Некоторые переводы говорят о том, что Бог так разозлился на Израиль, что создал предлог, чтобы уничтожить тысячи людей:

Снова разгорелся на израильтян гнев Господа, и Он возбудил против них Давида, говоря:

«Иди и пересчитай народ Израиля и Иудеи». 2 Царств 24:1 – Новый русский перевод

Когда мы читаем, что гнев Божий разгорелся против Израиля, то какой образ возникает в нашем уме? Представляем ли мы себе кого-то с красным лицом, ходящего вперёд-назад и готового взорваться от ярости в любую минуту? Возможно ли, что переводчики прочитали и перевели еврейские слова в соответствии со своим естественным пониманием? Что удивительно в отношении различных значений еврейских слов, так это то, что читатель или переводчик сами определяют смысл прочитанного.  В некоторых словах разные значения полностью меняют смысл прочитанного. Если вы посмотрите на слова «гнев» и «разгорелся» во второй книге Царств 24:1, то их ещё можно перевести как «страдание» и «огорчился». Слово «возбудил» также означает «обольщаться», поэтому мы можем прочитать текст следующим образом:

И снова страдания Господни были вызваны скорбью об Израиле, и Давид соблазнился сказать: «Иди и пересчитай народ Израиля и Иудеи». 2 Царств 24:1

Это согласуется с 1 Паралипоменон 21:1, в котором говорится, что сатана восстал против Израиля и Давида. Почему Давид соблазнился? Потому что Израиль так опечалил Дух Божий, что Он ушёл. Божественный гнев описан в Библии как действие, позволяющее злым ангелам проявлять больше власти.

Послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость и бедствие, посольство злых ангелов. Псалом 77:49

Опять же, слово «посылать» также можно перевести как «отпустить», «освободить». Божественный гнев выражается в том, что Он в конце концов подчиняется Своему народу, отвергающему Его и отталкивающему Его, что даёт сатане возможность выйти и взять ситуации под контроль. Наш драгоценный Отец любит Своих детей, а наш Спаситель – наш Пастырь, Который неустанно заботится о Своих овцах. Но когда Его люди продолжают игнорировать и отвергать Его призывы, Он вынужден позволить им действовать по их собственному желанию. Израиль искал национального величия при Давиде. Дух Господень умолял их не искать подобных вещей, но иной дух – тот же дух, который требовал царя – теперь хотел расширить царство. Поэтому Господь позволил сатане соблазнить Давида исчислением людей.

Большинство переводчиков Библии решили перевести еврейское слово «аф» как «гнев». Но в Исходе 34:6 это же слово «аф» прибавляется к слову «долгий» и переведено следующим образом:

И прошёл Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый [номер Стронга 639 «аф»] и многомилостивый и истинный. Исход 34:6 (В английском переводе «долготерпеливый» – это «longsuffering», составное слово из «долго» и «страдающий». – Прим. переводчика.)

Господь позволил еврейскому слову «аф» действовать как зеркало в нашей душе. Мы можем считать это гневом или страданием. Это потому, что еврейское слово «аф» означает ноздрю или быстрое дыхание через нос. Быстрое дыхание может быть вызвано гневом или переживанием страданий. Когда Иисус сказал ученикам, что Ему должно много пострадать от рук еврейских вождей, они не хотели и слышать об этом. Таким образом, во многих случаях мы встречаем людей, которые предпочитают верить, что Бог гневается на тех, кто грешит против Него, нежели видят в Нём страдающего и сокрушенного сердцем Отца. Представление Его гневливым позволяет многим людям оправдывать свои грехи. Подобно тому, как ученики приняли молчание Иисуса за расовую нетерпимость, многие переводчики Библии, а вслед за ними и читатели, прочитали свои собственные чувства по поводу несправедливости в характере Бога.

И ещё один пример для изучения:

Так умер Саул за своё беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом,(14) а не взыскал Господа. За то Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву.1-я Паралипоменон 10:13-14

Если кто-то ищет доказательств того, что Бог убивает людей, то эта история, кажется, весьма показательна. Здесь говорится, что Бог умертвил Саула. Данный текст – это зеркало. Слушатель закона увидит своё собственное лицо в этом отрывке. Бог весьма благоволил Саулу, но Саул восстал против Него. У естественного человека возникло бы чувство обиды в подобном случае, и, скорее всего, он осудил бы Саула, признав его достойным смерти. С другой стороны, естественный человек может протестный бунтарский настрой по отношению к власти, и тогда прочтение этого текста с позиции, что именно Бог умертвил Саула, даёт доказательства суровости и несуразности власти. А те, кто читают Библию через призму характера, явленного  Иисусом, будут искать глубже и шире, чтобы объяснить текст, в котором утверждается, что Бог умертвил Саула. И тогда ответ обнаружится всего десятью стихами ранее в той же главе.

Сражение против Саула усилилось, и стрелки устремились на него, так что он изранен был стрелками.(4) И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи меч твой и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не надругались надо мною. Но оруженосец не решился, потому что очень испугался. Тогда Саул взял меч и пал на него.1-я Паралипоменон 10:3-4

Саул покончил с собой. Саул отвернулся от Бога, и это означало, что Бог не мог защитить его, как Он того хотел. Саул не был защищён в бою, и события развернулись так, что Саул покончил свою жизнь самоубийством. Это даёт контекст к остальным стихам. Есть важный урок для читателей Библии. Если мы убеждены, что миссия Иисуса на земле – это откровение Отца, если мы понимаем страдания Христа, которые Он испытывает через ежедневное отвержение деяниями человеческой расы, то в таком случае, как эта женщина-сирофиникиянка, мы будет держаться с верой, уповая, что Он воистину милостив, даже когда кажется, что это не так. Поэтому закон, действующий как зеркало для наших душ, отражает то, что в наших сердцах, чтобы мы покаялись в приписывании наших желаний и склонностей Христу и Его Отцу.

... случиться с тобой, как хочешь! Матфея 15:28

 

(Продолжение следует…)