Маранафа Медиа - Россия

6. Огонь с неба

Опубликовано Дек 17, 2018 от Адриан Ибенс в Агапэ
1,217 Отметки

6. Огонь с неба

Находясь с Иисусом, ученики постоянно изумлялись Его словами и делами. Славное сияние царства, которое Он представил в Нагорной проповеди, вновь и вновь пыталось освятить потаённые уголки в их сознании.  Стремление к земному величию обнаружилось в них, когда  они заговорили о тех почётных местах, которые могли бы занять в Небесном Царстве. Это, естественно, привело учеников к горячим спорам:

Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? Луки 9:46

Почему они думают о важности собственных персон? Они были увлечены силой Бога, проявляющейся в Иисусе, но они не хотели принимать Его крест. Они боялись спросить Его о предназначении креста, потому что это могло разочаровать их надежды.

И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: (44) вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. (45) Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись. Луки 9:43-45

Иисус прочитал их мысли, направленные на самовозвышение, потом взял на руки маленького ребёнка, обнял его и сказал своим ученикам:

Кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. Луки 9:48

Невинное дитя не желало национального величия. В своей наивной простоте ребёнок радостно откликнулся на тёплое и нежное прикосновение Христа. Вот истинное определение величия в Его Царстве – простой, искренний в своей любви к Учителю. Невинность же учеников была утрачена из-за их тщеславия и тех разочарований, что были испытаны ими в жизни, но Иисус пришёл, чтобы вернуть им детскую невинность в сочетании с отеческой мудростью.

Постоянное общение с Иисусом пробудило в учениках любовь к Нему. Каждый день они видели Его сострадание и человеколюбие и слышали много чудесного, что Он рассказывал о Своём Отце. Однажды, после долгого напряженного дня, Иисус послал Своих учеников в самарянскую деревню, чтобы найти место для ночлега.

Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;(52) и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него; (53) но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Луки 9:51-53

Когда ученики увидели, как самаритяне обходятся с их Учителем, они были всерьёз возмущены отсутствием у селян должного гостеприимства. В пылу своих чувств они обнаружили тёмную бездну, которая скрывается в человеческих сердцах:

Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Луки 9:54

Казалось бы, ученики имеют библейское оправдания для своего убийственного плана сжечь самаритян. Они упомянули историю об Илии, который призвал огонь с небес на тех, кто решил причинить ему боль. Вооруженные этой историей, ученики чувствовали себя полностью оправданными, требуя смерти для неблагодарных самаритян. Ответ, данный Иисусом, просто шокировал их:

Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; (56) ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Луки 9:55,56 («Запретил» – основной смысл этого слова на греческом «порицать», «упрекать». – Прим. переводчика.)

Эти слова раскрывают самое сердце служения Иисуса и Его характер. Иисус не разрушитель, а наш Спаситель. Также вполне очевидно, что Христос упрекнул и поставил под сомнение не только намерения учеников, но и действия Илии.

И послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошёл к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди. (10) И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошёл огонь с неба и попалил его и пятидесяток его. 4 Царств 1:9,10

Поверхностное чтение этой истории вроде бы указывает на то, что, хотя Иисус пришёл на землю, чтобы спасать человеческие жизни, Бог в Ветхом Завете вполне был готов сжигать людей заживо за их намерение схватить пророка. Разве Иисус порицал только ненависть учеников, желавших уничтожить самаритян, или Иисус также осуждал действия Илии? Ответ, который Иисус дал Своим ученикам относительно характера Своего служения, означает, что порицание было направлено и в сторону Илии. Как Иисус мог исправить Своих учеников, сказав, что Его задачей является спасение людей, а затем объявить, что Он по-прежнему будет уничтожать людей при определенных обстоятельствах? Если бы это было так, Иисус сказал бы им, что сейчас не время для таких вещей, или что они должны ещё некоторое время молиться за самаритян. Но Иисус не указывает на отсроченное возмездие. Он говорит только о спасении человеческих жизней, а не об их уничтожении.

Это выражение Иисуса – «и сказал: не знаете, какого вы духа?» –  присутствует в Русском синодальном переводе, а также в классическом переводе Библии на английский язык Короля Иакова. Но во многих других современных переводах Библии этих слов теперь больше нет.

Луки 9:55-56 Но, повернувшись к ним, Иисус запретил им. (Современный перевод)

Луки 9:55-56 Но Иисус, обернувшись, запретил им. (РБО. Радостная весть)

Данное упущение в переводах на самом деле оказывает огромное влияние на понимание характера Бога. Один очень важный вопрос, который нам нужно задать себе: кто послал огонь с неба на этих людей? Давайте вернёмся немного назад в истории Илии, когда Бог показал ему нечто важное после великой победы пророка на горе Кармил.

И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; (12) после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. 3 Царств 19:11,12 («Веяние тихого ветра»: в переводе с иврита под редакцией Давида Йосифона – «голос тонкой тишины». – Прим. переводчика.)

Какой смысл Бог хочет донести до Илии в этом случае? Тот же принцип находится и в другом месте Библии:

Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. Захария 4:6

Бог объясняет Илии, что Он не использует силу для установления Своего Царства или с цель заставить людей повиноваться, но скорее это Его спокойный нежный голос шепчет в сердца людей, чтобы обратить их к истине. Непоследовательно и явно противоречиво было бы для Бога сначала объяснять Илии, что Он не в огне, а затем пуститься вспять и сжечь 102 воинов, посланных для поимки Божьего слуги. Речь идёт о 102, потому что огонь падал дважды на каждые 50 воинов со своим командиром. Это правда, что Бог посылал огонь, чтобы поглотить жертву на жертвеннике, но этот огонь посылался не уничтожать людей, но спасать их. Когда Илия призвал огонь с небес на этих людей, ему уже показали, что Бог не в огне, чтобы силой принуждать к послушанию. Рабское повиновение третьего командира  пятидесяти царских воинов не было тем, чего Бог ищет и желает.

Тогда царь послал третьего пятидесятника с его людьми. Этот командир поднялся и пал на колени перед Илией. – Божий человек, – взмолился он, – прошу, пощади мою жизнь и жизнь этих пятидесяти воинов, твоих слуг! 4 Царств 1:13 (Новый русский перевод)

Преклонил ли этот человек колени перед Богом Илии, потому что он любил Его и хотел поклоняться Ему? Конечно, нет! Он был смертельно напуган и умолял сохранить ему жизнь. Если бы такая форма поклонения нравилась Богу и прославляла Его, тогда Иисус мог бы вызвать огонь на нескольких фарисеев и римлян, и все тотчас поклонялись бы Ему – но не из-за любви к Нему, а из-за страха. Поэтому Бог не был в том огне, который поглотил воинов. Как же тогда мы можем объяснить  произошедшее?

Он послал к Илии военачальника с пятьюдесятью воинами. Тот поднялся к Илии, который сидел на вершине холма, и сказал ему: Божий человек, царь говорит: «Спустись!» (10) Илия ответил начальнику над пятьюдесятью воинами: «Если я Божий человек, пусть огонь сойдет с неба и пожрет тебя и твоих людей!» И огонь, сойдя с неба, пожрал его и пятьдесят его воинов. 4 Царств 1:9,10

Командир и его воины находились под властью царя Израиля, который обратился за помощью к Вельзевулу – богу филистимлянского города Экрон. Бог Экрона – лжебог, вдохновлённый сатаной. Прося помощи у этого бога, царь фактически признавал, что над ним главенствует царство сатаны.

Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Римлянам 6:16

Хотя эти люди, представлявшие царя, оказались под контролем сатаны, командир всё ещё воспринимал Илию как Божьего человека. Весь Израиль помнил события на горе Кармил, когда они увидели, что Бог был с Илией. Если командир царских воинов верил, что Илия был человеком Божьим, почему Илия искал знамения с неба в качестве подтверждения? Мы узнаем ответ чуть позже в этой главе.

И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошёл с ним к царю. 4 Царств 1:15

К Илии обратились, подчеркнув, что ему не нужно бояться. Почему он испугался?  Проблема возникла сразу после событий на горе Кармил.

И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвёл их Илия к потоку Киссону и заколол их там. 3 Царств 18:40

Перед тем как Илия убил пророков Ваала, он бесстрашно стоял перед царём и всей его вооружённой свитой. До этого Илия подвергался преследованиям в течение трёх лет за то, что бесстрашно пошёл к царю и сказал ему, что дождя больше не будет. Нигде не упоминается, чтобы Илия выражал страх за себя во время этих испытаний. Только после того, как он убил пророков Ваала мечом, он стал бояться.

И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и ещё больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душою того, что сделано с душою каждого из них.(3) Увидев это, он встал и пошёл, чтобы спасти жизнь свою, и пришёл в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там. 3 Царств 19:2,3

Похоже, что существует обратный принцип, связанный с золотым правилом, и всё происходит по следующему образцу. «Если ты сделаешь что-то плохое с другими людьми, ты будешь бояться, что они сделают это с тобой». Это, безусловно, был опыт Каина.

И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; (14) вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня. Бытие 4:13,14

После того как Илия избежал рук нечестивой Иезавели, он сказал нечто странное.

А сам отошёл в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.3 Царств 19:4

Сначала Илия испугался за свою жизнь, но затем он просит Бога забрать у него жизнь. Почему он просто не позволил Иезавели убить себя? Затем он добавил эти печальные слова: «ибо я не лучше отцов моих». Что он имел в виду? Его исповедь Богу через некоторое время открывает нам истинный мотив.

И вошёл он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия? (10) Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её. 3 Царств 19:9,10

Илия делится с Богом своим разочарованием и горечью в связи с отступничеством Израиля и убийством Божьих пророков мечом. Илия надеялся, что народ встанет на его сторону и, сплотившись,  поможет ему в реформировании царства. Когда Иезавель угрожала ему, он надеялся, что все поддержат его, чтобы разрушить её планы, но он остался один. Ему казалось, что всё было напрасно. И здесь открываются его побуждения к убийству пророков Ваала, ведь именно они убивали мечом Божьих пророков. Но наказание, предусмотренное в законе Моисеевом за идолопоклонство, – смерть через побивание камнями, а не убийство мечом. Мы обратимся к практике побивания камнями в другой главе, а сейчас отметим, что Илия не следовал в точности тем повелениям, что даны в Священных Писаниях для борьбы с идолопоклонством. Отсюда мы можем понять, что хотя Илия стремился почитать истинного Бога, он сделал это неправильно в случае с убийством лжепророков. Вышесказанное возвращает нас к истории с учениками. Они любили и почитали своего Учителя, но их любовь была осквернена сатаной; когда всё пошло не так, как они хотели, этот дух мести вышел наружу. Вот почему ученики обратились в своих мыслях к истории Илии, ведь в ней отражёно проявление подобного духа. Мы вспоминаем, что:

Илия был человек, подобный нам… Иакова 5:17 (Греческое слово «подобный» в данном случае говорит о подобии или похожести в душевных состояниях, переживаниях и чувствах. – Прим. переводчика.)

Илия понимал, что пророки Ваала достойны смерти, но выбранный им способ решения этого вопроса подтолкнул его действовать в противоречии с Божьими повелениями. На это указывает тот внезапный страх смерти, который он никогда раньше не испытывал. 

Этот страх по-прежнему присутствовал в Илии, когда к нему приблизились вооружённые слуги царя. Илия боится, что погибнет от меча, потому что сам сразил мечом лжепророков. Хотя командир отряда не сомневался, что Илия был человеком Божьим, сам Илия боролся со своим страхом смерти, словно он до сих пор не лучше своих отцов. Сатана воспользовался сомнениями Илии и заставил его выразить их словами:

Если я Божий человек, пусть огонь сойдёт с неба и пожрёт тебя и твоих людей! 4 Царств 1:9,10

Это похоже на эти слова сатаны:

Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Матфея 4:3

Использование божественной силы с целью получить заверение и успокоить человека относительно его позиции и положения в отношениях с Богом есть недостаток веры. Мы должны верить, что мы дети Божьи благодаря тому, что Богом уже сказано нам. Разве 50 человек что-то выиграли от подобной демонстрации власти? Разве это помогло им поверить в то, что ими уже и так признавалось: Илия – человек Божий? Единственный, кто был не уверен в этом, был сам Илия. Эта неопределенность заставила Илию забыть, что Бог – не в огне, и он был побеждён предложением сатаны послать огонь на этих людей.

Есть ли у нас доказательства того, что сатана может посылать огонь с неба, чтобы сжигать людей?

И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня… (16) Ещё он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. (Иов 1: 12, 16)

Некоторые вопросы пока остаются. Если сатана обманул Илию своей неуверенностью в себе, как могло случиться так, что через короткое время Илия был восхищен на небеса? Кажется абсурдным, что после такой серьёзной ошибки в конце земной жизни он будет вознаграждён прямым переходом на небо для вечной жизни. Но посмотрите на Иоанна Крестителя, который незадолго до своей смерти действительно сомневался, что Иисус является Мессией.

Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих (3) сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Матфея 11:2,3

Иисус обращается к ученикам, посланным Иоанном, со следующими словами:

Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: (5) слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; (6) и блажен, кто не соблазнится о Мне. Матфея 11:4-6

Библия не говорит нам, как сам Иоанн разрешает для себя свой же вопрос. Но примечательно то, что Иисус говорит об Иоанне; это доказывает, что Иоанн преодолел свои сомнения и приготовился к принятию мученической смерти. Иисус сказал:

И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Матфея 11:14

Также написано:

И предыдет (Иоанн) пред Ним в духе и силе Илии… Луки 1:17

Иоанн Креститель совершил великую работу для Бога, а затем пережил болезненный кризис веры, но преодолел его и приготовился к смерти. Это похоже на судьбу Илии, который также совершил великую работу для Бога, а затем испытал серьезный кризис веры ближе к концу своего служения. Илия победил терзавшие его сомнения, которые стали причиной смерти ста человек в огне. Таков драгоценный урок для всех нас, ибо праведный будет жить верой, а не благодаря тому, что он совершил. Восхищение Илии на небо после такого крупного провала даёт нам всем большую надежду, что мы тоже можем быть восхищены, осознавая свою слабость и беспомощность. Будем радоваться, что спасение заключается исключительно в заслугах Христа, а не в мнимых свершениях героических сверхпророков, которые готовы уничтожать других во имя Бога, защищая при этом себя от грозящей опасности. 

Другой вопрос, который необходимо рассмотреть, почему Бог допускает уничтожение сатаной людей в огне? Поскольку эти люди были слугами царя Израиля, который отдал себя во власть Вельзевула, бога Экрона, они больше не имели защиты от разрушителя. Так как сатана получил доступ к этим людям, он искал возможность сделать так, чтобы все улики указывали, что это совершил Бог.  Таков почти идеальный обман: дело сделано и весь мир убеждён, что Бог к этому непосредственно причастен. Страхи Илии были использованы сатаной, чтобы дать ему оправдание и алиби, в котором он нуждался. Этот план оказался весьма успешным, потому что большинство людей считают, что именно Бог сжёг тех людей, но, к счастью, Иисус говорит нам, что это проявление не Его Духа. Он – Спаситель, а не разрушитель.

Как чудесно знать, что наш драгоценный Спаситель берёт на руки и обнимает маленького ребёнка, чтобы открыть нам, в чём состоит истинное величие Его Царства, Спасителя, в котором мы можем быть уверены. Он не причинит нам никакого вреда,  потому что Иисус –пастырь, а не душегуб; Он ведёт Своих овец к водам тихим и не мучает их до смерти. Нам предстоит более подробно изучить тему «огня», чтобы набраться уверенности,  что наш Небесный Отец – это действительно Тот, Кого нам совершенно не нужно бояться.