Рабство и война

Опубликовано Авг 02, 2019 от Елена Уайт в общего характера Отметки : 70

Бог наказывает нашу страну за страшное преступление, называемое рабством. Он держит судьбу государства в Своих руках. Он накажет Юг за грех рабства, а Север — за то, что он так долго мирился со всепроникающим влиянием Юга.

На конференции в Рузвельте, штат Нью-Йорк, 3 августа 1861 года, когда братья и сестры собрались в день, отведенный для смирения сердец, поста и молитвы. Дух Господень сошел на нас, и я была восхищена в видении. Мне был показан грех рабства, который так долго проклятием витал над нашей страной. Закон о беглых был рассчитан на то, чтобы вытравить из человека все благородные чувства сострадания и великодушия к угнетенным и страдающим рабам, чувства, которые обязательно должны пробуждаться в сердцах. Этот закон прямо противоречит учению Христа. Бич Божьего негодования опустился теперь на Север, потому что северяне так долго мирились с эксплуатацией рабского труда. Велик грех тех государственных мужей Севера, которые поддерживали рабство. Они укрепили южан в их грехе тем, что санкционировали распространение рабства; во многом по их вине наша страна сегодня находится в таком плачевном состоянии.

Мне было показано, что многие граждане не понимают, какая страшная беда постигла нас. Они тешат себя иллюзией, что проблемы, стоящие перед страной, вскоре разрешатся сами собой, что войне и хаосу в конце концов придет конец. Но вскоре все убедятся, что действительность окажется не столь радужной, как того хотелось. Многие ожидают, что Север нанесет удар и положит конец противостоянию.

Мне был приведен как пример древний Израиль, порабощенный в свое время египтянами. Господь действовал через Моисея и Аарона, чтобы освободить иудеев. Перед фараоном были совершены чудеса, дабы убедить его, что эти мужи — особые посланники Бога, которые велят ему отпустить Израиля. Но сердце фараона ожесточилось против вестников Божьих, и он попытался найти логическое объяснение тем чудесам, которые они произвели перед ним. Тогда египтянам дано было почувствовать на себе силу Божьих судов. На них обрушились язвы, и, сильно пострадав от их последствий, фараон согласился отпустить Израиль. Но как только страдания прекратились, его сердце снова ожесточилось. Советники и вельможи фараона настроили себя против Бога и попытались объяснить язвы естественными, природными явлениями. Каждое новое наказание Божье было суровее предыдущего, однако правители Египта не желали отпускать сынов Израилевых до тех пор, пока ангел Господень не навел на них новую язву и не поразил первенцев Египта. Все, начиная от царя, сидящего на престоле, и до самого последнего простолюдина, стенали, скорбели и рыдали. Тогда наконец фараон позволил Израилю уйти; но как только египтяне похоронили своих умерших, он раскаялся в том, что отпустил Израиля. Его советники и вельможи попытались найти другое объяснение постигшей их тяжкой утрате. Они не пожелали признать, что это было наказание и суд Божий, и поэтому отправились в погоню за сынами Израилевыми.

Когда израильтяне увидели преследующих их египтян — кого на конях, а кого на колесницах, приготовленных к боевым действиям, сердца их затрепетали от страха. Впереди было Красное море, а позади — египетское воинство. Иудеи не видели никакого выхода. Торжествующие возгласы сорвались с уст египтян, когда они увидели, что Израиль полностью в их власти. Евреи были сильно напуганы, но Господь велел Моисею идти вперед. Он велел ему поднять жезл, простереть свою руку на море и разделить его воды. Моисей сделал это, и, о чудо, воды расступились, и сыны Израилевы пошли по морю, как по суше. Фараон так долго сопротивлялся Богу и ожесточал свое сердце против Его дивных и славных дел, что в слепоте своей ринулся в погоню по тому же пути, который Бог чудесным образом приготовил для Своего народа. И снова Моисею было ведено простереть руку на море, и “вода возвратилась в свое место”, и воды накрыли египетское войско, и оно утонуло.

Эта сцена прошла перед моими глазами как иллюстрация эгоистичной любви Юга к рабству, отчаянных мер, которые предпримут южане, чтобы сохранить это дикое состояние, и того безумия, на которое решится Юг, прежде чем покорится неизбежному. Рабство низводит человека до уровня скота, и большинство рабовладельцев именно так относятся к своим рабам. У этих господ, так же как и у фараона, напрочь отсутствует совесть. Даже если их заставят отпустить рабов, их принципы останутся прежними и они при первой же возможности вновь заставят раба почувствовать силу угнетения. Мне показалось, что в настоящее время невозможно полностью покончить с рабством. Один лишь Бог может вырвать раба из рук отчаянно сопротивляющегося, безжалостного угнетателя. Во всех злоупотреблениях и жестокостях в отношении рабов виновны те, кто поддерживает систему рабства, будь то южане или северяне.

Мне были показаны Север и Юг. Север обманулся, оценивая боевые силы Юга. Южане лучше подготовлены к войне, чем об этом говорилось общественности. Большинство южан имеют хорошие навыки обращения с оружием, некоторые приобрели этот опыт в сражениях, другие — благодаря занятиям спортом. В этом они имеют преимущество перед Севером, однако им не хватает той доблести и выносливости, которые отличают северян.

Мне в видении было показано страшное сражение, происшедшее в Манасасе, штат Вирджиния. Это было тревожное и печальное зрелище. Все говорило в пользу армии Юга, и она готовилась с ходу сокрушить противника. Северная армия двигалась торжественно, нисколько не сомневаясь в своей победе. Многие солдаты маршировали бесстрашно и самонадеянно, как будто победа была уже одержана. Когда армия Севера приблизилась к полю боя, ее бойцы буквально валились с ног от усталости и переутомления. Северяне не ожидали такого ожесточенного сопротивления южан, но ринулись в бой и сражались отчаянно и мужественно. Повсюду лежали мертвые и умирающие. Южане дрогнули и через некоторое время были отброшены на значительное расстояние. Солдаты Севера стали преследовать их, хотя сами понесли значительные потери. Однако в этот момент с неба сошел ангел и указал рукой в другом направлении. В тот же миг в рядах наступающих произошло замешательство. Солдатам Севера показалось, что их войско отступает, хотя в действительности это было не так, и среди них началось паническое бегство. Меня это крайне удивило.

Тогда я получила объяснение, что Бог держит этот народ в Своих руках и не позволит одержать победу быстрее, чем это Ему угодно, и допустит лишь те потери в армии Севера, которые считает нужными, чтобы наказать их за грехи. Если бы армия Севера продолжила сражение в своем жалком, истощенном состоянии, ее ожидала бы еще более ожесточенная схватка и еще большие потери, что привело бы южан в неописуемый восторг. Бог не хотел этого допустить и послал ангела, дабы через него вмешаться в ход сражения. Внезапное отступление армии северян озадачило всех, но никто не ведает, что Божья рука вмешалась в это дело.

В Южной армии погибло столько солдат, что им также нечему было радоваться. Вид мертвых и раненых не способствовал поднятию боевого духа южан и не давал повода для торжества. Южане были крайне озадачены тем, что, несмотря на все собственные кажущиеся преимущества и невыгодное положение Северной армии, они тем не менее понесли такие ощутимые потери. Южане понимали, что если бы у северян были равные с ними шансы, победа непременно осталась бы за Севером. Единственная их надежда состояла в том, чтобы занять труднодоступные позиции, основательно приготовиться и со всех сторон крушить неприятеля.

Со времени начала восстания армия Юга значительно укрепилась. Если бы Север в свое время предпринял энергичные меры, выступление южан было бы в корне подавлено. Но малочисленный, на первый взгляд, мятеж все время разрастался, к нему присоединялось все больше и больше людей, пока не была создана мощная армия. Другие государства внимательно наблюдают за нашей страной, хотя мне и не было открыто, с какой целью, и усиленно готовятся к какому-то событию. Наши государственные мужи пребывают в растерянности и охвачены сильным беспокойством. В их среде есть предатели и сторонники рабства, и хотя они вроде бы выступают за сохранение Союза, решения принимаются под их влиянием и часто оказываются на руку Югу.

Мне было показано, что жители земли пребывали в крайнем смятении. Повсюду царили войны, кровопролитие, лишения, нужда, голод и мор. Когда все эти несчастья окружили детей Божьих, они сплотились, отбросив свои мелочные разногласия. Глубокое смирение заняло место самовлюбленности. Страдания, неурядицы и лишения снова возвели на престол разум. Неразумные и невыдержанные пришли в себя и стали действовать мудро и осмотрительно.

Затем мое внимание обратилось на нечто другое. Казалось, на некоторое время воцарился мир. Мне снова были показаны жители земли, и снова все пришло в крайнее замешательство. Повсюду свирепствовали войны, вражда и кровопролитие. Другие страны приняли участие в этой войне и хаосе. Война породила голод. Нужда и кровопролитие вызвали вспышки болезней. Тогда сердца людские стали “изнывать от страха и ожидания бедствий, грядущих на всю землю”.