Маранафа Медиа - Россия

Все обстоятельства непреодолимой силы находятся исключительно во власти сатаны

Опубликовано Янв 18, 2022 от Ellen White в общего характера
472 Отметки

 

"Великая борьба" -- "Ревью энд Геральд" 7 сентября 1897 года.

[Эта статья содержит несколько важных фрагментов, которые проясняют проблемы в Великой борьбе между Христом и сатаной. Это нужно тщательно изучить и осмыслить.]

Мы живём, когда разыгрываются заключительные сцены истории этой земли, и то, что сейчас делается для Бога, совершается при самых неблагоприятных обстоятельствах. Сатана обладает великим мастерством и удивительными способностями. Бог доверил ему силу и мудрость, но он преисполнился самовозвышения и подумал, что должен быть первым на небесах. Через этот эгоизм, через это стремление к превосходству грех вошёл в мир.

Сатана решил предпринять усилия, чтобы свергнуть правительство Бога и основать своё собственное царство. Он начал эту работу, поступая так же, как сегодня поступают люди, которым следовало бы знать истину гораздо лучше. Он жаловался на предполагаемые недостатки в управлении небесными делами и стремился наполнить умы ангелов своим недовольством. Поскольку он не был Всевышним, он посеял семена сомнения и неверия. Поскольку он не был таким, как Бог, он стремился внушить ангелам свою собственную зависть и неудовлетворенность. Итак, семена отчуждения были посеяны, а затем извлечены и представлены небесным судам, но уже как исходящие не только от сатаны, но от многих ангелов. Таким образом обманщик демонстрировал, что ангелы думали так же, как и он.

Труднее всего было сделать очевидной обманчивую силу сатаны. Его способность обманывать возрастала с практикой. Если он не мог защитить себя, он должен был обвинять, чтобы казаться справедливым и праведным, и чтобы Бог казался произвольным и требовательным. Втайне он прошептал ангелам о своём недовольстве. Поначалу не было выраженного чувства против Бога; но семя было посеяно, и любовь и доверие ангелов были омрачены. Сладкое общение между ними и их Богом было нарушено. За каждым движением следили; каждое действие рассматривалось в том свете, в котором сатана заставил их видеть вещи.

То, что сатана вложил в умы ангелов - слово здесь и слово там, - открыло путь для длинного списка сомнений. Своим искусным способом он вызвал у них выражение сомнения. Затем, когда его распрашивали, он обвинял тех, кого он воспитывал. Он вымещал все своё недовольство на тех, кого вёл за собой. Как личность, занимающаяся священным служением, он проявлял властное стремление к справедливости, но это была подделка справедливости, которая полностью противоречила Божьей любви, состраданию и милосердию.

Именно такие сделки с совестью происходят сегодня. Многие настолько уверены в своих собственных идеях, что излагают свои теории так, как будто не могут ошибиться. Как только их слова произнесены, они никогда не возвращаются, никогда не раскаиваются, никогда не чувствуют, что нуждаются в прощении. Они чувствуют, что они непогрешимы. Так было в прошлой истории; так будет и впредь. Ложная религиозная уверенность становится предполагаемой непогрешимостью. Как могут эти обманутые люди думать, что они единственные, кого ведёт и учит Бог? Когда этот дух проявится, что можно будет сделать? Вы не можете убедить их, потому что они говорят: "Бог привёл меня". Они не признают, что действовали по неправильным принципам. Они утверждают, что поступили правильно. Единственный путь, которым можно следовать, - это предоставить им самим развивать свои принципы. Они могут никогда не увидеть своей ошибки, но другие могут быть убеждены и спасены. Попытка разоблачить их означала бы призвать сочувствие на их сторону.

Великие усилия будут приложены теми, кто считает свою собственную мудрость высшей, в точности и в тех же направлениях, над которыми работал сатана и которые причинили столько зла в раю Божьем. Те же самые принципы раскрываются и поддерживаются сегодня. Когда человек избирается на ответственную должность, чтобы руководить важными интересами, большими и широкими, или интересами меньшей степени, но всё же важными, сатана будоражит умы тех, кто эгоистичен, кто не посвящён в служение Богу, у кого нет ни единого взгляда на Его славу. Он наполняет их сердца духом критики и обвинения. Если они думают, что их не особенно жалуют, они будут говорить об ошибках и заблуждениях того, против кого они работают. Сделав этот шаг, сатана, чья особая задача состоит в том, чтобы создавать отчуждение и раздоры, поставит этот вопрос перед этими людьми самым обманчивым образом, и они выдвинут против тех, кто пользуется доверием, самые несправедливые обвинения, чтобы обескуражить и уничтожить слуг Божьих.

Представления сатаны против правительства Божьего и Его защита тех, кто встал на Его сторону, были постоянным обвинением против Бога. Его ропот и жалобы были беспочвенны, и всё же Бог позволил ему разработать свою теорию. Бог мог бы уничтожить сатану и всех его сторонников так же легко, как можно поднять камешек и бросить его на землю. Но тем самым Он создал бы прецедент для применения силы. Вся непреодолимая сила находится только под властью сатаны. Принципы Господа не относятся к этому порядку. Он не стал бы действовать таким образом. Он не дал бы ни малейшего поощрения ни одному человеческому существу возводить себя в ранг Бога над другим человеческим существом, чувствуя себя вправе причинять ему физические или психические страдания. Этот принцип полностью создан сатаной.

Принципы характера Божьего были основой образования, постоянно хранимого перед небесными ангелами. Этими принципами были доброта, милосердие и любовь. Самоочевидный свет должен был быть признан и свободно принят всеми, кто занимал позиции доверия и власти. Они должны принять Божьи принципы и через представление истины и праведности убедить всех, кто был на его службе. Это была единственная сила, которую можно было использовать. Сила никогда не должна применяться. Все, кто думал, что их положение даёт им власть повелевать своими ближними и контролировать совесть, должны быть лишены своего положения; ибо это не Божий план.

Эти принципы должны стать основой образования в сегодняшней Божьей церкви. Правила, данные им, должны соблюдаться и уважаться. Бог повелел это. Его правительство морально. Ничего нельзя делать по принуждению. Истина должна быть преобладающей силой. Всякое служение должно совершаться добровольно и из любви к Богу. Все, кто удостоен влиятельных должностей, должны представлять Бога; ибо, совершая служение, они находятся на месте Бога. Во всем их действия должны соответствовать важности их положения. Чем выше должность, тем отчетливее проявится самопожертвование, если они подходят для этой должности. Каждое сердце, которым управляют эти принципы, будет лояльным. Но когда те, кто заявляет, что служит Богу, прибегают к обвинениям, они принимают принципы сатаны, чтобы изгнать сатану; и это никогда не сработает.

На небесных советах было решено, что необходимо руководствоваться принципами, которые не сразу уничтожат власть сатаны; ибо Божьей целью было поставить все на вечную основу безопасности. Сатане должно быть дано время для разработки принципов, которые были основой его правления. Небесная вселенная должна увидеть, как вырабатываются принципы, которые сатана провозгласил превосходящими Божьи принципы. Божий порядок должен быть противопоставлен порядку сатаны. Развращающие принципы правления сатаны должны быть раскрыты. Принципы праведности, выраженные в законе Божьем, должны быть продемонстрированы как неизменные, совершенные, вечные.

Господь увидел, как сатана использует свои силы, и поставил перед ним истину в противовес лжи. Снова и снова во время спора сатана приходил к убеждению был уже готов признать, что он был неправ. Но те, кого он обманул, также были готовы обвинить его в том, что он намерен оставить их. Что ему делать? - подчиниться Богу или продолжать идти по пути обмана? Он решил отрицать истину, искать убежища в искажениях и мошенничестве.

Господь позволил сатане идти дальше и продемонстрировать свои принципы. Бог действительно открыл, что Его принципы верны, и Он сотворил и хранит непогрешимые миры и небесную вселенную; но за это пришлось заплатить ужасную цену. Его единородный Сын был предан как жертва сатаны. Господь Иисус Христос открыл характер, совершенно противоположный характеру сатаны. Как первосвященник снимал свои великолепные одежды и совершал служение в белом льняном одеянии обычного священника, так и Христос опустошил Себя, принял облик слуги и принёс жертву Себя в жертву.

Предав на смерть Владыку небес, сатана разрушил свои собственные планы. Смерть Сына Божьего сделала неизбежной смерть сатаны. Ему было позволено продолжать до тех пор, пока его правление не будет открыто перед непогрешимыми мирами и перед небесной вселенной. Пролив кровь Сына Божьего, он избавил себя от симпатий непадших существ. Все поняли, что он на самом деле является лжецом, вором и убийцей.

Бог видит, что тот же самый курс действий ныне осуществляется во всём мире. Мужчины и женщины приходят в то место, где дорога расходится; это либо правильно, либо неправильно. Тысячи и тысячи людей облачаются в то, что они считают непроницаемой маскировкой, и выбирают неправильное. Попытка сделать их курс понятным для других путём резкого раскрытия приведёт только к тому, что большее число людей выберет сторону неправды. Таким образом, беззаконники будут поддержаны, и многие души будут уничтожены.

Сегодня сатана воздействует на человеческие умы своими извращенными принципами. Они будут приняты и исполнены теми, кто утверждает, что они правы и верны Божьему правительству. Как мы узнаем, что они неверны и неверны? - "По плодам их вы узнаете их". Бог никого не принуждает. Он оставляет всем свободу выбора. Но он говорит: "По плодам их вы узнаете их". Господь не назовёт мудрыми тех, кто не может отличить дерево, на котором растут ягоды терновника, от дерева, на котором растут маслины.

Мы сами решаем свою вечную судьбу, лично решаем, будем ли мы пользоваться наивысшей честью, которая может быть дана человеку, даже вечной славой, или будем поставлены в один ряд с сатаной, обладая его характером, бесчестя Бога, потому что мы исповедуем себя христианами, искажая Христа. Те, кто решает раскрыть характер главного обманщика, отождествляют себя с ним за пределами возможности изменения, потому что они предпочитают не считать себя неправыми. Именно таким путём шёл сатана.