Маранафа Медиа - Россия

Резонанс: секрет успеха распространения книг Роберта Виланда

Опубликовано Авг 23, 2020 от Алексей Герасимов в общего характера
92 Отметки

История издания трудов Роберта Виланда на русском языке, если говорить о книгах, напечатанных на офсетных машинах в профессиональных типографиях многотысячными тиражами, то это история очень короткая. Виланда печатают мало, но это не помешало вырасти целому поколению русскоязычных читателей, интересующихся вестью 1888 года.

Первая книга Роберта Виланда на русском языке была напечатана в типографии города Калининград в 1992 году. Эта книга «Добрые вести, которые могут творить чудеса». Подзаголовок – «Могущественная Благая Весть; Радостные вести от Иисуса с любовью».

​Тираж этого издания ещё не раскуплен полностью и книгу можно приобрести примерно за 5 долларов через интернет. В 1998 году адвентистское издательство в России «Источник жизни» напечатало книгу Роберта Виланда «Как сделать несчастливый брак счастливым, или Как жить с неуживчивым супругом».

Других печатных изданий сочинений Роберта Виланда на русском языке, изданных большим тиражом в профессиональной типографии, пока нет.

​Насколько актуально содержание книги «Могущественная благая весть»? Вот небольшая цитата из главы «Божьи руки обнимают мир».

​Роберт Виланд: «В глубоких развалинах древних империй мы находим бесценную жемчужину неописуемой красоты - Новозаветную Благую Весть. Однажды она спасла цивилизацию от самоуничтожения.

Большинство проблем, от которых страдает мир, коренится во врожденной испорченной человеческой природе. Так или иначе она толкает общество и отдельные личности на путь эгоизма. Отсюда ужасы, с которыми мы сталкиваемся теперь: наркомания, моральное разложение, преступления, войны, грозящие всемирным уничтожением.

По общему признанию свет сильнее тьмы, но правда ли, что добро сильнее зла? Может ли любовь восторжествовать над ненавистью? (Может ли, например, воинствующий Средний Восток когда-либо научиться любить? Могут ли обратиться к Богу миллиардеры наркобизнеса?) Может ли Благая Весть победить недобрую весть?

​Миллионы встревоженных молодых людей сомневаются в этом. Внутреннее чувство подсказывает им, что человечество обречено. Если нас не убьет СПИД (Covid – прим автора статьи), это сделает истощение озонового слоя. "Завтра мы умрем", - говорят они и с неистовством отдаются наслаждениям сегодня.

​Их цинизм понять можно. Они знают, что мировые ресурсы могут положить конец голоду и нужде, однако массовая бедность смеется нам в лицо. Они чувствуют, что, если проблемы других людей неразрешимы, то настанет день, когда с их проблемами будет то же самое. В 17 веке Джон Донн выразил наши истинные чувства, в которых мы возможно не отдаем себе отчета, но которые тем не менее очевидны:

«Если в море смывается глыба земли, Европа становится меньше — Любая человеческая смерть берет частичку от меня самого, потому что я принадлежу человечеству. Поэтому никогда не посылай узнавать, по ком звонит похоронный колокол - он звонит по тебе».

Обеспокоены не только молодые люди. Дедушки и бабушки волнуются о том, какую жизнь они завещают своим внукам. Пока голод и пустота подавляют массы третьего мира (сюда входят внутренние города Америки), наш мир становится менее безопасным. Сможем ли мы остаться оплотом мирного благоденствия в океане вопиющей нужды? Должны ли наши внуки баррикадировать свои дома современными средствами защиты?

В нашей Северной Америке мы стоим перед лицом тревожного расслоения общества. В 1964 году президент Линкольн Джонсон обещал, что дни "пособия по безработице сочтены". Прошло три десятилетия. Истрачены сотни миллиардов долларов. Где же "Великое Общество"? Бедные большей частью стали беднее, а богатые - богаче.

В то время как наши бедняки доходят до отчаяния, наши богачи также признают, что их проблемы наносят тяжелый удар по человеческой психике. Ричарде Ривс, который пишет для "Универсал Пресс Синдикат", говорит, что "многие из нас дают трещину, побежденные наркотиками и алкоголем, завистью или непостоянством, собственными пороками или слабостями... Не сходит ли Америка с ума?"…» – конец цитаты. Роберт Виланд, («Добрые вести, которые могут творить чудеса», 1992, Калининград)

Много важных вопросов, не так ли? Победит ли Благая Весть недобрую весть? Не сходит ли Америка с ума?

Только что опубликованы данные о психическом здоровье в США во время пандемии.

«14 августа 2020 года Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США опубликовали тревожный доклад “Психическое здоровье, употребление психоактивных веществ и суицидальные идеи во время пандемии COVID-19.2 Его выводы сделаны в США, но аналогичные тенденции наблюдаются и во всем мире. В докладе говорится, что в июне 2020 года число людей, сообщивших о симптомах тревожных расстройств, было в три раза выше, чем во втором квартале 2019 года (25,5 процента против 8,1 процента). Людей, сообщающих о симптомах депрессивных расстройств, было в четыре раза больше, чем во втором квартале 2019 года (24,3 процента против 6,5 процента). Примерно каждый десятый сообщил, что они начали или увеличили потребление психоактивных веществ из-за COVID-19. Суицидальные идеи также были повышены; примерно в два раза больше респондентов сообщили о серьезном рассмотрении вопроса о самоубийстве в предыдущие 30 дней, чем взрослые в Соединенных Штатах в 2018 году. В целом 40,9% респондентов сообщили, по крайней мере, об одном неблагоприятном психическом или поведенческом состоянии здоровья, а молодежь и различные группы обездоленных людей были непропорционально выше. Среди этих тревожных цифр выделялась возрастная группа 18-24 года: трое из четырех молодых людей сообщили по крайней мере об одном неблагоприятном психическом или поведенческом состоянии здоровья, а каждый четвертый сообщил, что серьезно рассматривал возможность самоубийства в течение последних 30 дней. Короче говоря, люди страдают психически. Многие страдают безмерно, вплоть до отказа от надежды и жизни. Младшие страдают в необычайно высокой степени. COVID-19 - это не просто респираторное заболевание; оно воспринимается как экзистенциальная угроза нашей жизни и нашему будущему». - Источникhttps://www.adventistreview.org/the-emotional-pain-of-covid-19

​Как устоять перед лицом разрушительных угроз, как оставаться спокойным? Роберт Виланд всегда предлагал концентрировать наш взор на Христе и искать могущество Благой Вести.

​В начале 21 века в интернете появился русскоязычный ресурс, предлагавший бесплатно читать и скачивать книги по вести о праведности Христа и о событиях 1888 года – библиотека «Осенние листья». Количество переводов и электронных книг на эту тему стремительно увеличивалось. Все эти электронные издания стали доступны и на других адвентистских сайтах. Особенность сайта «Осенние листья» была в том, что стали появляться новые акценты: сначала на природе Христа, Которую Он взял на Себя при воплощении. Потом появился раздел с антитринитарными трактатами и брошюрами адвентистских авторов. Сейчас этот сайт не работает, но переводы книг, которые впервые появлялись на этом сайте, очень распространены на других интернет-ресурсах.

«Сама истина, весть — это вид информации и этому надо учить. Это не происходит само собой. Трехангельская весть — кульминация всей информации в конце веков, относительно спасения. Это выпускной экзамен всего человечества», – пишет соратник Виланда Дональд Шорт.

Итак, книги Роберта Виланда в русском переводе доступны на сайтах, владельцы которых полностью согласны с вероучением церкви АСД. Например, сайт «Три ангела» (https://triangela.info) или сайт «Откровение для последнего времени» (https://www.otkrovenie.de).

На русском сайте Маранафа Медиа нет электронных книг Роберта Виланда, но есть каталог книг на русском языке со ссылкой на внешний адрес, где хранятся все файлы. Этот каталог называется «Неистрибимые файлы: библиотека 1888». За пять лет к нему обратились примерно 5000 тысяч раз.

Сочинения Роберта Виланда в данный период не издаются усилиями официальной церкви АСД на территории России или Украины, как и труды Э. Ваггонера и А.Джонса. С другой стороны, это не стало препятствием для распространения книг о вести 1888 года через интернет. Таким же образом и духовное наследие старейшины Роберта Виланда нашло своих «наследников» через интернет, через усилия частных лиц.

Учитывая этот опыт, можно предположить, что и в ближайшем будущем духовное наследие Роберта Виланда, являющееся частью адвентистского наследия, будет распространятся усилиями частных лиц или служений, которые не зависят от книгоиздательской политики церкви АСД.

Сама истина, весть — это вид информации, который имеет совсем другой потенциал свободного распространения в нашем мире. Эта информация распространяется в основном за счёт глубокого интереса к содержанию вести, а не за счёт серьезных финансовых вложений в печатное книгоиздание. Если говорить словами самого старейшины Роберта Виланда, то успех вести полностью зависит от глубины сердечного отклика или резонанса, запускающего интерактивные механизмы передачи послания.

Роберт Виланд, «Могущественная благая весть» - "НЕИСТРЕБИМЫЕ ФАЙЛЫ - БИБЛИОТЕКА 1888"