ПОЧЕМУ ЛЮЦИФЕР ЗАВИДОВАЛ СЫНУ БОЖЬЕМУ?

Опубликовано Ноя 05, 2013 от Адриан Ибенс в Отец и сын Отметки : 2,018

ПОЧЕМУ ЛЮЦИФЕР ЗАВИДОВАЛ СЫНУ БОЖЬЕМУ?

Why Was Lucifer Jealous of the Son of God?

Адриан Ибенс

Ис 14:13 ...а говорил в сердце своем: 

«взойду на небо, выше звёзд Божиих 

вознесу престол мой и сяду на горе 

в сонме богов, на краю севера 

14. взойду на высоты облачные,

 буду подобен Всевышнему».

 

    Сатана желал быть подобным Всевышнему, но если «Бог-Сын» - «вторая личность Божества» - был на самом деле во всём равен Отцу, то чему же завидовал Люцифер?

Вот что писала Елена Уайт о князе тьмы:

"Вместо того, чтобы направлять внимание, любовь и верность всех небесных существ к Богу, он стремился заставить их преданно служить себе. Желая славы, которой Всевышний окружил Своего Сына, этот князь ангелов домогался власти, принадлежащей только Христу". Патриархи и пророки, стр.35

Елена Уайт утверждает, что Люцифер желал той славы, которой Бог окружил Своего Сына, он возжелал чрезмерной власти и положения, которое было дано только Единородному. Но в доктрине о Троице сила Христа исходит от Него Самого, она "не взята в долг и непроизводна". Если бы это было так, то Елена Уайт должна была сказать, что Люцифер желал обладать силой, принадлежавшей только Христу. Обратите внимание, как Елена Уайт говорит о силе, принадлежащей Отцу и Сыну вместе, а не одному лишь Сыну. В дополнение к этому, она должна была сказать, что он искал силу, которая является духовной прерогативой Отца, Сына и Святого Духа вместе, а не одного лишь Христа.

Желал ли Люцифер того положения, которым обладал Сын по праву, без наследства, или того, которое Сын наследовал от Отца? Елена Уайт дает понять, что желаемая Люцифером власть и слава были даны в наследие Отцом Своему Сыну. В этом случае всё становится на свои места. Люцифер стал завидовать тому, чем Отец наделил Своего Сына или, другими словами, тому, что Сын унаследовал при рождении.

Сын "не почитал хищением быть равным Богу", потому что Он верою принял Слово Отца «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; Люцифер же считал этот дар ограблением, поставив под сомнение слова Отца.

"Люцифер позволил возобладать в себе чувству зависти ко Христу и стал действовать все более решительно. Князь ангелов собирался оспорить верховную власть Сына Божьего, чтобы таким образом подвергнуть сомнению мудрость и любовь Божью. Для осуществления этого плана требовалось применить всю силу его незаурядного ума, который позволял ему занимать среди воинства Божьего одно из самых первых мест после Христа". Патриархи и пророки, стр. 36.

 

Ещё раз зададимся вопросом, почему Люцифер ревновал только Христа, почему он не ревновал всех трех членов этой так называемой "Святой Троицы"? Почему он оспаривал только верховное положение Сына?

Для доказательства доктрины о Троице фактически используются однообразные и запутанные рассуждения, в конечном итоге приводящие к тому, что Сам Бог является виновником великой борьбы.

"План спасения является договором, заключенный между Тремя Лицами Божества, которые обладали всеми атрибутами божества в равной степени. Для искоренения греха и бунта из вселенной и восстановления гармонии и мира, одно из божественных существ приняло и вступило в роль Отца, другое - в роль Сына. Третье божественное Существо, Святой Дух, также принял участие в осуществлении плана спасения". Гордон Йенсен, Adventist Review, 31 окт 1996.

Доктрина о Троице говорит о том, что «Бог-Сын» взял на себя эту роль добровольно с целью осуществления плана спасения. Но, похоже, что избрание Богом Сына на эту роль как раз и было тем, что на самом деле вызвало зависть Люцифера и зародило восстание, принесшее грех и смерть в наш мир. При таком раскладе и в самом деле может быть сделан вывод, что Бог действительно несёт ответственность за это восстание, произошедшее во Вселенной. 

Поскольку у Люцифера возник вопрос о положении Сына Божия, то было бы справедливо со стороны Бога чётко изложить истинную позицию о том, Кем  является Сын, не так ли? Истинный Бог небесный, безусловно, сделал это. Давайте внимательно прочитаем:

"Царь Вселенной собрал все небесные воинства, чтобы в их присутствии подтвердить положение Сына и показать Свое отношение ко всем сотворенным существам. Сын Божий вместе с Отцом взошел на трон, и вокруг них засияла слава Вечного и Сущего, Имеющего жизнь в Самом Себе. Перед троном собрались бесчисленные множества святых ангелов, «тьмы тем и тысячи тысяч» (Откр. 5:11), ангелы, занимающие самое высокое положение как служители и подданные, ликовали в сиянии света, исходящего от присутствия Господа. Перед всеми собравшимися небожителями Царь Вселенной заявил, что никто, кроме Христа, Единородного от Отца, не может быть вполне посвящён в Его намерения и что Ему надлежит исполнить великие замыслы Господа. Сын Божий исполнил волю Отца при сотворении всех небесных воинств, и теперь они должны, благоговея, служить Ему, равно как и Богу". Патриархи и пророки, стр. 36.

Вот истинное положение Сына, установленное Отцом. Мы говорим об истинном положении Сына Бога Живого. Если то, что написано в предыдущем пункте, не правда о Сыне, то Бог может быть обвинён во лжи.

Резюмируем истинное положение, изложенное выше:

1. Сын разделял небесный престол с Отцом;

2.  Слава, исходящая от Отца, окружала обоих;

3. Мессия, Христос - Единородный Сын Бога;

4. Только Он мог в полной мере проникнуть в Божий замысел; 

5. Отец и Сын составили и утвердили план спасения, в котором Сын должен был исполнить волю Отца; 

 6.  Все сотворённые существа поклонялись Сыну наравне с Отцом.

7. Вся правда о Сыне Божьем была открыта всем сотворённым существам. 

Но положение Троицы не согласно с этими утверждениями. 

Люди воспринимают действия и слова Бога как некий спектакль, который был разыгран в рамках плана спасения. Но такая позиция означает, что Бог в своём Слове в полной мере так и не поведал нам положение Своего Сына, а скрыл правду о том, кем в действительности Тот является.

 

  Если доктрина о Троице - истина, тогда Отец должен был сказать:

1. имя Сына - это титул, который Он использует, чтобы лишь продемонстрировать пример истинных взаимоотношений;

2. Сын имеет точно такую же силу и способности, как и Отец;

3. Сын должен был принять эту роль ради блага Вселенной;

4. Он не унаследовал от Меня ничего ни в какой форме.

  Это то, что Бог должен был бы рассказать о Сыне, но почему-то не сделал этого...

Тит 1:02  "в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен…"

  Бог не может лгать. 

  Когда Люцифер соблазнился о положении Сына, Отец пытался спасти Люцифера от заблуждения, раскрыв правду о Своём Сыне. Если такой путь — борьба с ложными представлениями через провозглашение истины -  применим к людям, то, я думаю, что и Люцифер мог бы понять это, учитывая то, что мы «немного ниже, чем ангелы».

Но сатана знал точно, кем являлся Сын. Библия даёт явное тому подтверждение. Целью сатанинских нападок на Христа в пустыне было запутать Его в том, кто Он есть на самом деле. Сатана стремился отдалить Мессию от Его реальной личности. Это был лучший способ остановить Его тогда, в начале Его миссии на Земле. 

  Так как же сатана обратиться к Иисусу?

Матф 4:03 И когда искуситель пришёл к Нему и сказал: если Ты Сын Божий скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

Сатана обратился ко Христу так, чтобы продемонстрировать свою власть, и обращение было связано с именем Сына Божия. Сатана знал, кем был Иисус. Также, как и другие падшие ангелы.

Мат 8:29 И вот, они закричали: что Тебе до нас с тобой, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас

Некоторые люди воскликнули бы: "О, это было лишь во время земной жизни Господа!" 

Но, постойте-ка, это значит, что падшие ангелы почтительно использовали тот самый титул, который Сын принял для выполнения плана спасения...

Если так, то было очень любезно с их стороны, не правда ли?

Задумайтесь над этими вещами:

1. Если Сын не был истинным Сыном Божиим, но только вступил в эту должность или звание ради плана спасения, то это создало бы путаницу для Люцифера и ангелов о Его настоящей личности.

2. Когда Бог собрал небесное воинство с целью снять все вопросы, Он не был до конца честен с ними, что оставило ангелов в замешательстве относительно истинной личности Сына, и фактически стало катализатором восстания.

3. Люцифер желал славы Сына, которую Отец даровал Ему. Он ревновал одного Христа, а не Отца и Сына вместе.

4. Оно и понятно, хотя и не простительно - понятно, почему Люцифер ревнует Сына в случае, если Тот действительно возлюбленный единородный Сын, наследующий от Отца всю силу и власть. Если же истинное Сыновство Мессии под сомнением, и вторая ипостась Троицы — совечный Отцу Бог-Сын, то совершенно не понятно, почему члены  Трооицы так упорно скрывали данный факт от ангелов, сея тем самым сомнения и искры восстания на небе.

Вдохновение дает понять, кто есть Сын.

Отец знал:

Мат 3:17 И се, глас с небес, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Ангелы знали:

Евр 1:2-5 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. 3. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, 4. будучи столько превосходнее Ангелов, сколь славнейшее пред ними наследовал имя. 5. Ибо кому когда из ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?

Сатана знал:

Мат 4:03 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

Падшие ангелы знали:

Мар 3:11 И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.

Ученики знали:

Мат 14:33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты  Сын Божий.

Мат 16:15,16 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.

Сотник знал:

Мар 15:39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

И, конечно, знал Иисус:

Иоан 3:18 Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия

Почему же в большинстве стран мира, кажется, не знают, кто такой Иисус на самом деле?

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного Сына», - не сына сотворённого, как ангелы, не сына усыновлённого, как мы, прощённые грешники, но Сына рожденного, образ ипостаси Отца, равного Богу в величии и славе, во власти, достоинстве и божественном совершенстве. Того, в котором «обитала вся полнота Божества телесно». ST, 30 мая 1895 пар. 3

«Бог является Отцом Христа, Христос есть Сын Божий. Истинное положения Христа открывается в том, что Он не почитал хищением быть равным Богу. Все замыслы Бога открываются в Его Сыне». 8Т 268 (1909)