ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС

Опубликовано Авг 26, 2019 от Адриан Ибенс в Вечное Евангелие Отметки : 42
Переведено Алексей Герасимов

Воздействие и значение Креста Христова

Это перевод одной из глав новой публикации, размещённой на сайте Маранафа-Медиа - http://maranathamedia.com.

В брошюре, в частности, рассматривается один из вопросов, часто обсуждаемых в связи с текстом из послания Евреям - «без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:22). Так ли это на самом деле? Кто хочет проливать кровь – человек или Бог? По какой причине была установлена система жертвоприношений? И главное – хотел ли Отец смерти Своего Сына, и почему Бог допустил смерть Иисуса?

***

...В ветхозаветных службах было утреннее и вечернее жертвоприношение. Это время дает нам возможность подумать о страданиях Христа и молиться о благодати и мужестве, чтобы перестать причинять Ему боль, говоря и совершая поступки, которые пронзают Его.

Скоро мы ещё поговорим о жертвах, но мы видим, что последователи Христа продолжали собираться вместе, чтобы молиться в определенное время дня, даже если они не приносили жертв.

Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. (Деяния Апостолов 3:1)

Час молитвы был временем вечерней жертвы, но апостолы просто пошли помолиться и вспомнить о страданиях Христа, прося о благодати, чтобы жить только для Него.

Если вы являетесь последователем Иисуса Христа, я приглашаю вас остановиться два раза в день и посвятить некоторое время размышлению об огромных страданиях, которые переживают наш Отец и наш Спаситель в муках за всех своих детей по всему миру. Иисус спрашивает нас сегодня: «Не могли бы вы пободрствовать со мной один час?»

Одна из главных причин, по которой произошёл настоящий разрыв сердца на кресте, заключается в учреждении системы жертвоприношений в Ветхом Завете.

Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; 4. а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. 5. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, 6. и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, 7. и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его… (Исход 12:3-7)

Сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя… (Исход 20:24)

Эти тексты создают впечатление, что Бог хочет, чтобы люди убивали животных, принося их в жертву Ему, и что когда они это делают, Он благословляет их. Когда Иоанн Креститель представляет Мессию миру, он представляет Его как Агнца Божьего.

На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. (Иоанна 1:29)

Если Иисус – Агнец Божий, Который был принесён в жертву, то многие люди приходят к логическому выводу, что Бог хотел, чтобы Его Сын был убит, чтобы заплатить за наши грехи. В рамках этой парадигмы человечество не убивает Сына Божьего, а делает то, что хочет Бог.

Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. (Исаия 53:10)

Если Господу было угодно поразить Своего Сына на Кресте, принеся в жертву, у многих возникает впечатление, что Бог нуждался в этой жертве, чтобы удовлетворить Свой гнев против нашего греха. Причина заключается в том, что Божья справедливость должна быть удовлетворена. Чтобы показать, насколько плохи наши грехи, Иисус должен был занять наше место и умереть, чтобы удовлетворить справедливость Отца.

Такая идея Креста полностью переворачивает вещи. Если на самом деле Бог требует смерти, то это скрывает от нас правду о нашей природе, о которой мы говорили во второй главе. Если Бог потребовал смерти Своего Сына из-за наших грехов, тогда наша естественная ненависть к Нему скрыта. Во-первых, мы можем указать на то, что именно евреи и римляне убили Его. Во-вторых, можно сказать, что они просто делали то, что желал Бог, чтобы завершить жертвоприношение. Именно эта линия мысли порождает идеи, подобные следующим.

«По словам экспертов, которые восстановили, перевели и завершили рукопись – так называемое утраченное Евангелие от Иуды – в которой говорится, что Иисус попросил Своего близкого друга Иуду Искариота предать Его римлянам, потому что Он хотел сбежать из тюрьмы Своего земного тела. На 26 страницах - 13 листах папируса с надписями спереди и сзади - изображён Иуда как христианский герой, а не злодей.

Существование документа было раскрыто некоторое время назад в Вашингтоне на пресс-конференции, проведенной Национальным географическим обществом, которая стала частью международных усилий по спасению единственной известной сохранившейся копии. Рукопись была сильно повреждена в странном путешествии от коробки из известняка в египетской гробнице до сейфа в Хиксвилле, штат Нью-Йорк.

«Евангелие от Иуды превращает акт предательства Иуды в акт послушания», - заявил Крейг Эванс, специалист по изучению Нового Завета в Acadia Divinity College в Вольфвилле, штат Северная Каролина, который помог интерпретировать документ…»

Для тех из нас, кто верит, что Библия является Словом Божьим, такая идея далека от истины. Тем не менее, остаются вопросы, требовал ли Бог этих жертв? Его справедливость требует этого?

Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. (Псалтирь 39:7)

Библия прямо заявляет, что Бог не хотел жертв. Это также указывает на то, что Он не требовал всесожжения и жертвы за грех. В дополнение к этому мы читаем:

Ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; 23. но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо». (Иеремия 7:22,23)

Как Бог может сказать, что Он не повелел детям Израиля приносить всесожжения и жертвы, когда очевидно, что Он повелел им совершать Пасху и установил систему жертвоприношений? Библия противоречит сама себе в этом вопросе?

Завтра в это время Я пришлю к тебе человека из земли Вениаминовой, и ты помажь его в правителя народу Моему — Израилю, и он спасет народ Мой от руки Филистимлян; ибо Я призрел на народ Мой, так как вопль его достиг до Меня. 17. Когда Самуил увидел Саула, то Господь сказал ему: вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим. (Первая книга Царств 9:16,17)

В этой истории Бог повелевает Своему пророку Самуилу помазать человека, который будет царем над народом Израиля. В непосредственном контексте кажется, что Бог - Тот, Кто управляет этими событиями. В более широком контексте Израиль хотел царя, и Бог дал им то, чего они хотели.

И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. 7. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; 8. как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они и с тобою… (Первая книга Царств 8:6-8)

Библия подтверждает, что Бог не хотел давать Израилю царя, но позволил им иметь его.

Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя. 10. Где царь твой теперь? Пусть он спасает тебя во всех городах твоих! Где судьи твои, о которых говорил ты: «дай нам царя и начальников»? 11. И Я дал тебе царя во гневе Моем и отнял в негодовании Моем. (Осия 13:9-11)

Что это значит, что Бог дал Израилю царя в Своём гневе? Гнев Божий состоит в том, чтобы позволить человеку иметь неправильные вещи, которые человек желает. Таким образом, Библия показывает в нескольких местах, что Бог повелевает человеку так, как того хочет человек. Рассмотрим другой пример.

После сего народ двинулся из Асирофа и остановился в пустыне Фаран. 2. И сказал Господь Моисею, говоря: 3. пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. (Книга Числа 13:1-3)

Читая этот текст в непосредственном контексте, кажется, что Бог желал, чтобы Израиль шпионил за землей Ханаана. Но когда мы читаем в более широком контексте, мы видим что-то другое.

Но вы все подошли ко мне и сказали: пошлем пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам. (Книга Второзаконие 1:22)

Именно Израиль хотел шпионить за землей, поэтому Бог повелел им делать то, что они хотели. Почему Бог это делает?

Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать… (Послание к Римлянам 5:20)

Когда у человека есть грех в сердце, то первая работа Бога состоит в том, чтобы показать человеку его грех. Человеческое сердце способно обмануть себя. Оно слепо к собственной греховности. Когда мы находимся за пределами желаний Бога, Он будет повелевать совершаться тому, чего мы желаем, чтобы росло и проявлялось неосознаваемое нами, чтобы мы могли начать понимать, почему наши вожделения грешны. Но Он не делает этого без возможности человека узнать, что это неправильно. Повеления интерпретируются людьми как означающие, что Бог желает их, потому что люди слепы к своей собственной греховности. Они также выбирают верить в это, потому что тогда это делает Бога похожим на них, и это оправдывает их греховность.

Во второй главе мы обнаружили, что семена смерти были в сердце Адама. Он обвинил Сына Божьего в ответственности за действия, которые, по его мнению, повлекли за собой смертный приговор, и боялся, что Бог исполнит его. Чтобы избежать смерти, он переложил вину на свою жену. Он хотел, чтобы она умерла вместо него. Адам думал, что Божья справедливость требует смерти. Он также рассуждал, что вину можно переложить и что другой может заплатить долг, который, как он полагал, требует оплатить Бог. Чтобы Адам увидел, что у него на сердце, Бог повелел создать жертвенную систему. Жертвенная система является отражением того, что думает человек, а не того, что думает Бог. Жертвенная система - это зеркало в уме человека. В этом контексте вы можете согласовать тексты Библии о жертвах.

И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов… (Первая книга Царств 15:22)

Бог просто хочет, чтобы мы доверяли Ему и слушались Его, полагаясь на Его благодать. Он не хотел, чтобы люди приносили жертвы, но Он должен был повелеть совершиться тому, что было в сердце человека, чтобы показать ему его греховность. Но почему Бог дал все эти подробные наставления Моисею о жертвенной системе?

А вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. 7. И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. 8. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу. (Исход 19:6-8)

Когда Господь пришел к Израилю, Он хотел, чтобы они все были священниками и верили в Его благодать, чтобы дать им все обещания Завета. Но Израиль сказал Богу, что всё то, что Он обещает Сам сделать для них, они исполнят сами. Через несколько недель они нарушили свое обещание, танцуя вокруг Золотого тельца. В гневе Моисей разбил скрижали Закона – Декалога, которые Бог вырезал не руками и написал на них.

И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил… (Книга Исход 34:1)

Второй вариант скрижалей был сделан руками человека, и Бог написал на них. Он представляет собой комбинацию Божьей работы и человеческой работы. Люди отвергли милостивое предложение Бога дать им всё как свободный дар. Они хотели сделать это, чтобы продемонстрировать свое благочестие и доброту. Поэтому Бог повелел им то, что было в их сердцах, чтобы умножился грех. А их сердца были полны жертв и жертвоприношений. Разве это не то, что они делали, танцуя вокруг Золотого тельца? Поэтому Бог дал им заповеди, чтобы показать им степень их плотского ума.

И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы…(Иезекииль 20:25)

Как может быть так, что Бог дает Своему народу «учреждения», от которых они не могли быть живы? Он даёт им то, что они хотят. Как далеко продвинется человеческий разум, чтобы попытаться успокоить Бога жертвами?

Царь же и весь народ стали приносить жертвы пред лицом Господа. 5. И принес царь Соломон в жертву двадцать две тысячи волов и сто двадцать тысяч овец: так освятили дом Божий царь и весь народ. (Вторая книга Паралипоменон 7:4,5)

Зачем Богу потребовалось всё это? Библия говорит, что Бог не желал жертв и жертвоприношений. Вначале Он приказывал Адаму не чаще одного раза в год приносить в жертву агнца, чтобы показать ему, что у него на сердце.

Когда пришло время жатвы, Каин подарил некоторые плоды из своего урожая как дар Господу. (4) Авель также принес подарок - лучшего из первенцев ягнят от своего стада. И призрел Господь на Авеля и на дар его… (Книга Бытие 4:3,4) (NLT)

Приведённый выше перевод говорит, что когда пришло время жатвы, они приходили и приносили свои жертвы.

И было в конце дней, когда Каин принёс из плодов земли подарок Иегове. Бытие 4:3 (YLT)

Буквальное чтение с еврейского – «в конце дней» или в конце года, и это когда созревает урожай. Как одно животное в год на семью превращается в 120 000 ягнят и 22 000 волов, приносимых одним царём? Люди были готовы пожертвовать своими детьми, чтобы угодить богу, которого они воображали. Что говорит Писание?

Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей?» 8. О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. (Михей 6:7,8)

Бог хотел, чтобы люди доверяли Ему и получали Его благодать, чтобы повиноваться. Он не хотел, чтобы жертвы были средством умиротворения. В ответ на это приводится следующий текст:

Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. (Послание к Евреям 9:22)

Почему закон учит, что без пролития крови не может быть прощения, примирения или свободы? Потому что закон - это зеркало, чтобы показать, что находится в сердце человека.

Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех. (Послание к Римлянам 3:20)

Люди оправдывают не жертвами, приносимыми по закону, но люди видят, что приносить жертвы – это то, что является нашей природой, а затем могут покаяться в этом грехе. Закон раскрывает семя греха, чтобы оно могло быть исповедано. Не Бог требует, что «без пролития крови» не может быть прощения, скорее, это человек, который верит в это, ибо он не может поверить, что Бог простит его, если он не принесёт жертву. Имеющий уши да слышит.

Итак, закон о жертвах даёт нам знание о греховном сердце человека. Мы помним, что говорит Писание:

Ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве… (Иеремия 7:22)

Единственно возможный способ согласовать это утверждение со всем, что написано в Торе, - это понять, что Тора является зеркалом для сознания человека, потакающего греху, и показывает ему этот грех в нём.

Несмотря на порочную природу человека, желающего пожертвовать и убить кого-то, чтобы успокоить Бога, именно через эту порочную наклонность Бог смог рассказать человеку о Своей готовности прощать их и направить их вперед, чтобы пришёл Мессия, который продемонстрирует характер агнца. Откровение Божьего характера вернет сердца людей обратно к Богу. Ибо именно характер Бога, явленный во Христе, обращает сердца людей к Богу и делает их едиными. Вот почему Христос мог сказать в ночь перед Своей смертью:

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. 4. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. (Иоанна 17:3,4)

нужен был Христос, чтобы умереть, потому что для нас в нашем естественном состоянии не может быть прощения без наказания. Чтобы мы могли принять Божье прощение, человечество должно было

Если Христос закончил работу, которую Его Отец поручил Ему сделать, и Христос утверждает о том, что работа совершена уже в ночь перед смертью, тогда Богу не нужно было, чтобы Его Сын умер, Ему нужно было только показать нам Свой любящий милосердный характер. Человек нуждался во Христе, Который умрёт, потому что для нас в нашем естественном состоянии не может быть прощения без наказания. Чтобы мы приняли прощение Бога, человеческому роду пришлось увидеть смерть Иисуса. Так, незадолго до смерти, Иисус воскликнул.

Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. (Иоанна 19:30)

Что было закончено? Он совершил поступок, который нужно было увидеть людям, чтобы поверить, что они могут быть прощены. Вот почему Бог повелел совершать жертвоприношения – потому что именно людям нужно было видеть и верить, что кто-то умрёт вместо них.

Понять истинную важность этого вопроса - значит представить Крест Христов в совершенно ином свете; свет такой чистый, такой драгоценный и такой освобождающий. Готовы ли вы выйти на этот свет?

----------------------------------------------------------------------------------

ПОЛНОСТЬЮ КНИГА “Cross Examined and Cross Encountered», ОПУБЛИКОВАННАЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД, ДОСТУПНА ДЛЯ ЧТЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ЗДЕСЬ - http://maranathamedia.com/book/view/cross-examined-and-cross-encountered