«Знамения времени»: Святой Дух – это не личность, а влияние, исходящее от Бога

Опубликовано Ноя 28, 2016 от Alex Ge в всеобщий Отметки : 1,223

«Знамения времени», редакторы: Джеймс Уайт и Урия Смит.

25 июля 1878г.

Все вероучения тринитариев делают Святого Духа личностью, равной в своей сущности, силе, вечности и славе Отцу и Сыну. Таким образом, они утверждают, что каждая из трёх личностей в Троице равна двум другим. Если это так, то Святой Дух, на самом деле, такая же индивидуальная разумная личность, как Отец и Сын. Но мы не можем этому верить. Во всех наших молитвах мы, естественно, представляем себе Бога личностью и Сына личностью; но кто когда-нибудь представлял Святого Духа личностью, стоящей одесную Бога и равной Ему? Такая концепция никогда не может уместиться ни в одном человеческом уме.

Если вы говорите, что может, то мы спрашиваем, каков же тогда образ Святого Духа? Похож ли он на Отца и Сына в образе человека? Кто может сказать? Опять же, о самом Отце сказано, что Он есть Дух. Тогда есть два духа, оба Божественные, оба Бог(и), оба равны друг другу, похожи друг на друга? Тогда чем же они отличаются друг от друга? Сказано, что Бог есть Дух; а везде утверждается, что Святой Дух есть Дух Бога. Тогда это дух Духа? Какой же это дух тогда?

Опять же: «Бог есть Дух». Ин. 4:24. Теперь, если Святой Дух есть отдельная от Отца личность, то есть два духа. То, что предсуществующее Слово, то есть Сын, это другая личность, как утверждают и наши оппоненты ; и то, что у Него есть Дух, не отрицают. Тогда, есть три Духа: Сын есть Дух, Святой Дух есть Дух, и оба они равны в сущности и силе.

Теперь, у Сына есть дух, ибо написано: «…Бог послал в сердца ваши Духа Сына своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Гал. 4:6. И опять, «…Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не его.» Рим. 8:9. Получается уже четыре духа. У Бога тоже есть Дух. «…Дух Божий…» Быт. 1:2. И если бы Святой Дух равен двум другим Личностям, то у него тоже должен быть дух. Теперь уже получается шесть духов, и следуя нашим братьям-тринитариям, шесть личностей. Какой абсурд!

Простая истина состоит в том, что Бог – это реальная Личность в телесной форме; и Святой Дух – это действительно Дух Бога, то есть Божественное влияние, исходящее от Отца, а также от Сына, как сила, энергия и т. д. Библия нигде, ни в коем случае не называет Святого Духа личностью, хотя часто называет так и Отца, и Сына. Другой факт, имеющий важное значение в этом вопросе, показывающий полную лживость вероучения тринитариев, которое делает Святого Духа равным с Отцом и Сыном, это то, что у Святого Духа нет трона, и ему никогда не поклоняются. Многократно и недвусмысленно утверждается, что и у Отца, и у Сына есть трон и что они сидят на этом троне. Откр. 3:21. «…Но престол Бога и Агнца будет в нём…»

А где же престол Святого Духа? Кто об этом слышал когда-либо? Как удивительно это, если Святой Дух есть то же , что Отец и Сын, один из троицы, равный им в силе, сущности и славе! Как же так, спрашиваем мы, что у него нет трона, когда у других есть? Тогда снова, как было сказано выше, в то время как поклонение выражается и Отцу и Сыну (см. Откр.5), ни в одном случае поклонение не выражено Святому Духу. Как это гармонирует с предположением, что Святой Дух равен и с Отцом, и с Сыном?

Также, от нас требуется любить Бога отца и Сына Его Иисуса Христа; но ни от кого никогда не требуется любить Святого Духа? Ни заповедь такая не дана, ни даже намёка на неё. Другой важный факт заключается в том, что, в то время, как очень много сказано о великой любви, которая существует между Отцом и Сыном, о том, как нежно Отец любит Сына, и как преданно Сын любит Отца, всё же ни одного слова не сказано о том, что Отец любит Святого Духа, или что Сын любит Святого Духа, ни о том, что Святой Дух любит Отца или Сына. Нигде такая мысль не выражена. Как же. исходя из этого факта, мы можем утверждать, что Отец, Сын и Святой Дух – это три личности, подобные и равные?

Удивительно, говорим мы, что так много сказано о взаимной любви между Отцом и Сыном, и, однако, ни одного слова не сказано о подобной любви между Святым Духом и двумя другими Личностями? Почему же он упущен в этом смысле? Истина очевидна. Святой Дух – это не личность, не индивидуальность, но «это влияние или сила, исходящая от Божества. Более того, никогда не говорится, что Святой Дух любит человека; однако, часто утверждается, как сильно и Отец, и Сын любят человека. Но такое нигде не сказано о Святом Духе. Как мы должны относиться к этому? Далее, почти каждая иллюстрация, данная о Святом Духе, противоречит идее, что Святой Дух есть личность.

Давайте отметим некоторые. Он сравнивается с водой, которая изливается: «…Излию от Духа Моего на всякую плоть…» Деян. 2:17. Он сравнивается с водой, изливаемой: «…Приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.» Деян. 2:33. Как можно излить личность? Верующие должны быть крещены Святым Духом: «…Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.» Мтф. 3:11. Как можно крестить одну личность другой? Мы должны быть напоены Святым Духом: «…и все напоены одним Духом.» 1 Кор. 12:13. Как можно быть напоенным личностью? Он сравнивается со светильниками: «… и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божьих.» Откр. 4:5.

Разве у Бога семь личных духов вместо одного? И каждый отличен от другого? Имеет ли каждый из них личность? Или эта одна личность разделена на семь частей? Что это значит? Все эти иллюстрации ясно показывают, что Дух Божий – это не личность. (Продолжение следует.)

О Святом Духе. 8 августа 1878г. "Знамения времени", редакторы: Джеймс Уайт и Урия Смит.

Другим фактом, имеющим важное значение в этом вопросе, является то, что слово «дух» (греч. pneuma) всегда среднего рода, то есть не женского и не мужского. Все местоимения, относящиеся к Святому Духу, среднего рода, кроме случаев, когда Святой Дух персонифицируется как «утешитель» (греч. Parakletos). Ин. 14:16,26.

Здесь Он, конечно, должен быть мужского рода. Если Святой Дух – личность, тогда местоимения, относящиеся к нему, должны быть мужского рода, каковых нигде нет. Сказано, что Христос был помазан Духом Святым. Деян. 10:38. То есть одна личность троицы была помазана другой личностью троицы? Как можно помазать одну личность другой? Но мы с лёгкостью можем представить себе, как Бог мог возложить Свой Дух и силу на Иисуса. Опять же, об Иисусе сказано: «… ибо не мерою даёт Бог Духа.» Ин. 3:34. В каком смысле можно измерить личность?

Не мерою даёт Бог личность? Более того, о Духе Божьем сказано, что он везде, он вездесущий, всепроникающий. 138:7.

Но, если бы Дух Святой был личностью, он, конечно же, не мог бы лично присутствовать везде, не наполняя при этом абсолютно всю вселенную без исключения. Ещё сказано, что Дух Святой сошёл на язычников в доме Корнилия. Деян. 10:44. Как это могло быть правдой, если Дух Святой – это личность? Как бы это звучало, если сказать, что Отец сошёл на них, или что Сын сделал то же самое? Сама эта мысль абсурдна. Но если Святой Дух есть такая же личность, как две другие, тогда это такой же абсурд говорить, что Святой Дух сошёл на них. Более того, сказано, что Отец «… дал нам от Духа Своего.»

1Ин. 4:13, и что он пошлёт Святого Духа. Об этом часто говорится в Библии. Каждое такое описание (заявление) показывает, что Дух Святой не равен с Отцом. Если Дух Святой равен с Отцом, почему тогда мы нигде не читаем о том, что Дух Святой посылает Отца, даёт Отца или что-либо в этом роде? Мы должны просить у Отца Святого Духа, и Он пошлёт нам его. Лк. 11:13.

Если Дух Святой – это личность, равная с Отцом, почему бы тогда не молиться Святому Духу? Почему бы не просить его прийти вместо того, чтобы просить Отца послать его? Иисус дунул Духом Святым на Апостолов. Ин.20:22. Павел увещевал нас не угашать Святого Духа. 1Фесс.5:19. Как можно угасить личность? Дух Божий может быть также разделён. Моисею Господь сказал: «… и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них…» Чис.11:17. И Господь сделал так. Разве Господь отнял Свой Дух от Моисея и возложил на них? Нет, но часть того же влияния, что покоилась на Моисее, Он возложил на других людей. Думаю, что правильно было бы изобразить Дух Святой в виде солнечных лучей. Вверху, там в небесах висит светящийся шар (шар из света). Мы знаем, что это – материальное небесное тело.

От него постоянно проливаются (исходят) бесчисленные лучи света, освящающие и согревающие все части земли. Мы видим этот свет каждый день, и мы чувствуем это тепло. Без него мы не могли бы жить. Земля не могла бы существовать. И всё же никто не может объяснить, чем являются эти лучи света и как они приходят. Но мы знаем, что они не являются личностью, ни самим солнцем, ни телом, подобным солнцу. Лучшее, что мы можем сказать, что этот свет есть мощное влияние, исходящее от солнца. То же самое со Святым Духом. Это влияние, исходящее от Отца. Ибо Иисус говорит так: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне.» (Иоан.15:26)

Он сильный и могущественный. Он изливается повсюду во всей вселенной. Подобно тому, как солнце освещает и согревает всю солнечную систему своими лучами, точно также Бог контролирует и воздействует на всю вселенную Своим Святым Духом. Бог – личность в местном обиталище, точно также, как солнце есть тело, занимающее определённое положение. Но Дух Божий, подобно лучам солнца, рассеянным повсюду, но это не личность, у него нет формы, или тела, как нет его у лучей солнца. Мы могли бы описать его ещё как тепловые лучи от огня. Вот очень жаркий огонь. Лучи тепла ощущаются, как прутики вокруг. Огонь – это локализованное тело. Мы можем видеть его, регулировать его, измерять его; но кто может видеть, регулировать или взвешивать лучи тепла, исходящие от него?

То же самое с Духом Божьим. Его влияние чувствуется, но у него нет тела, он – не личность. Мы также могли бы изобразить Дух Божий, как влияние, которое один человек оказывает на другого. Это знакомый и бесспорный факт, что один человек с крепкими нервами и силой воли зачастую может загипнотизировать другого человека с более слабыми нервами. Мы можем сделать это, совершенно не касаясь его. Мы видим, как это делается, мы знаем эффект, мы видим результат. Два человека стоят в двадцати футах друг от друга, и, однако, от одного исходит влияние и достигает другого, контролируя его.

Мы называем это гипнозом, но мы ничего не знаем об этом. Мы не можем сказать, как и почему это происходит; но есть воздействие, есть дух в человеке, который распространяется далеко за пределы его фактического телесного присутствия, его физического прикосновения, и производит мощное влияние на других. Точно так же Дух Божий есть всемогущее и сильнодействующее влияние, исходящее от Бога, которое влияет на всё, куда бы оно ни направлялось.

В другом, но более узком смысле,  Дух Божий иногда означает нечто, что мы подразумеваем, говоря «дух Вашингтона», «дух Илии», «дух эпохи», «дух партии» и т. д.

Он означает расположенность, чувство, которое находится в гармонии с Богом. В Библии мы читаем о «духе Египта» (Ис. 19:3), «духе усыпления» (Ис. 29:10), «унылом духе» (Ис. 61:3), и есть ещё много таких выражений; однако, никто не предполагает, что Египет, или сон, или подавленность на самом деле имеют живой, разумный, личный дух. Говоря таким образом мы просто имеем в виду влияние Египта, сна и т. д., который здесь персонифицируется, как разумное существо. И это – то, что часто подразумевается под Духом Божьим, хотя, конечно, в более широком смысле. Его персонифицируют, и поэтому говорят о нём так, будто он есть реальная личность. Мы наблюдаем, что дух человека тоже персонифицируется в Библии, и о нём говорится, что он может быть отделён от человека, и что человек и его дух - это две личности. Примеров этому, возможно, так же много, как и примеров, в которых  Дух Божий персонифицируется. Но мы должны чётко определить, что, когда мы привыкаем к идее, что под Духом Святым подразумевается личность, тогда идея личности немедленно возвысится в наших умах над словами «Святой Дух». Итак, если с детства нас учили, что природное солнце есть личность, тогда мы так и будем думать о нём всегда, когда будем видеть его. Этим, возможно, объясняется предположение, что в Писании многое говорит в пользу того, что Дух Святой есть отдельная личность.

В общем, во всей Библии о Духе Святом говорится, как о духе личности, так же, как мы говорим о духе человека, как о духе личности. Точно также богодухновенные авторы говорили об атрибутах Бога не как об отдельных личностях, но как о том, что есть у личности, есть в личности, принадлежит личности. Вдохновлённые авторы говорят о духе человека, Духе Бога, духе мира, мудрости Божьей, силе Божьей, благости Божьей и о воле Божьей. Мы также наблюдаем, что когда Бог говорит о Духе, Он говорит «Мой Дух», так же, как Он говорит «Моя сила», «Моя благость» и т. д.

Эти и подобные обороты речи относительно Святого Духа очень многочисленны в Библии. Они естественным образом выражают идею, что Дух Святой не является отдельной личностью, но это дух личности, как выражения относительно мудрости, силы, и благости выражают идею, что это – только лишь атрибуты личности, а не множество личностей.

В Библии также видно, что термин «Дух Божий» часто используется, как синоним «дыхания Божьего», «руки Божьей», №перста божьего» и т. д. Нечестивые истребляются дыханием Божьим, а также Духом Божьим, что означает одно и то же. Также, говоря сотворении небес, сказано: «Духом Своим Он украсил небеса»; а также: «Небеса есть дело рук Его». Здесь рука и дух очевидно означают одно и то же. Поэтому Иисус говорит: «Если Я изгоняю бесов Духом Божьим…»

И ещё: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов…» и т. д.

Таким образом, мы понимаем, что Дух Божий представляет силу Божью.

Д. М. Конрайт