Наказание за грех – Бог не является автором смерти

Опубликовано Фев 05, 2018 от Адриан Ибенс в Вечное Евангелие Отметки : 283
Переведено Алексей Герасимов

Оригинал статьи – The Penalty for Sin - God is not the Author of Death

http://maranathamedia.com/article/view/the-penalty-for-sin-god-is-not-the-author-of-death

Библейский стих Иоанна 3:16 открывает любовь Бога к нам. Бог посылает Своего Сына, чтобы спасти нас от смерти.

Проблема заключается в том, что если Бог установил наказание за грех, то выходит, что Он спасает нас от Своего собственного указа? Разве это не похоже на защиту от рэкета? Типа: если вы сделаете то, что я вам скажу, я не стану посылать своих людей, чтобы навредить вам?

Если Бог создал смерть, предусмотрев её в указе о наказании за грех, то разве не Он Сам в первую очередь и является причиной этой проблемы?

Если Бог утверждает, что Он милосердный, то почему Он не может просто простить тех, кто поступает неправильно?

Исход 34:6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный ...

Была ли у Люцифера возможность получить прощение после его восстания против Бога?

Бог в Своем великом милосердии очень терпеливо обращался с Люцифером. Он не сразу лишил его высокого положения, когда тот впервые позволил себе проявить дух недовольства, и даже тогда, когда он начал выдвигать свои ложные претензии перед верными ангелами, он долгое время ещё оставался на небе. Вновь и вновь ему предлагалось прощение при условии, что он раскается и смирится. Великая борьба, стр. 495, 496.

Люциферу предложили помилование под угрозой смерти? Нет. Его готовы были простить лишь на условии покаяния и послушания.

Являлись ли эти условия каким-то специальным предложением, доступным только для Люцифера в связи с его особым положением?

Многие из сторонников Люцифера уже были склонны к тому, чтобы внять настоятельным советам верных ангелов, раскаяться в своем недовольстве и вновь заслужить доверие Отца и Его Возлюбленного Сына. История Спасения, стр.16

Почему же ангелы не приняли благодать и милость Божию?

Однако великий мятежник заявил, что он изучил Закон Божий и что даже если он вновь станет рабски повиноваться Богу, то все равно лишится всех своих прежних почестей, и ему уже никогда не занимать столь высокого положения. Люцифер сказал своим сторонникам, что все они вместе с ним зашли слишком далеко, поэтому он смело встретит любые последствия, но рабски преклоняться перед Сыном Божьим никогда не будет. Он заявил, что Бог никогда не простит ни его, ни их и что теперь им самим необходимо отстаивать свою свободу и силой добиваться того положения и власти, которые не были добровольно предоставлены им Богом. История Спасения, стр. 16, 17

Причина, по которой павшие ангелы не были прощены, заключалась в том, что сатана убедил их, что Бог не простит, ведь они зашли слишком далеко. Но были ли ангелы, которые покаялись?

Когда Люцифер понял это, то с ликованием указал на своих сторонников, составлявших почти половину всех ангелов, и воскликнул: “Они тоже со мной!"... История спасения, стр. 18

Когда сатана возмутился на небе, он не изложил своего недовольства перед Богом и Христом, но пошёл среди ангелов, которые считали его совершенным, и начал жаловаться им на то, что Бог поступил с ним несправедливо, предпочитая Христа вместо него. Последствия такого неправильного освещения вопроса были горьки: сочувствуя сатане, третья часть ангелов утратила святость, свое высокое положение и свою счастливую родину. Свидетельство для церкви, том 5, стр. 291

Те ангелы, которые сначала входили в "почти половину", но не были в числе "одной трети", изгнанных с неба вместе с Сатаной, очевидно, раскаялась и вновь повиновались Богу, получив откровение об Отце и Сыне. Нужно ли было спасать этих ангелов от смертного приговора?

Сатана был тем, кто сказал, что Бог не прощает греха.

Он (Сатана) уже заявлял, что Божественное правление основано на невозможности прощения согрешивших. Желание Веков, стр. 37

В самом начале великой борьбы сатана заявил, что закон Божий невозможно исполнять, что справедливость несовместима с милосердием, и если закон нарушен, то грешник не может получить прощение. Каждый грех должен быть наказан, утверждал сатана. А если Господь станет прощать грехи, Он не будет более Богом истины и справедливости. Когда люди нарушали закон Бога, пренебрегая Его волей, сатана ликовал. Он заявлял: вот доказательство того, что закону невозможно повиноваться и человека нельзя простить. Поскольку сатана после своего восстания был изгнан с небес, он настаивал, чтобы и человек был навсегда лишен милости Божьей. Бог, утверждал он, не может быть справедливым и в то же время милостивым к грешнику. Желание Веков, стр. 761

Так почему же сатана не был спасён?

Но даже будучи грешником, человек находится совсем в другом положении, чем сатана. Сатана на небесах согрешил в свете славы Божьей: ни одному существу, сотворенному Богом, не была явлена в такой мере Его любовь. Зная характер Господа, зная Его доброту, сатана тем не менее следовал своей упрямой, независимой воле, и этот выбор был окончательным. Бог ничего не мог сделать для его спасения. Желание веков, стр. 761.

Помилование, искупительная любовь открыты нам во Христе Иисусе. Сатана исказил характер Бога, и было необходимо явить Его истинный характер во свидетельство непавшим мирам,  Ангелам и человечеству. Сатана провозгласил, что Богу неведомы самоотречение, милость и любовь, что Он жестокий, требовательный и не прощающий. Сатана никогда не испытал на себе прощающей любви Божьей, ибо никогда не испытал подлинного покаяния. Он представил Бога в искаженном свете, он был лжесвидетелем, обвинителем Христа и обвинителем всех, кто сбрасывает с себя сатанинское иго и возвращается к Небесному Богу, чтобы засвидетельствовать Ему свою верность.Ревью энд Геральд,  9 марта 1897 года.

Сатана приписывает характеру Бога следующее: Он не может прощать. Он сам отказался верить в прощение, поэтому Бог был бессилен что-либо сделать для его спасения. Непростительный грех – это когда грешник верит в то, что не может быть прощён Богом.

Обман сатаны состоит в том, что он навязал человечеству свой взгляд на Бога. Он утверждает, что Бог не простит грешника, что каждый грех должен быть наказан. Этот дух властвует в нераскаянном человеческом сердце.

Все иудеи верили, что грех наказывается уже в этой жизни. И поэтому каждый недуг считался карой за какое-то прегрешение или самого страдальца, или его родителей. Страдание действительно является результатом нарушения закона Божьего, но и эту истину они исказили. Сатана, породивший — грех и все его последствия, убедил человека, что болезнь и смерть исходят от Бога как своевольное наказание за грех. В результате тот, на кого обрушивалось великое бедствие или скорбь, оказывался под дополнительным бременем, так как его почитали великим грешником. Желание Веков, стр. 471.

1. Каждый недуг рассматривался как наказание за преступное деяние;

2. Сатана – автор греха и всех его последствий – вынудил человека видеть в Боге причину болезней и смерти, в качестве наказания, произвольно назначенного за грех.

Верит ли весь христианский мир, что смерть – это наказание, которое Бог применяет в отношении нечестивых из-за их греха?

Допустим, Бог использует Свою собственную силу, чтобы забрать жизнь грешника. Это произвольный акт. Это не закон причины и следствия, это прямое произвольное вмешательство Бога, чтобы наказать грех смертью.

Но это именно то, что Сатана сказал миру! Это его система убеждений. Но если Бог установил смертную казнь за грех до основания созданной Вселенной, то Бог является автором смерти. Тогда именно Он задумал убить тех, кто ослушался Его. Но Библия и дух пророчества говорят нечто иное.

Евреям 2:14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола…

Сатана является автором смерти. FW, 73

Бог не создавал зла; Он сотворил только добро, подобное Себе. Однако сатану не устраивало знание воли Божьей и соблюдение ее. Он просто сгорал из желания проникнуть в самые сокровенные планы и замыслы Бога. Зло, грех и смерть не были созданы Богом; это последствия непослушания, исходящего от сатаны. Свидетельства для церкви, стр. 503.

Как Сатана создал смерть? Он выдвинул идею о том, что закон Божий требует наказания за грех и что грех не может быть прощён. Отделив милость Бога от Его справедливости, он скрыл истинный характер Бога от человеческой расы. Он убедил род человеческий в том, что Бог не прощает, поэтому нет смысла  просить прощения. Разве не это произошло, когда Бог спросил Адама о случившимся?

 Бытие 3:9-12 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?10. Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

А что сказал Каина?

Бытие 4:13. И сказал Каин Господу: наказание моё больше, нежели снести можно… (Синодальный перевод)

И Каин сказал Господу: нечестие мое больше того, чем я заслуживаю прощения (за). – Библия Уиклифа

Блудный сын

Лука 15:18,19 Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19. и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Грех приводит к смерти по причине того, что человечество унаследовало ложь о том, что Бог накажет всякий грех и воздаст смертью грешнику.

Сатана, породивший — грех и все его последствия, убедил человека, что болезнь и смерть исходят от Бога как своевольное наказание за грех. Желание веков, стр. 471.

Человек уже не в состоянии просить прощения. Только Христос, знающий любвеобильный характер Отца, мог привнести этот Дух прощения в сердце человека.

Деяния 5:31 . Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.

Способность просить прощения есть свидетельство присутствия Духа Иисуса в сердце.

Кроме того, Христос должен был продемонстрировать истинную плату за грех и умереть, как грешник, раскрыв тем самым всей Вселенной то, к чему в итоге приводит грех. Это был единственный способ раскрыть ложь сатаны. Когда Христос молил:  "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят", а затем умер от разрыва сердца, сатана был разоблачён как убийца. Смерть Христа разоблачила ложь сатаны.

Сатана увидел, что с него сорвана маска. Все его дела открылись перед падшими ангелами и перед всеми мирами. Он выказал себя убийцей. Пролив кровь Сына Божьего, он лишился всякого сочувствия со стороны небесных существ, и с тех пор его деятельность была ограничена. И как бы ловко он теперь ни притворялся, он уже не мог поджидать ангелов из небесных обителей и клеветать на последователей Христа, обвиняя их в том, что они одеты в запачканные одежды и осквернены грехом. Порвалась последняя нить, связывавшая сатану с небесным миром.  Желание Веков, стр. 761

Руководствуясь этими мыслями, я хочу рассмотреть следующий отрывок. Если смотреть с позиции человека, для которого естественно думать о Боге, Который наказывает нечестивых, первая половина цитаты – это служение смерти. Кажется, это подтверждает то, что человек думает о Боге, но далее ясно показано, как происходит суд.

Бог дал в Своем Слове решительные доказательства того, что Он накажет нарушителей Его Закона. Те, кто обманывает себя тем, что Он слишком милосерден, чтобы наказать грешника, пусть посмотрят на Голгофский крест. Смерть непорочного Сына Божьего свидетельствует о том, что «возмездие за грех – смерть», что всякое нарушение Закона Божьего влечет за собой и справедливое возмездие. Безгрешный Христос стал грехом за нас. Он понес на Себе вину беззакония, и Его Отец сокрыл от Него Свое лицо, пока сердце Иисуса не разорвалось и жизнь Его не угасла. Эта великая Жертва была принесена ради того, чтобы грешник был искуплен. Никаким иным путем человек не мог освободиться от наказания за грех. И каждая душа, которая отказывается стать участником искупления, приобретенного такой дорогой ценой, должна будет понести на себе вину и наказание за беззаконие. Великая Борьба, стр. 540

Проследите эту последовательность в истории Хананеянки.

Матфея 15:22,23 Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23. Но Он не отвечал ей ни слова.

Бог дал в Своем Слове решительные доказательства того, что Он накажет нарушителей Его Закона. ВБ 593,3

Матфея 15:23,24 И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. 24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Те, кто обманывает себя тем, что Он слишком милосерден, чтобы наказать грешника, пусть посмотрят на Голгофский крест. ВБ 593,3

Матфея 15:25-26  А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

  Смерть непорочного Сына Божьего свидетельствует о том, что «возмездие за грех – смерть», что всякое нарушение Закона Божьего влечет за собой и справедливое возмездие. ВБ 593,3

Матфея 15: 27-28  Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. 

Безгрешный Христос стал грехом за нас. Он понес на Себе вину беззакония, и Его Отец сокрыл от Него Свое лицо, пока сердце Иисуса не разорвалось и жизнь Его не угасла. Эта великая Жертва была принесена ради того, чтобы грешник был искуплен. Никаким иным путем человек не мог освободиться от наказания за грех.

ВЫВОД

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.1 Иоанна 3: 4.

Закон Божий - это отражение Его характера. Наглядные уроки Христа, стр. 305

Грех является искажением характера Бога в человеческом сознании; это препятствует вере в наше прощение. Как следствие, такое мышление приводит к смерти.

Принимая сатанинские принципы суждения, человек отрезал себя от милости Божьей. Человек считал, что каждый грех должен быть наказан без пощады и поэтому не просил о прощении.

Только Дух Христа в сердце может помогать грешнику просить о прощении, именно это и спасает нас. Деяния 5:31; Гал 4:6.

Христос принял смерть на кресте, чтобы раскрыть убийственный характер сатаны и таким образом разорвать связь сочувствия, которую имели с ним непадшие ангелы.

То, что смерть стала наказанием за грех, не является произвольным решением Бога. Смерть – плата или результат греха. Это естественное следствие неверного понимания характера Бога.