Когда Бог становится ревнителем - Анания и Сапфира

Опубликовано Фев 24, 2019 от Адриан Ибенс в общего характера
  1. «Ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род». (Псалтирь 99:5)
  2. Божье правосудие не противоречит Его милости. (Искупление и требования правосудия)
  3. Сатана является автором смерти и обладает силой (державой) смерти Евр. 2:14
  4. Сатана сказал ангелам и человеку, что Бог не простит.

«В самом начале великой борьбы сатана заявил, что Закон Божий невозможно исполнять, что справедливость несовместима с милосердием, и если закон нарушен, то грешник не может получить прощения. Каждый грех должен быть наказан, утверждал сатана. А если Господь станет прощать грехи, Он не будет более Богом истины и справедливости. Когда люди нарушали закон Бога, пренебрегая Его волей, сатана ликовал. Он заявлял: вот доказательство того, что закону невозможно повиноваться и человека нельзя простить. Поскольку сатана после своего восстания был изгнан с небес, он настаивал, чтобы и человек был навсегда лишен милости Божьей. Бог, утверждал он, не может быть справедливым и в то же время милостивым к грешнику». {«Желание веков» 761.4}

Стремление сатаны осуждать других заставило бы его разработать теорию правосудия, несовместимую с милосердием. Он претендует на то, что действует как Божий глас и сила, что его решения справедливы, чисты и безупречны. Вот почему сатана занимает место на судейском кресле и объявляет, что его совет непогрешим. Однако тут дает о себе знать его бессердечное правосудие, отвратительная Богу подделка истинного правосудия. {ХП 11.4}

Когда человек совершил грехопадение, он не просил прощения, но обещал безоговорочное послушание.

Они умоляли, чтобы им позволили остаться, хотя они признали, что утратили все права на блаженный Эдем. Они обещали, что в будущем окажут Богу безоговорочное послушание. 1SP 44

Почему Адам и Ева не попросили прощения? Потому что они верили, что каждый грех должен быть наказан. Таким образом, единственный способ для человечества поверить, что они могут быть прощены, - это наказание.

Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. (Евреям 9:22)

1. Грех - это нарушение закона

2. Закон - это расшифровка характера Бога

3. Грех - это нарушение характера Бога

4. Не верить в то, что Бог простит вас, - это грех, потому что это нарушение Божьего характера.

5. Единственный способ, которым Бог мог убедить человечество, что они могут быть прощены, - это удовлетворить требования справедливости так, как это человечество понимало. Вы не будете просить прощения, если не верите, что вас можно простить. Единственный способ, которым мы можем уверовать в то, что можем быть прощены, - это смерть Христа.

Бог позволяет Своему Сыну быть преданным за наши оскорбления. Сам Он принимает по отношению к носителю грехов характер судьи, лишая Себя милых качеств Отца. {ТМ 245.2}

Тайна Креста объясняет и все другие тайны. В свете, исходящем с Голгофы, атрибуты Бога, наполнившие нас страхом и благоговением, кажутся прекрасными и привлекательными. Милосердие, нежность и родительская любовь сливаются со святостью, справедливостью и силой. «Великая борьба», 652

Это образец или шаблон для суда Божьего.

Бог принимает по отношению к носителю греха характер Судьи, чтобы люди приняли, что справедливость восторжествовала, чтобы прощение было дано оставшимся.

Вера в то, что Бог не прощает без наказания или что Его правосудие требует смерти, является идолопоклонством, и когда мы поклоняемся и служим такому представлению (взгляду, идеям) на Бога, тогда Бог становится ревнивым. Единственный способ, которым Он может вернуть Своих детей, - это позволить им поверить, что Он наказывает их или выбрал одного из группы, чтобы заплатить за преступления сообщества.

Исход 20:5 - Не поклоняйся им и не служи им, ибо [H3588 Причинно-следственная связь. То, что происходит дальше, вызвано только что написанным.]

Я Господь, Бог твой, Бог [в переводе короля Иакова - «am a jealous God» - что также указывает на причинно-следственную связь, то есть может быть переведено «становится» или «превращается»] ревнитель [H7067], наказывающий [другие значения слова – «надзирать», «обращать внимание» или взор] детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня…

Пример Анании и Сапфиры

Этот случай — серьезное предостережение для всех, как важно быть начеку при одном только приближении сатаны. Сначала Анания и Сапфира допустили в сердце жадность, а затем, поскольку им было неудобно перед братьями отказаться от взятого на себя ранее торжественного обещания посвятить вырученные деньги Богу, они пошли еще и на обман. Сапфира и Анания обсудили это дело вдвоем и сознательно утаили часть суммы, полученной от продажи земли. Будучи изобличены во лжи, они понесли наказание в виде мгновенной смерти. Супруги знали, что Господь, Которого они обманули, призвал их к ответу, ибо Петр сказал: «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем бы владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? ты солгал не человекам, а Богу» (Деяния 5:3, 4). {4 ну 463.2}

Алчность - это идолопоклонство - любовь к деньгам

Не совершаются ли и теперь подобные грехи вопреки всем серьезным и недвусмысленным предостережениям? Нам так же четко запретили потворствовать корыстолюбию, как Ахану присваивать добычу из Иерихона. Бог относит этот грех к идолопоклонству. Нас предостерегли: «Не можете служить Богу и маммоне» (Матфея 6:24); «берегитесь любостяжания» (Луки 12:15); «и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас» (Ефесянам 5:3). Перед нами страшная участь, постигшая Ахана, Иуду, Ананию, Сапфиру. Еще раньше мы узнали то же о Люцифере, «сыне зари», который возжелал более высокого положения и навеки утратил сияние и блаженство небес. Однако, невзирая на все эти предостережения, корыстолюбие процветает. {ПП 496.4}

Что происходит, когда люди впадают в идолопоклонство?

Исход 34:14 Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, потому что [H3588 причинно-следственная связь]имя Его — «ревнитель»; Он Бог ревнитель.

Второзаконие 6:13-15 Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись.(14) Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас;(15) ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.

Как происходит это разрушение?

Исход 20:5 - Не поклоняйся им и не служи им, ибо [H3588 Причинно-следственная связь. То, что происходит дальше, вызвано только что написанным.]

Я Господь, Бог твой, Бог [«становится» или «превращается»] ревнитель [H7067], наказывающий [другие значения слова – «надзирать», «обращать внимание» или взор] детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня…

Бог обратил внимание на грех Анании. Его грех был назван.

Как происходит суд?

Когда Святой, восседавший на престоле, стал медленно перелистывать страницы небесных записей. Его пристальный взгляд, казалось, проникал в самую глубину души, и в тот самый момент каждое слово и каждый поступок жизни всплывали перед мысленным взором людей так же ясно, как если бы все это было написано огненными буквами. Трепет охватил людей, и лица их побледнели. Когда они впервые приблизились к престолу, то казались беззаботными, но как теперь изменились их лица! Они уже не чувствовали себя в безопасности, но были охвачены невыразимым ужасом. Каждая душа боялась оказаться среди тех, кто будет найден очень легким. Взоры всех устремлены на лицо Сидящего на престоле, и когда Его торжественный, пронизывающий взгляд осматривает данную группу, у всех трепещут сердца, ибо они сами себя осуждают и не произносят ни слова. В агонии души каждый признает свою вину и со страшной отчетливостью понимает, что своими грехами отверг драгоценный дар вечной жизни. {4СЦ 385.2}

Анания сам себя осудил?

Деяния 5:5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.

Когда он услышал слова, он упал. Его падение произошло от слышания слов. Вместо того, чтобы протянуть руку и принять милость Бога, Он избрал самоосуждение, и сатана запер его в этом положении.

Когда Бог осуждает грех, Он делает это с целью осуждения к праведности, потому что Божья милость вечна. Но сатана крепко держал Ананию, так как сатана наполнил его разум.

Навязывая душе идею о том, что Бог недоволен нами, сатана пытается искушать нас в неверие. 12MR 37

Человек настолько испорчен, что придумал для себя специальные законы, возлагающие ответственность на его голову. Некоторые люди не боятся лгать своим ближним, но их учат обратному, и сдерживающая сила Духа Божьего убеждает лжецов, что солгать Богу — это страшно. В качестве примера нам дана история Анании и его жены Сапфиры. Дело переносится от человека к Богу, поэтому если кто-то произносит ложное свидетельство, то делает это не перед человеком, а перед великим Богом, Который читает сердце и знает всю правду в каждом отдельном случае. Согласно нашим законам произносить ложную клятву — большое преступление. Бог часто совершал суды над клянущимися ложно, и когда ложная клятва была еще на их устах, ангел-губитель поражал лгунов, чтобы внушить страх злым делателям. {1СЦ 202.2}

Кто такой ангел-губитель?

Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от ИСТРЕБИТЕЛЯ (губителя). (Первое послание к Коринфянам 10:10)

Сатана — великий враг Бога и человека. Он преображается с помощью своих приспешников и принимает вид ангела света. В Писаниях он назван губителем, обвинителем братьев, обманщиком, лжецом, мучителем и человекоубийцей. {5СЦ 137.4}

«Сатана - губитель» (Banner, March 1, 1905)

Бог хотел спасти Ананию и Сапфиру, потому что Он не желает, чтобы кто-либо погиб. Из-за их идолопоклонства Господь превратился в Бога-ревнителя. Для них Он был тем, кого боялись, и тем, кто был разрушителем. Если бы Анания и Сапфира верили в истину о Божьем характере, они могли бы упасть на колени, а не на лица.

Бог привел их грех в память, но вместо того, чтобы раскаяться, их греховность посетила их. Когда они услышали слова Петра, они были самоосуждены и упали во власти разрушителя - сатаны. Он был тем, кто контролировал их умы, и он был тем, кто убедил их, что Бог должен был получить отмщение за них. Этот ужас убил их.

Бог позволил изобразить Себя суровым судьей, чтобы убедить раннюю церковь в опасности алчности и ее разрушающем влиянии. Для нашего Спасителя это было перекрестным событием, когда Он должен был увидеть это беззаконие, но это единственный способ, которым человек понимает справедливость. Бог простил бы их, если бы они покаялись, но, так как их контролировал сатана, они могли быть поражены только страхом, и сатана сокрушил их.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Ангел-губитель в Библии - кто это? Данный вопрос исследуется в буклете "ГУБИТЕЛЬ" -

http://maranathamedia-russia.com/book/view/gubitel

Читайте также буклет "Образец Божьего суда" - http://maranathamedia-russia.com/book/view/obrazets-bozhego-suda

ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ЭТИ БУКЛЕТЫ НА ВКЛАДКЕ "КНИГИ" НА ОСНОВНОЙ СТРАНИЦЕ НАШЕГО САЙТА МАРАНАФА- МЕДИА РОССИЯ