Господин субботы и оправдание по вере

Опубликовано Фев 08, 2021 от Дейан Делчев в Вечное Евангелие

Как известно, во время земной жизни Иисус испытывал жестокие нападки со стороны духовных лидеров Израиля. Господь исцелял в субботу, а фарисеи совещались между собой, как Его погубить. У Господина субботы был конфликт с “субботниками”, не так ли? Что изменилось с тех пор, если говорить о представлениях и вероучении современных лидеров иудаизма или христианах? Приняли ли они Господина субботы и Его учение о дне покоя?

Итак, Евангелие раскрывает нам, что Иисус с учениками покоились в тот же день, что и фарисеи, книжники и другие жители Иудеи. Причина конфликта заключалась не во времени наступления субботы, а в понимании того, как обретается покой, каков источник субботнего благословения и как обретается праведность...

Ни один раввин или проповедник, отрицающий, что Иисус Христос есть единородный Сын Божий, не сможет преодолеть конфликт, описанный в Евангелии. Так ли это? Так ли беспомощен учитель Торы, стремящийся представить истину о субботе без Евангелия Царства? Давайте рассудим.

Воздайте славу Творцу

«И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр.14:7).

Эта часть послания первого ангела почти цитирует четвёртую заповедь:

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои,а день седьмой ‐ суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8‐11).

Когда адвентисты вошли верой во Святое Святых в 1844 г.и увидели ковчег завета с двумя скрижалями Божьего закона и сияющие 10 заповедей, где четвёртая заповедь сияла ярче остальных:

«Первые четыре заповеди на первой скрижали сияли ярче, чем остальные шесть. Но четвёртая заповедь, относительно субботы, сияла ярче всех; потому что суббота была отделена для того, что святить святое имя Божье (характер)» (Эллен Уайт, Ранние произведения 32.3).

В начале великой борьбы Люцифер заявил, что Бог навязывает Свой закон и принуждает следовать ему. С таким пониманием суббота выглядит ненужным ограничением. К сожалению, когда адвентисты, подобно израильтянам на Синае, решили соблюдать закон Божий своими собственными силами, они начали смотреть на закон так, как его представил Люцифер. Когда Бог в Своей милости послал весть оправдания верой, мы были приглашены также восстановить верное представление о субботе:

«Суббота содержит живой образ Иисуса и Его присутствие. Это необходимо для человека, и человек, который верит в Иисуса Христа, может приобрести все преимущества от этого. В дополнение к благословениям, получаемым от Господа, входя в субботний день, он приобретает дополнительные благословения от Него… А.Джоунс. (Бюллетень Ген.Конференции 1893 г., стр.455.10).

С субботой приходит дополнительное благословение от присутствия Христа. Это в действительности средство запечатления Богом Своего народа в Его образ:

«Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их» (Иезекииля 20:12).

Через субботу Бог приглашает нас приобрести опыт оправдания по вере, не полагаясь на наши собственные попытки обрести спасение. Наши собственные попытки обрести спасение не являются тем, что задумал для нас Бог, и происходят от веры в независимый источник жизни, веры, в которой мы обретаем значимость от своих дел. Но праведность Христа – суббота – является опытом вхождения в покой верой и опытом благодарности, которые дарует Его Дух:

«Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели» (Исаия 30:15).

Если мы правильно понимаем трёхангельскую весть, результатом будет соблюдение Божьих заповедей через веру Иисуса:

«Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру Иисуса» (Откр.14:12).

Природный человек не обладает такой верой в самом себе, так как он не знает Отца и не доверяет Ему. В этом смысле Сын Божий является автором веры – первый, кто имел веру в Бога и единственный, через кого все могут иметь её. Так как только Единородный Сын Божий знает Отца так, как никто другой:

«Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Псалом 2:6‐7).

«Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:2).

«Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Матф.11:27).

С этой совершенной верой и радостью о воле Своего Отца Сын Божий создал всю Вселенную и также наш мир:

«Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Псалом 39:9).

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Бытие 1:26).

«Сын был особенно вовлечён в сотрудничество с Ним в предстоящем процессе сотворения земли и каждого живого существа на земле. Его Сын исполнил Его волю и планы и ничего не творил Сам от Себя. Отец наполнял Его» (Дух Пророчества т.1, 17.2).

«После того, как была сотворена земля и животные на ней, Отец и Сын выполнили свои планы, задуманные до падения сатаны, чтобы сотворить человека по образу Своему. Они вместе сотрудничали в деле творения земли и всякого живого существа на ней. И теперь Бог говорит Своему Сыну «Сотворим человека по образу нашему» (Дух пророчества 24.2).

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими» (Притчи 8:22‐31).

«Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, ‐ все Им и для Него создано» (Кол.1:15‐16).

Испытываем ли мы ту же радость, которую имел Сын Божий, когда Отец сотворил всё через Него и в Нём? В действительности эта радость от отношений с Богом и Его Сыном предлагается нам каждую субботу:

«Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:1‐3).

«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, ‐то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис. 58:13,14).

«Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира» (Евр.4:2‐3).

Хотя Бог и Его Сын приостановили цикл недельного творения, созидательная сила Божья для преобразования человека в Его образ предлагается нам постоянно и проявляется особенно через субботу. Поэтому Иисус, исцелив человека, парализованного в течении 38 лет, сказал, что Его Отец продолжал труд в субботу (Иоанна 5:17). Два посланника, принесшие адвентистам весть об оправдании по вере, ясно показали связь между радостью Бога и Его Сына в начале и в продолжении искупления мира. Комментируя первую ангельскую весть, Ваггонер говорит:

«Здесь мы можем ясно увидеть тот факт, что проповедь Евангелия находится в связи с проповедью о Боге‐Творце и призывом воздать Ему славу… Мы также узнаём, что Евангелие – это добрые вести о спасении нас Иисусом Христом. Евангелие заключается в проповеди распятого Христа… Проповедь распятого Христа – это проповедь о силе Божьей и таким образом проповедь Евангелия, так как Евангелие – это сила Божья. И это находится в гармонии с мыслью, что проповедь Евангелия – это возвышение Бога, как Творца, потому что сила Бога – это Его сила созидания, и Христос является тем, через кого было всё сотворено…. Поэтому проповедь Вечного Евангелия – это проповедь о Христе, созидательной силе Божьей, благодаря которой всё получает жизнь. И вся власть, которой Христос спасает людей от греха, это та же самая сила, которой Он творил миры» (Вечный Завет, стр.21‐23).

Но суббота как время, когда Духом Христовым нам даруется доверие, восстановление сил и радость, не ограничивается только недельной субботой. Левит 23 представляет целую серию данных Богом сроков, что является продолжением принципа субботы:

«Объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших» (Лев.23:2‐3).

В перечне Божьих сроков суббота представлена главой. Это потому, что этот праздник является отражением принципа «источник и канал», основанного на отношениях Отца и Сына. Понимая истинное значение субботы, мы также понимаем и другие установленные сроки:

«И снова людям напомнили о святых установлениях субботы. Были установлены ежегодные праздники, во время которых люди должны были собираться пред лицом Божьим, принося Ему их приношения и благодарность и первые плоды. Предмет всех этих установлений был разъяснён; …всё было дано для блага Израиля. Господь сказал: «Вы будете у Меня святым народом…» (Патриархи и пророки 311.2).

Но этот опыт возможен только тогда, когда мы имеем понимание гармоничных отношений между законом и Евангелием, как оно существует между десятисловием и книгой закона (Втор.31:26). Иначе мы уйдём либо в либерализм, либо в законничество. Мы призваны соблюдать Божий закон вместе с Его заповедями и установлениями, но не как рабы, а как сыновья и дочери Божьи через Дух Сына Божьего.

«Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал.4:4‐6).

Бог раскрывает нам всё больше, даруя Духа Христового, даруемого в определённые сроки через субботние благословения для тех, кто принимает её верой. Числа 28 и 29 содержат точное количество всё увеличивающихся жертв и мер муки и масла. Удаление записей о наших грехах из небесного святилища с день искупления относится к получению освежения от присутствия Господа.

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа» (Деяния 3:19‐20).

Не является совпадением то, что через папскую систему сатана намеревался изменить не только субботу, но и праздничные времена, лишив таким образом Божий народ радостного присутствия Господа:

«Против Всевышнего будет произносить слова (папство) и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени» (Дан.7:25).

Утверждается, что восстановление полноты субботы во время скорби связано с излитием Духа, и это вызовет гнев у отступивших церквей и номинальных адвентистов:

«Я видела, что у Бога есть дети, которые не понимают и не чтят субботу. Они не отвергали свет, излитый на них. И с началом время скорби мы были вдохновлены Духом Святым и вышли вперёд и провозглашали о субботе. Это вызвало гнев у церквей и номинальных адвентистов в то время, как они пытались опровергнуть истину о субботе. И в это время избранные Божьи ясно увидели, что мы обладаем истиной и они вышли и были преследуемы вместе с нами. Я видела меч, голод, мор и великое замешательство на земле» (Ранние произведения 33).

Эти события в начале времени скорби повторят историю выхода Израиля из Египта:

«Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Коринфянам 10:11).

«После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу. Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом. И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу. И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его» (Исход 5:1‐5).

Моисей восстановил сначала соблюдение субботы перед выходом из Египта, а затем обратился к фараону с просьбой отпустить их, чтобы совершить праздник. Итак, в конце времени Божий народ будет сокрыт под сенью Всемогущего и язва не коснётся его жилищ (Пс.91:1,10), когда разрушитель, сатана, приблизится, чтобы погубить поклоняющихся зверю:

«Когда завершится проповедь вести третьего ангела, милость Божья оставит грешных жителей земли. Народ Божий совершил своё дело: он получил «поздний дождь», «отраду от лица Господня», и приготовился к грядущему часу испытания. Ангелы быстро перемещаются по небу. Ангел, возвратившийся с земли, объявляет, что его дело окончено, мир подвергнут последнему испытанию, и все, кто оказался верен Божественным заповедям, получил «печать Божью». Тогда Иисус прекращает Своё посредническое служение в небесном святилище, Он поднимает руки и говорит громким голосом: «Свершилось!». И всё небесное воинство снимает свои венцы при Его торжественном заявлении: «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё» (Откр.22:11). Участь каждого решена – к жизни или же к смерти. Христос совершил дело примирения Своего народа и изгладил его грехи. Число Его подданных умножилось; «царство же и власть, и величие царственное во всей поднебесной» будет дано наследникам спасения, и Иисус должен царствовать как царь царей и Господь Господствующих.

Когда Христос оставит святилище, земля погрузится во тьму. В то ужасное время праведники будут жить перед лицом святого Господа без Ходатая. Ничто не будет сдерживать нечестивых и сатана получит неограниченную власть над нераскаявшимися. Долготерпению Божьему пришёл конец. Мир отверг Его благодать, презрел Его любовь и попрал Его закон. Время благодати для нечестивых закончилось. Дух Божий, которому они так упорно сопротивлялись, наконец взят от земли. Лишённые покрова Божественной милости, они оказались беззащитными во власти врага. Сатана тогда ввергнет жителей земли в последнюю великую скорбь. Как только ангелы перестанут удерживать свирепые ветры человеческих страстей, разыграются все враждебные стихии. Весь мир подвергнется более страшным разрушениям, чем Иерусалим в древности» (ВБ 613, 614).

Становится очевидным, что то, что Писание называет гневом Божьим, не является непосредственным наказанием, исходящим от Бога, но окончательным отвержением нечестивыми последней вести милости Духа Божьего. Победа «над зверем» (папством) и его «образом» (союзом церквей и государства) и его «знака» (ложной субботы) будет одержана Божьим народом через преобразование своего характера с помощью Духа Святого, который будет дан в большей мере через субботу. а также через все установленные Богом времена и сроки.

«И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откровение 15:1‐3).

ИСТОЧНИК: книга “Ключ к усилению вести трёх ангелов” - https://maranathamedia-russia.com/book/view/klyuch-k-usileniyu-vesti-trekh-angelov