АГАПЭ. Глава 18 – Ясные заявления

Опубликовано Май 03, 2019 от Адриан Ибенс в Агапэ

Прежде чем перейти к рассмотрению других библейских примеров, к которых Бог якобы убивает людей, нам нужно вернуться и применить некоторые из принципы, которые мы установили ранее.

Очень легко взять и собрать отдельные части Библии, чтобы построить учение, которое разрушает истину о том, что Бог действительно любящий, нежный и добрый. Мне часто говорят: «Ты утверждаешь, что Бог не убивает, но Библия ясно говорит, что Он это делает». Ниже перечислены некоторые тексты, которые используются для обоснования этого утверждения Когда они собраны вместе, то для многих людей подобная аргументация кажется убедительной.

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Бытие 6:7

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. Бытие 19:24

Но Он, первенец Иудеи, был злым в очах Господних, и Господь убил его. Бытие 38: 7

Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его. Бытие 38:10

Ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, - посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца из сынов моих выкупаю. Исход 13:15

И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их.(27) И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали на встречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря.(28) И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них.Исход 14:26-28

И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;(10) итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Исход 32:9-10

И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.(28) И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. Исход 32:27-28

Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;(2) и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. Левит 10:1-2

Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. Числа 11:1

И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. Числа 25:4

И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола. Числа 31:7

И предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их. Второзаконие 7:2

Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. Второзаконие 32:39

Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа.(11) Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом. Иисус Навин 10:10-11

Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта. (3) теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. 1 Царств 15:2-3

Мы могли бы привести ещё несколько подобных текстов. В Ветхом Завете много историй, которые кажутся вполне ясными, но даже собранные вместе, они ничто по сравнению со сценой массового убийства людей, описанной в Новый Завет.

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.(8) И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.(9) И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; (10) а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. Откровение 20:7-10

Здесь говорится, что количество нечестивых – как песка морского. Сколько же песчинок на берегу моря? Можно предположить, что речь идёт примерно о100 миллиардах человек, которые, как видно, стенают и вопиют в ужасной агонии. Масштаб этого бедствия делает повествования Ветхого Завета похожими на детский сад.

Многие христиане читают такие отрывки с каким-то странным чувством торжества и триумфа, заявляя, что данные тексты являются доказательством того, что Бог, Которому они поклоняются, причиняет страшные мучения миллиардам и миллиардам людей, обрекая их на сожжение живьём за восстание против Него.

Но при этом тексты, говорящие о Боге как о Том, Кто с благим видом повелевает уничтожать маленьких детей, последовательно упускается из виду или умалчиваются, за исключением самых закоренелых и бессердечных личностей, которым как-то удается защищать и рассматривать такое насилие как праведное.

То, что они считают доказательством триумфа, на самом деле оказывается их самым большим поражением.

Как, находясь в здравом уме, можно представлять себе вечную жизнь в присутствии такого ужасного существа и при этом убедить себя в том, что нет никаких причин опасаться, что однажды тебя тоже могут убить?

Если правильное прочтение этих историй на самом деле означает, что Сам Бог посылает из Себя языки пламени прямо в грешников, в то время как все праведные со стен Сиона просто наблюдают за происходящим, словно это фильм, и слышат крики и вопли нечестивых, тогда праведники действительно радуются, когда все их близкие, отвергшие истину, сжигаются заживо (быстро или медленно) без всякой пощады?

Есть ли какое-то справедливое удовлетворение, что Бог, Которому вы поклоняетесь, не только убивает ваших своенравных членов семьи, но сначала мучает их, а затем медленно уничтожает их, испытывающих самую невообразимую агонию?

Я предполагаю, что некоторые могут сказать, что в итоге Бог отрёт всякую слезу с их глаз и удалит из памяти прежние воспоминания.

И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. Откровение 21:4

В этом и заключается желаемое вечное блаженство, которое заключается в уничтожении очевидных свидетельств невообразимой жестокости и злого характера?

Есть что-то очень тревожное в этой картине для любого разумного человек, который испытал счастье любви в браке или держал ребенка в своих руках, или прижимал в любящих объятиях родителей, или просто для тех, кто заботился о своих любимых животных, таких как лошадь, собака или кошка.

При использовании этих текстов подобным образом часто сопровождается утверждением, что мы должны принимать Библию такой, какая она есть, или что мы должны читать её буквально и принять эти простые утверждения как доказательство того, что Бог убьёт нечестивых.

Совершенно верно, что мы должны принимать Библию так, какая она написана, и принимать Библию так, как она гласит, означает, что вы берете всю Библию, а не просто части Писания, которые будут соответствовать аргументу, который мы собираемся обосновать.

Как мы уже узнали во второй главе, нам нужно собрать все тексты вместе по изучаемой теме. Тот, кто приходит к выводу, что Сам Бог непосредственно убивает людей, не читает всю Библию, а, скорее, только те части Библии, которые соответствуют его позиции. Когда вы читаете всю Библию, вы оказываетесь в положении, когда тексты изначально просто не подходят друг другу. Рассмотрим следующее:

Добрый, кроткий и любящий

Мстительный, злобный и разрушительный

Матф. 26:52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут.

Втор. 32:40-41 Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я во век! (41) Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам.

Луки 9:56 Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.

Ис.11:9 И не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.

Быт. 6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Псал.17:41 Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня.

 

Псал.142:12 И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб.

 

Исход 20:13 Не убивай.

2 Кор. 3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Быт. 38:7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь.

Еккл.3:3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить.

1-е Иоанна 4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Мал. 1:2-3 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,(3) а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.

Псал. 99:5 ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.

1 Парал. 16:34 Славьте Господа, ибо вовек милость Его.

 

Ис. 9:17 Поэтому о юношах его не порадуется Господь, и сирот его и вдов его не помилует:

Ис.27:4 Гнева нет во Мне. Но если бы кто противопоставил Мне в нем волчцы и терны, Я войною пойду против него, выжгу его совсем.

Иов 20:23 Когда будет чем наполнить утробу его, Бог пошлет на него ярость гнева Своего и обрушит на него болезни в тот момент,когда он ест.

Если вы внимательно прочтёте Библию, явные противоречия вскоре начнут проявляться.

В точке очевидного противоречия вы должны либо проигнорировать части Библии, которые, кажется, не согласуются с тем, что вы уже понимаете, или вы должны смиренно преклонить колени перед Богом и попросить Его научить вас, как читать Библию и гармонизировать эти очевидные противоречия.

Вопрос в том, почему Бог написал Библию таким образом? Почему она не написана более простым способом, чем на самом деле? Необращенный человек по своей природе горд. При этом он по природе враждебен к Богу, хотя он может этого и не знать.

Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Римлянам 8:7

Эта естественная враждебность заставит его читать Библию таким образом, который показывает Бога суровым и деспотичным. Такой человек может исповедовать любовь к Богу и почтение к Нему, но природная враждебность не желает преодолевать эти очевидные противоречия; вместо этого он будет читать все тексты, которые характеризуют Бога как убийцу, чтобы затем сказать кротким голосом, когда потребуется, что нам нужно принять то, что говорит Библия.

Но такой человек действительно не принимает всё, что говорит Библия. Он принимает то, что хочет признать и игнорирует части, которые представляют Бога в другом свете. Именно так мы обнаруживаем правду о том, что:

... Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Иакова 4:6

Как это происходит?

Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: Иакова 1:23

Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Матфея 7:2

Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. Римлянам 2:1

Когда человек читает Библию и игнорирует отрывки, которые говорят о совершенно любящем Боге и решающий остановиться на текстах, которые якобы говорят о Боге, Который по Своему произволу убивает людей, он открывает своё собственный характер. Такой человек, подобно сатане, возлагает свои собственные черты характера и атрибуты на Бога, обнаруживая свою вражду к Богу.

Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Псалом 49:21

Бог вдохновил писателей Библии излагать Своё Слово таким образом, чтобы раскрыть характер самого человека. Богохульная природа человека всегда пытается превратить Бога в свой собственный образ. Он проецирует свою собственную природу и суждение о Боге, поэтому Библия была очень тщательно разработана, чтобы действовать как зеркало для человеческой души.

Когда необращенный человек читает Библию, он мгновенно видит своё лицо в действиях Бога. Человек, который покаялся в своих грехах и знает, что в нём нет ничего хорошего, обращает свой взгляд на драгоценный характер Иисуса, а затем, когда он читает Библию, то видит совсем другую картину Бога. Характер Христа, явленный людям на земле, изменяет отражение в зеркале Библии, и чешуя змея спадает с его глаз, позволяя увидеть то, что действительно так драгоценно и очаровывает сердце.

Плотской человек читает те части Писания, которые согласуются с его мышлением, и просто игнорирует остальное, или отмечает противоречия при поверхностном прочтении и полностью отвергает Библию.

Духовный человек изучает всю Библию и смиряется перед очевидными противоречиями. Тогда он признает свою неспособность полностью понять Божье Слово и молит о помощи, чтобы понять Библию. Когда он будет готов учиться, Библия начнет раскрывать ему красоту характера Бога. Требуется много молитвы со смирением, чтобы собрать по кусочкам так, как и было задумано Богом. Это, безусловно, был мой опыт и опыт других. Я вопрошаю Господа, читая некоторые места, которые я не могу согласовать в уме. Я опускаюсь на колени и прошу моего Отца помочь мне и показать мне правду. Это такая радость, когда истина открывается после искренней молитвы.

Исследуя следующие истории, мы не будем просто брать один или два текста, чтобы сформировать заключение, но нам будет нужно собрать и объединить все тексты по теме, чтобы все они находились в гармонии.

Нам также нужно помнить о принципах зеркала. В девятой главе нашей книги мы узнали из рассказа о женщине, которая попросила Иисуса исцелить свою дочь, что Иисус тщательно выбирал слова, чтобы позволить слушателям проецировать на Него свои собственные суждения.

Расовые предрассудки учеников были более ясно раскрыты через зеркало, которое Иисус использовал, чтобы помочь им увидеть свою ошибку, когда Он выполнил просьбу женщины. Из истории богача и Лазаря мы узнали, что Иисус использовал распространённую притчу, чтобы раскрыть Своим слушателям важные истины. Идеи из притчи не являются Его собственными, но Он использовал их, чтобы научить нас тому, что именно Он хочет, чтобы мы уразумели. Это важный принцип, который нужно понимать при чтении Писания. Иисус может использовать язык и выражения, который не является Его собственным, и если человек не стремится согласовать всю Библию, эти отрывки могут использоваться для подтверждения ошибочных идей читателя. Здесь мы снова можем распознать действие зеркала.

Давайте обобщим некоторые ключевые принципы, прежде чем двигаться дальше.

1. Рассмотрите все Священные Писания по теме, а не просто выберите тексты, которые вам подходят.

2. Исследуйте Библию со смирением, прося мудрости.

3. Читайте Библию в свете земной жизни Иисуса.

4. Всегда помните о принципах зеркала. Библия может выражать идеи, которых придерживаются люди, чтобы передать библейскую истину. Писание может также быть выражено таким образом, что его можно прочитать как по плоти, так и в Духе. Сам читатель определяет, как он прочтёт Библию.