4. Мой Возлюбленный Сын

Опубликовано Дек 08, 2018 от Адриан Ибенс в Агапэ

И вот наступил тот бесконечно длящийся миг перед расставанием, когда они стояли, обнявшись, словно удерживая и не желая отпускать друг друга… Сила переживаний запредельная, но оба понимают – настало время. От дней вечности Отец и Сын находились в тесном общении, но теперь эта святая близость  вот-вот будет прервана. Сын Божий готов приступить к земной части плана спасения Своих человеческих сыновей и дочерей. И Отец, и Сын ясно представляют все риски и цену, которую придётся заплатить, но любовь побуждает их к действию. На недолго Отец и Сын вглядываются в будущее и наблюдают за развитием событий. Презрение, отвержение, ненависть, плевки, удары ногами, бичевание, гвозди – всё это ничто по сравнению с одним ужасным моментом, когда небо и земля замирают, созерцая разлуку Отца и Сына. Сын видит тысячелетия, наполненные чувством вины за совершённые преступления,  страданиями, мятежами и никчёмностью – и всё это наваливается на Него, заставляя дрожать как листок, оторванный и терзаемый чувством греха, которое скрывает от Него лицо Отца.

Отвернув взор от этих пророческих сцен, Отец и Сын вновь крепко сжимают друг друга в объятьях. О, как может Отец отдать Его на произвол такой судьбы? Вплоть до основания мира Отец испытывал внутреннее борение, мучимый возможным провалом этой миссии и риском потерять Своего Сына в стихии греха. Сын Божий собирался принять на Себя человеческую природу, но таким образом Его главному противнику – сатане – выпадал случай одолеть Его. Перед началом исполнения плана спасения не было полной гарантии успеха. Отец поставил Себя в такое положение, когда Он мог навсегда потерять Своего Сына, пытаясь спасти нас. Великое сострадание Отца, унаследованное Сыном, проявилось в Его настоятельной просьбе к Своему Отцу, когда Сын испрашивал позволения прийти на землю, чтобы спасти нас. Отпустит ли Отец Своего Сына? Может ли Он позволить Ему так рисковать?

Глубина любви Отца к нам измеряется Его любовь к Своему Сыну и тем риском, на который они пошли ради нашего спасения. Мы можем ощутить эту любовь Отца в словах, сказанных Им при крещении Своего Сына.

И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Матфея 3:17 (Благоволение может быть переведено как радость и наслаждение.)

Отец доволен Своим Сыном. В жизни Отца нет большего сокровища, чем Его Сына.  Говоря о Своём рождении на небесах, Сын Божий воскликнул:

Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, (26) когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. (27) Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, (28) когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, (29) когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: (30) тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время… Притчи 8:25-30

Мы представляем нежную руку Отца на плече Своего Сына, когда они общались и обменивались мыслями в процессе творении Вселенной. Бог создал все вещи через Сына, и Отцу было радостно наблюдать за Ним, использующим силу и умственные способности, которые Он дал Ему.

Бог, многократно и многообразно говоривший в прошлом к нашим предкам через пророков, (2) в эти последние дни говорил нам через Своего Сына, Которого Он предназначил быть Владыкою всего и через Которого Он некогда сотворил вселенную. (3) Сын – сияние славы Отца, точное подобие самой сущности Бога. Сын поддерживает существование всей вселенной Своим могущественным словом… Евреям 1:1-3

Отец любит Сына и всё дал в руку Его.  Иоанна 3:35

Отношения между Отцом и Сыном отличались такой сплочённостью и единодушием, что Христос мог сказать:

Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Матфея 11:27

Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец. Иоанна 10:15

Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Иоанна 5:20

Однажды  Иуда поведал Иосифу о нежной привязанности и любви своего отца Иакова к его младшему сыну Вениамину, и это открывает нам, что Небесный Отец также связан Своей душой с душою – жизнью – Христа (Бытие 44: 30). Каждый любящий родитель знает, что нет ничего, что он не сделали бы, движимый любовью, для воспитания и защиты своего ребенка. Такова и любовь Отца к Своему Сыну. И в этом свете мы можем прочесть важнейший библейский текст:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанна 3:16

Это короткое слово «так» говорит нам о любви, постичь которую до конца просто не представляется возможным. Когда Отец услышал мольбу Своего Сына о нашем спасении, Он прошёл через такие ужасы и такую гнетущую тьму, какие никто из сотворённых существ никогда не смогут ни ощутить, ни осознать. После тяжёлой борьбы Отец, преисполненный любви к Своему Сыну и к нам, ответил согласием на просьбу Сына спасти человеческий род. Какая несравненная  любовь, какая дивная и восхитительная любовь – и на протяжении вечности она будет средоточием наших помыслов. Ранее  мы отметили, что страдания Христа не ограничивались временем Его миссии на земле. Как только возник грех, появился и Спаситель. Именно Дух Иисуса поддерживал святую пару в Эдеме. Но когда они по совету сатаны, вошедшего в змея, вкусили плоды, Христос был по-настоящему сокрушён их отвержением Себя и Отца. Им было дано всё потребное для жизни, и это дерзкое непочтение и эгоистичная неблагодарность причинили Христу страшную боль – ту боль, о которой знает всякий родитель, от которого отвернулись его дети. Но Христос не оставил их. Теперь единственный способ сохранить им жизнь заключался в том, чтобы оставаться с ними посредством Своего Духа и продолжать поддерживать их существование, несмотря на то, что они попирали Закон и характер Его Отца.

Каждый раз, когда израильтянин грешил, он должен был приносить в жертву агнца.

Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что‐нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет, (28) то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козу без порока за грех свой, которым он согрешил, (29) и возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколют козу в жертву за грех на месте, где закалают жертву всесожжения… (31) и весь тук её отделит, подобно как отделяется тук из жертвы мирной, и сожжёт его священник на жертвеннике в приятное благоухание Господу; и так очистит его священник, и прощено будет ему. (32) А если из стада овец захочет он принести жертву за грех, пусть принесет женского пола, без порока, (33) и возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколет её в жертву за грех на том месте, где закалают жертву всесожжения… Левит 4: 27-29; 31-33

Этот действие раскрывает печальную истину о том, что каждый грех причиняет страдания Сыну Божьему. От момента грехопадения и до наших дней Христос находится в агонии, страдая от отвержения и глубокой печали, вызванной тем, что Его потерянные дети делают друг с другом здесь, на земле. Каждый грех заново распинает Сына Божьего, предавая Его публичному позору. Евреям 6:6. Этот уровень страданий выше нашего понимание; нам кажется совершенно невозможным, что страдания Христа – это не только сорок восемь часов (время, предшествовавшее распятию, и время на кресте) или же тридцать три года на земле, но на самом деле – шесть тысяч лет постоянных страданий и отвержения. Если б мы только могли почувствовать всё это страдание, и как оно ранит сердца Отца, то действительно осознали бы, что муки Отца ничуть не меньше, чем страдания Его Сына, поскольку каждый родитель испытывает боль, когда страдают его дети.

 … Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Второе послание к Коринфянам 5:19

Можно ли хотя бы приближённо представить боль Отца, внимательно наблюдавшего за тем, как мир поступает с Его Сыном? Можем ли мы представить, как разрывалось сердца Отца, когда Сын умолял Его:

… «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Матфея 26:39

Возможно, нас несколько утешает мысль, что Христу довелось пострадать лишь однажды две тысячи лет назад. Но и сейчас Христос страдает за всех детей, которых сатана поймал в капкан сексуальных извращенцев и работорговцев; он страдает за всех бездомных и голодающих детей, за всех жертв насилия в семье и жертв изнасилований; за миллионы пленённых наркотиками и алкоголем; за тех отчаявшихся, которые  каждый день пытаются покончить жизнь самоубийством. Христос чувствует всё это наравне с Отцом. И страдание за наш мир, лежащий в грехах, не ограничивается исключительно жертвами насилия, но включает также и самих преступников. Дух Христа стремится спасти любого злодея, убеждая его признать совершённые грехи. Чувство вины, которое ощущают беззаконники, посылается для обличения, а не для осуждения и проклятья; Христос желает спасти их от ожесточения сердец и потери своих душ. Когда душа заглушает голос совести алкоголем, наркотиками или другими способами, пытаясь перестать думать о содеянном, тогда Христа попросту с презрением отвергают и заставляют замолчать. Это происходит ежедневно в миллиардах душах, когда они отворачиваются от бескорыстной любви, явленной на кресте – крест оказывается слишком ярким и ослепительным зрелищем для них. Именно в этот момент у нас может возникнуть соблазн глумливо воскликнуть, как фарисеи:

… «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. (41) Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: (42) других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдёт с креста, и уверуем в Него…» Матфея 27:40-42

Мы видим истинный отклик в жизни Марии Магдалины. Она понимала, что Христу должно было пострадать на кресте за неё, и она поверила, что благодаря Его служению она была прощена. Её благодарность излилась из алавастрового сосуда потоком драгоценного мира, приготовленного для Царя.

Однако нужно задать вопрос: если Бог настолько силён, то почему Он подвергает Себя и Своего Сына стольким страданиям? Во-вторых, почему Он не сделает что-то, чтобы просто остановить все эти страдания? И об этом пойдёт речь в следующей главе. А сейчас взгляните на Агнца Божьего, Который берёт грехи мира, и восхититесь любовью и терпением нашего небесного Отца, Который выносит все страдания, что творятся в нашем мире последние шесть тысяч лет. Воистину, Бог ТАК возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего единородного.

(Продолжение следует…)

Автор - Адриан Ибенс, оригинальный текст книги «Агапэ»  на английском языке, а также переводы на немецкий, испанский и болгарский -http://maranathamedia.com/book/view/agape

Перевод на русский язык - PLAN´SPAS (Архангельск)