РАЗОБЛАЧАЯ МЕРЗКОГО ОПУСТОШИТЕЛЯ

Опубликовано Фев 05, 2018 от Адриан Ибенс в Божественный узор Отметки : 418
Переведено Алексей Герасимов

Оригинал статьи: http://maranathamedia.com/article/view/14-unmasking-the-abominable-desolator

Сегодня мы попытаемся вскрыть некоторые практические последствия того, как наше понимание отношений Отца и Сына влияет на наши семьи, церкви и общины с точки зрения благословения или проклятия. Потому что зияет непреодолимая пропасть между «Сыном» в Троице и Сыном Бога живого, как показано в Писании. 

Давайте подробно изучим действие, описанное в книге пророка Даниил 7 и 8 главах.

Эта картина прихода Сына Человеческого к Ветхому днями является центральной опорой и основой адвентизма. Это источник нашей власти – понимание того, что значит войти во Святое Святых. Будем помнить, что главные действующие Лица этой пророческой сцены будут присутствовать в любой другой доктрине, которой мы придерживаемся. При условии, конечно, что это наш центральный столп.

Основанием и столпом адвентистской веры является следующее место из Священного Писания: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится». – Даниила 8:14

Чем более реалистично мы понимаем этот рассказ, тем более реальным становится весь опыт следственного суда. Прежде всего, следует отметить, что только божественный образец взаимоотношений во Вселенной, раскрытый  апостолом Павлом в тексте Первого послания Коринфянас 8:6, может передать реальный смысл происходящего между Ветхим днями и Сыном Человеческим.

Этот образец  указывает на одного Бога Отца – ИЗ КОТОРОГО ВСЁ – и одного Господа Иисуса Христа, КОТОРЫМ ВСЁ: «Но у нас один Бог Отец, из КОТОРОГО всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, КОТОРЫМ всё, и мы Им».

Итак, давайте подробно рассмотрим части пророческого повествования.

Даниила 7: 9,10,13,14:

«Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна; престол Его – как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь.

Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги…

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.

И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится».

Каково наше восприятие реальности в этой истории? Является ли реальной личностью тот, кто назван Ветхим днями? Он сидит? Его одежда такая же белая, как снег? Являются ли волосы на Его голове белыми – как чистая волна? Были ли открыты настоящие книги? Действительно ли Сын Человеческий подведён к Нему?

Почему задаются все эти вопросы? Есть ещё один вопрос, который нужно задать, но прежде, чем он прозвучит, необходимо увидеть разительное отличие в понимании, которое мы находим у пионеров адвентизма и у современных тринитарных богословов церкви АСД.

Первое свидетельство, которое мы заслушаем, показывает – как понимал Урия Смит. 

Это из «Помощника изучающему Библию», стр. 45-46 – Урия Смит, 1858.

БОГ ЛИЧНОЕ СУЩЕСТВО

Доказательство:

И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни ГЛАСА Его никогда не слышали, ни ЛИЦА - вид, внешность, форму -  Его не видели. – Иоанна 5:37

Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,

в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ИПОСТАСИ ЕГО… – Евреям 1:1-4 (ИПОСТАСИ – сущности, ЛИЧНОСТИ)

Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и ВОЛОСЫ ГЛАВЫ Его – как чистая волна… – Даниила 7:9

Моисей сказал: покажи мне славу Твою… И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.

И сказал Господь: вот, место у Меня, стань на этой скале;

когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а ЛИЦО Моё не будет видимо. – Исход 33:18-23

И услышали голос Господа Бога, ХОДЯЩЕГО в раю во время прохлады дня…– Бытие 3:8

И видели Бога Израилева; и под НОГАМИ Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. – Исход 24:10

Когда Господь Иисус сказал им все это, Он вознесся на небеса и СЕЛ ПО ПРАВУЮ РУКУ от Бога. – Марка 16:19

Тогда и Сам Я тебе скажу, что твоя правая рука тебя спасла. – Иов 40:9

Такая ли у тебя МЫШЦА, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? – Иов 40:4

Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? – Плач Иеремии 3:38

Теперь послушайте Джеймса Уайта. Джеймс Уайт - RH, Aug. 19, 1858.

«Каков Бог? Он – материальный, организованный интеллект, обладающий как телом, так и частями. Он в форме человека. Каков Иисус Христос? Он есть Сын Божий и подобен Отцу Своему, будучи «сиянием славы Отца, точным подобием самой сущности Бога». Он – материальный разум, с телом, с частями и с чувствами; обладает бессмертной плотью и бессмертными костями».

Теперь сравните это с нынешним пониманием:

«Библейские вопросы», отвечает DON F. NEUFELD - RH Oct 6 1977

«Следует отметить тот факт, что в этом заявлении нет комментариев о том, имеют ли члены Божества физические или материальные тела. Адвентисты сдержанно размышляли над этим аспектом Божьей природы. Говоря о Нём, они подчеркивают Его атрибуты, такие как личность, самосуществование, трансцендентность, неизменность, всеведение, вездесущность, всемогущество, святость и любовь. Это правда, что в Библии Боги представлены как имеющие уши (Пс. 17: 6), ноздри (2 Цар. 22: 9), рот (Втор 8: 3), руку (Зах.2: 9) ноги (Пс.18: 9). Но они обычно считаются антропоморфизмами, то есть выражениями, приписывающими человеческие характеристики Бога. Это примеры приводятся, чтобы помочь людям понять Бога…»

Вы видите разницу? Давайте вернемся к «пионерам» и позволим им объяснить своё понимание немного шире. Пусть Джеймс Уайт установит для нас контекст.

«Наша позиция заключается в том, что произошло изменение в положении и работе нашего буквального Первосвященника в буквальном Святилище на небесах, которое должно сравниться с приходом жениха на брак. Эта точка зрения является идеальной защитой от спиритуализма. Мы не только верим в буквального Иисуса, Который является «Священником в Святилище», но мы также считаем, что Святилище является буквальным. - И ещё, когда Иоанн говорит, что он видел «подобного Сыну Человеческому», «посреди семи светильников», то есть в Святом месте, мы не знаем, как сделать светильник духовным так, чтобы Сын Человеческий остался при этом буквальным. Поэтому мы считаем, что оба они являются буквальными, и что Иоанн видел Иисуса в качестве «Священника» на Святом месте. Иоанн также видел другую часть святилища, представление которой относится ко времени звучания седьмого ангела.

... Святое Святых, где находился Ковчег с десятью заповедями, был тогда открыт для нашего Великого Первосвященника, чтобы Он мог войти и совершить очищение Святилища. Если мы возьмем на себя смелость сказать, что нет буквального Ковчега, содержащего десять заповедей на небесах, мы можем пойти дальше и отвергнуть буквальный Город и буквального Сына Божья. Конечно, адвентисты не должны выбирать духовный взгляд – the spiritual view… на то, что здесь было представлено. Мы не видим никакой промежуточной позиции». - The Parable,p. 16

Джеймс Уайт отлично понимал, какие вопросы на кону. Он знал, что если бы сцена суда из Даниила 7 и 8 не имели места, тогда вся доктрина рухнула бы. 

Обратите внимание, как Джозеф Бейтс отвечает на следующий вопрос, который  мы озвучим здесь, и это:

«Действительно ли Ветхий днями даёт Царство Сыну Человеческому?

И Даниил, пророк, учит тому же учению. – Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. – Даниила 7:3, 14 – Теперь мы все признаём, что этот персонаж был Иисусом Христом; ибо не было ни на земле, ни на небесах когда-либо дано обещания вечного царства, кроме как Ему. И разве не Ветхий днями даёт Ему это царство? Разве не было бы абсурдом сказать, что Он дал это Самому Себе? Как же тогда можно сказать (или доказать), как некоторые хотят, что Сын есть Ветхий днями; - этот отрывок и ещё один в пятой главе Откровении ясно свидетельствуют о том, что Бог и Его Сын являются двумя Личностями на небесах. Иисус говорит: «Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня». (Иоанна 8:42) «Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу». {1846 JB, BP1 18.2} – Opening of the Heavens

Вы понимаете, как пионеры адвентизма ответили на этот вопрос? 

Вы осознаёте, как их отказ от Троицы заставлял их видеть, что Ветхий днями был именно Тем, на Кого и указывает это уникальное имя – Ветхий днями; и что Он именно поэтому имел абсолютную власть дать Царство Своему Сыну.

Пожалуйста, не пропустите этот момент, поскольку он раскрывает секрет «длинных волос» адвентизма и является секретом его силы. Реальность небесного святилища, реальность посреднического труда Иисуса, реальность Его, получающего Царство, зависят от ясного понимания отдельных личностей Отца и Сына. Любой переход к метафорическому пониманию под воздействием тринитарного мышления – и вся эта система рушится. Вся эта сцена из пророческого видения Даниила выглядит как мираж на пыльных полках учёных умов, выступая только в качестве иллюстрации, но не реальности.

Тринитарный разум не может действительно поверить, что Отец даёт буквальное Царство Своему Сыну. Это может быть только символическим жестом для целей плана спасения, и здесь совершенно определённо проявляется опустошающий гений Троицы. 

Вот что заставляет ум превращаться в метафорическое орудие, а затем убирает понимание реализма Святилища, Сына Человеческого и Ветхого днями. Эти реалии заменяются метафорическими ярлыками, которые просто висят на стене, чтобы мы могли восхищаться, как если бы мы были в художественной галерее.

Когда мы верим, что Иисус является наследующим ОТ Отца, тогда всё повествование о происходящем в Святилище оживает и принимается душой как реальное событие. 

Вот почему наши пионеры так часто говорили о разных личностях Отца и Сына. Обратите внимание:

«Те, кто готовы легко сменить старые вехи, не прочны в своих убеждениях. Они забывают о том, как им была дана весть. Те, кто пытаются привнести в учение мысли, которые могут пошатнуть столпы веры по вопросу святилища или о личности Бога и Христа, уподобляются слепцам. Они стараются сбить народ Божий с верного пути и отправить его в плавание без надежного якоря». {ВПС 234.4}

Вы видите, почему Елена Уайт связывает учение о Святилище с личностями Отца и Сына? А когда вы читаете «Основополагающее утверждение адвентистов о Троице», как вы представляете Отца и Сына?

2. Троица:

Существует один Бог: Отец, Сын и Святой Дух, единство трех со-вечных Лиц. Бог бессмертен, всемогущ, всезнающий, прежде всего, и всегда присутствует. Он бесконечен и превосходит человеческое понимание, но всё же известен через Его самооткровение . Он вечно достоин почитания, поклонения и служения всем творением. (Втор 6: 4, Мф 28:19, 2 Кор.13: 14, Еф.4: 4-6, 1 Петра 1: 2, 1 Тим. 1:17, Откр.14: 7).

В этом утверждении Единый Бог есть три личности, которые затем упоминаются как «Он» и «Его». Когда вы читаете «Он» и «Его», о ком вы думаете? Признаёте ли вы это утверждение запутанным? Разве «Он» на русском языке не относится к кому-то единственному?

Посмотрите, как некоторые из наших адвентистских учёных описывают этого бога:

«Мы бы предположили, что Бог в Своем тринитарном самооткровении утверждал, что Он

создал нас, чтобы отразить любовь, которая сверхъестественно пребывает в Его собственном существе, как вечно любящий Бог, который является одним из трех. Кроме того, триединая любовь, найденная в Боге, не является самоориентированной и, следовательно, подразумевает, что мы находим величайшую радость и удовлетворение в жизни и служении другим». – Whidden, Moon и Reeve, The Trinity, р.247 

Посмотрите, как используются выражения «Он» и «Его» в контексте самооткровения Троицы? Разве это не затуманивает личности Отца и Сына?

Вот секрет опустошения Сатаной Небесного святилища. Эта мерзость запустения приходит через слияние Сына с Отцом через тринитарную формулу – три означает одно. Как только у вас в голове отпечатается эта формула, повествование Даниила 7 и 8 будет разграблено и разорено.

Но у нас один Бог Отец, из КОТОРОГО всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, КОТОРЫМ всё, и мы Им. – 1Коринфянам 8:6

Только понимание  Божественного Образца, ясно открытого в Евангелии – «ИЗ КОТОРОГО всё» и «КОТОРЫМ всё» – понимание Отца, дающего всё, и Сына, наследующего всё, позволяет нам правильно представлять их как отдельных Личностей, что и приносит жизнь в повествование Даниила 7.

Данная статья является одной из глав книги Адриана Ибенса «Божественный Образец»  – The Divine Pattern: http://maranathamedia.com/book/view/the-divine-pattern-in-the-church