Путь Агапэ, Правда об Агапэ и жизнь Агапэ

Posted Oct 21, 2013 by Адриан Ибенс in Вечное Евангелие Hits: 1,815

Путь Агапэ, Правда об Агапэ и жизнь Агапэ

Автор - Адриан Эбенс

The Way of Agape

Мы продолжаем публикацию материалов, в которых раскрывается, каким образом учение о Троице разрушают главную добрую весть Священных Писаний — о том, что наш Отец Небесный — любвеобильный Бог, и его чудная любовь — это любовь агапэ, которую Он изливает на всех сотворённых через Своего единородного Сына.


Апостол Иоанн даёт нам абсолютно точное определение нашего Небесного Отца в приведённых ниже строках:

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
(1 послание Иоанна 4:7,8)

Слово для обозначения такой любви - это, несомненно, Агапэ. Это слово - олицетворение абсолютно благотворительной любви. Такая любовь отдаёт, не требуя что-либо взамен. Апостол Иоанн так описывает эту любовь в следующих строках.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Евангелие от Иоанна 3:16)

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
(1 послание Иоанна 4:9)

В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
(1 послание Иоанна 4:10)

Эта любовь подарила нам Его Сына, нам, не имеющим ничего достойного такого подарка, и это - Божественное Агапэ.

Поскольку мы видим чистоту этого дара, того, что Сын был отдан нам, того, что Он умер самой позорной и мучительной смертью за нас, то этому греховному миру открывается удивительная, захватывающая, ценнейшая и чистая Божественная Любовь - Агапэ.

Когда люди видят эту любвоь в её могущественной простоте, они либо полностью растворяются в ней, либо становятся невосприимчивыми к ней. Это не та любовь, допускающая апатичный ответ, Агапэ побуждает, требует и даже призывает к ответу!

Враги наших душ знают, что, если мужчины и женщины будут способны узреть чистоту этой любви, это перевернёт весь мир (Деяния 17:6). Чтобы свести на нет силу этой любви, Сатана бросает тень на историю креста, что позволяет ему рассуждать о многих аспектах Евангелие и всё равно скрывать чистоту Агапэ от людей. Таким образом он искажает правду о том, что Бог любит нас из-за того, что Он таков, а не каковы мы, и Он будет любить нас в любом случае.

Сладкая Агапэ, которая есть у Бога для человека, должна идти с понимание той любви, которая есть у Бога к Его Сыну. И та любовь, которую показывает Бог, имеет в своём основании краеугольным камнем тлюбовь, существующую между Ним и Его Сыном. Так какова же любовь Бога к Его Сыну?

Отец любит Сына и все дал в руку Его.
(Евангелие от Иоанна 3:35)

Библия говорит нам, что та любовь, которая есть у Бога к Его Сыну есть Агапэ. Агапэ проявляется в той правда, которую Бог дал всем вещам (дар) в руке Его.

Это приводит нас к вопросу о равенстве. Сын не считает воровством (хищением) быть равным с Богом, но на чём основывается такая уверенность Сына? Что Он считает не воровством? Считает ли Он, что Его равная и такая же вечная власть, знание и могущество делает Его равным Отцу? Разве Отец радуется Сыну ПОТОМУ, ЧТО Тот обладает тем же, чем обладает Он Сам? Если равенство Сына с Отцом основывается на Его унаследованных качествах, следует ли из этого, что любовь Отца отчасти та любовь, что отмечает величественных, властных и красивых? Если мы примем эту идею в качестве факта, а также то, что в Отчей любви есть элементы одобрения того, что и так само по себе добро, то можно сделать вывод, что Бог - это сочетание великодушной любви- Агапэ и платонической любви-Эроса. Это в точности повторяет учение и бога Рима:

“Бог - это абсолютный и первоначальный источник всего сущего; но универсальный принцип создания - Логос, фундаментальный разум - одновременно и возлюбленный со всей страстью истинной любви. Эрос, таким образом, в высшей степени облагорожен, однако же одновременно и очищен, что почти сливается с Агапэ.” Папа Бенедикт IX

Любое учение о Троице, в котором равенство Отца и Сына располагается над их унаследованной силой (всемогущество), знанием (всеведение) и благородством (вечная жизнь), должно по определению учитывать, что любовь Бога есть Эрос плюс Агапэ. Первая же реакция: “Таким образом получается, что они не равны! Получается, что Иисус не полностью Божественный!”. Никто не сомневается в той абсолютной Божественности, исходящей из Христа, Он обладает всем, но если это делает Его равным, то из этого следует, что для Бога по-настоящему ценными могут быть лишь, кто обладает такими качествами, а это и есть самое точное определение Эроса, которое можно найти.

В противовес этому неверному суждению, Библия говорит нам, что именно любовь - Агапэ Отца сделала равным с ним Его Сына. Так как Отец дал Ему всё, что имел, и рассказал всей вселенной, что Он сделал Сына равным Себе, это и только это сделало Его равным. И в этом соглашении можно узреть истинную природу любви-Агапэ Бога. Тот дар, что сделал Отец Своему единственному Сыну, тот факт, что Он сделал Его равным Себе - это и есть ярчайшее и точнейшее определение Агапэ. Сын Божий и есть самый достоверный пример любви - Агапэ Отца! И имея Сына, данного нам благодаря Агапэ, мы сами становимся его подобием. Разве не говорил нам Отец о Своей любви к Своему Сыну?

И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(Евангелие от Матфея 3:17)

Единственно верный способ показать, что Бог есть Агапэ - знать, что Бог любит Сына потому, что Он дал Ему всё, а не потому, что Сын обладал всем тем, что нравится Богу. Если допустить хоть малейшую мысль о том, что Бог любит Своего Сына из-за его унаследованных или изначальных качеств, то святость и чистота Агапэ будет нарушена.

Следовательно, когда мы знаем, что Божественная Любовь-Агапэ проявляется в том, что Его Сын умер за нас и мы позволяем этому знанию быть установленным на твёрдый фундамент истины, что Сын Божий - яснейшее доказательство Агапэ, то нам открывается истинное откровение и чистота Божественного Агапэ, и Эрос,таим образом, полностью повержен. Напротив, если же мы допускаем мысль, что Троице есть место в нашей душе, то, следуя логике такого равентсва, мы должны поклоняться богу, чья чистая Любовь-Агапэ не облагорожена, а скорее извращена и упрощена Эросом.

Итак, как же наши души наполняются Божественной Любовью-Агапэ?

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
(1 послание Иоанна 3:1,2)

Сын Божий - яснейшее доказательство Отчей любви. Когда мы созерцаем Сына, едим плоть Его, пьём кровь Его, молимся Ему как Пути Агапэ, Истине Агапэ и Жизни Агапэ, тогда мы становимся подобными Ему, подобными Агапэ.

Наш Бог - Агапэ, и в нём нет ни капли Эроса.

Перевод — ВЕРХНЯЯ ГОРНИЦА (Архангельск)