Оригинальная любовь — По образу Нашему

Posted Apr 11, 2014 by Адриан Ибенс in Оригинальная любовь Hits: 2,721

Оригинальная любовь — По образу Нашему

Автор Адриан Ибенс

 

И сказал Бог: сотворим человека

 по образу Нашему, по подобию Нашему ...

И сотворил Бог человека по образу Своему,

 по образу Божию сотворил его,

мужчину и женщину сотворил их .

Бытие 1:26,27

 

После внимательного изучения первой и второй глав книги Бытие мы выяснили, что отношения между Адамом и Евой являлись моделью вечного двигателя под названием Любовь Агапе. Секрет этого двигателя любви состоит в том, что каждый помнит о своём происхождении и об источнике всего, что имеет.  Потоки Божьей любви изливались на Адама, далее - от Адама к Еве, а та в ответ славила и благодарила Бога.

Библия говорит нам, что эти первые человеческие отношения были изображением или живым примером отношений Бога и Его Сына, по образу которых мы были сотворены. Что же мы можем узнать об этой модели?

 Но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им. 1 Кор 8:06

Отец описывается как Тот, "из Которого всё" — источник всякой жизни и благословений. Сын же — как Тот, "Которым всё" — канал, через который приходят жизнь и все благословения. Для нормальной работы двигателя Любви Агапе важнейшим является различие между «из Которого» и «Которым».  В чём же оно заключается?

Признавая, что Отец — это Тот, «из Которого всё», Сын постоянно находится в состоянии признательности Отцу за всё то, что Тот дал Ему.

Отец смотрит на Своего Сына — Первенца, исшедшего из Отчего недра, и желает излить на Него Свои благословения и наделить Его всем. Ведь именно такова природа любящего Отцовского сердца — в нём желание давать–наделять. Этот двигатель Агапе будет продолжать изливать потоки благословений до тех пор, пока Отец и Сын остаются собой, представая перед нами как Тот, «из Которого всё» и Тот, «Которым всё».

Каскадный характер этого фонтана благословений раскрывается в следующих  словах:

Но я хотел бы, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог. 1 Кор 11:03

Подобно тому, как Бог Отец является главой Христу, так и муж - глава жены. Это ключевая идея фразы «созданы по их образу». Первая глава книги Бытие говорит о том, как используется этот термин в Саду.

 Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки (евр.ראש(рош) - голова, вождь, начальник, поток (реки) прим. переводчика). Быт. 2:10

Божье слово называет «главой» того, кто является источником благословений.

Наш Небесный Отец является источником всех благословений. Когда благословения переходят к Его Сыну, Сын становится главой над мужем с целью излить на него благословения. Муж получает эти благословения и имеет возможность быть главой и излить благословение на свою жену. А кому жена должна направить свою благодарность? Она выражает её всем тем, кто был частью пути, по которому благословения пришли к ней, начиная от источника, то есть Бога, Сына Божьего и её мужа. Залог успешной работы состоит в том, чтобы знать, кто является вашей главой, кто находится «выше по течению», кому вы должны направлять свою благодарность. Таким образом становится ясно, что вся эта система функционирует благодаря различию между источником, каналом и адресатом.

Обратившись к Библии, вы увидите эту модель божественного руководства и подчинения во многих местах Писания.

Источник -

«из которого»

Канал - «которым»

Ссылки

Отец

Сын

1 Кор 8:06; 1 Кор 11:03, Евр 1:1-3

Муж

Жена

Быт 3:16; 1 Кор 11:03, Еф 5:25; 1 Пет 3:01

Отец

Мать

Исх 20:12, Еф 6:01; Кол 3:20

Мать

Дети

1 Тим 2:15

Христос

Муж

1 Кор 11:03

Христос

Церковь

Еф 5:25

Пророк

Священник

Исх 4:16; Лев 8:36

Старейшины / Пасторы

Паства

1 Пет 5:02; 1 Фес 5:12,13

Царь / Начальник

Граждане / Подчинённые

Рим 13:1-3; 1 Пет 2:13,14

Библия

Пастор / Старейшина

2 Тим 4:02; 1 Пет 5:02

Чем полнее мы следуем этому Божественному образцу, тем больше благословений будет достигать нас и наши семьи. К примеру, нам обещана долгая жизнь, если мы будем почитать отца и мать. Ведь когда мы любим и высоко ценим тех, кто выше нас, мы ощущаем полноту благословений, мы благословляемы их проповедью Слова и призывом к благочестивой жизни.

Помимо прямого благословения в виде радости, счастья и братской любви, которые текут к нам через этот Божественный канал, мы также можем получать таким способом защиту, помощь и охрану. В каждом случае тот, через кого приходят благословения, имеет власть и хранит того, кому предназначены благословения. В качестве примера рассмотрим то, как защищён ребёнок:

1. Ребенок защищен матерью;

2. Которая находится под защитой мужа;

3. Который находится под защитой полиции;

4. Которая находятся под защитой правительства;

5. Которое установлено Богом.

 

Принимая это в духовной сфере, мы видим:

1. Отец призвал старейшин или пастора;

2. На которых распространяется Слово Божие;

3. Которое было дано пророками;

4. Которое дал им Христос;

5. Получивший слово от Отца.

Чем больше мы следуем Божественному образцу, тем больше имеем защиты, благословений, мира и радости. Мы могли бы сравнить эту систему благословений с гигантской оросительной системой для перемещения Духа Божьего по всей Вселенной. Каждая семья становится пунктом приёма благословений и посылает благодарность в ответ. Каждая община, церковь и нация также являются частью этого  механизма наполнения каждого человека Агапэ Отца.

Очевидно, было бы глупо предполагать, что Бог и Его Сын забудут, кто они. Родник и ручей никогда не перестанут течь. Библия заверяет нас:

Мал 3:06 Ибо Я Господь, Я не изменяюсь;

Евр 13:08 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки.

Отец и Его Сын никогда не изменятся. Река жизни, которая течет от престола Божьего, никогда не остановится. Тем не менее, мы знаем, что этот механизм однажды был нарушен. Грех начался с распространения мыслей о том, что схему действия Божественной модели необходимо изменить. Это беззаконие началось с Люцифера, который отпал от Агапе Бога в Эрос себялюбия. Писание говорит нам, как сатана хотел изменить божественную модель:

Ис 14:12-14 Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сомне богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему.

В этих текстах мы видим существо, которое не стремится находиться под защитой и заботой Бога, а скорее стремится быть похожим, хочет подражать Всевышнему. Сатана отвергает истину о том, что он получил всё имеющееся у него, и стремится к положению, когда он сам – Бог, то есть первоисточник. Первоначально Сатана хотел быть равным Сыну, Тому, Кто был непосредственно над ним. Он не хотел находиться под Его властью, он хотел подчиняться непосредственно Отцу, минуя главенство Христа.

Но Отец установил божественный образец отношений и распространил его действие на всё творение, защищая тем самым Своего Сына.

Христос не защищался и ничего не говорил в своё оправдание, ведь это сделал Отец.

Сатана,  желавший быть как Всевышний, пренебрёг повелением Отца поклониться и воздать честь Его Сыну. Так открылось желание сатаны стать подобным Всевышнему, именно это желание подтолкнуло сатану обмануть наших прародителей, внушить им, что они "будут, как боги" и "не умрут".

 Люцифер был создан носителем света, и Бог дал ему больше, чем любому другому творению (Иез 28:14). Но когда Люцифер увидел всё, что ему было дано Всевышним, он как-то странно забыл про своё происхождение. Люцифер забыл, что он всем обязан также и  Сыну Божьему, Который создал его по воле Отца. Если бы он продолжал взирать на Сына с чувством признательности, принимая своё истинное положение как следующего после Сына, то его жизнь продолжала бы течь в любви, послушании и благодарности.

2 Кор 3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Как сотворенные существа, мы преображаемся в образ Того, Кого мы боготворим. И от нашего понимания сути божественного, сакрального зависят наши устремления. 

Сатана внушил человеческой расе идею, которая заставила нас думать, что мы якобы можем занять место на Божьем престоле, не будучи отражением характера Творца, а лишь домогаясь присущих Всевышнему власти, знания и жизненных сил. 

Истинная же безопасность Aгапе находится в простом понимании, что Сын Божий всё получил от Своего Отца. 

Как мы уже говорили ранее, любая идея, что Сын имеет багаж своих собственных независимых качеств, которые привлекают Отца, напрочь разрушают евангельскую весть о том, что наш Бог есть Aгапе и только Агапе.

Если же принимается обратное, то выходит, что Отца привлекает в Сыне нечто изначально величественное, мощное и прекрасное. В таком случае, и любовь Бога оказывается по своей природе лишь любовью-эросом.

Но мы принимаем Сына Божия как Того, Кто всё получил от Отца – унаследовал. Ибо такова воля Отца – сделать Сына равным Себе. А это значит, что уникальные свойства Агапе невозможно затмить ни в нашем уме, ни в нашем сердце. И если для одних это остаётся тайной, то для нас Сын Божий открылся, и теперь мы знаем его место в живительном канале благословений Агапе. Как сказал Сам Господь,

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Иоанна 14:6

 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь, не имеющий Сына Божия не имеет жизни. 1 Иоанна 5:12

Секрет мужа и жены, желающих быть движимыми Любвью Агапе, заключается в безусловном понимании Отца как Того, из которого всё, и принятии Сына Божьего, которым всё.  (1 Кор 8:06)

Когда у нас есть эта божественная картина и образец в сознании, мы начинаем трансформироваться в образ Их отношений в нашей человеческой сфере.  Ведь Бог сказал о нас в самом начале, что мы созданы по образу Божию.

Подчас хочется невозможного: будучи уже в полный рост в этом потоке человеческой истории взять и просто выбрать жизнь, как она была задумана Творцом.

Но мы всё ещё пожинаем те последствия, которые наступили для человечества, когда Ева поверила обещаниям змея, поверила, что мы будем как боги и не умрём.