14. Сила смерти

Опубликовано Фев 13, 2019 от Адриан Ибенс в Агапэ Отметки : 184
Переведено Алексей Герасимов, Виктор и Оксана Мороз

Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. Иоанна 19:30

Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Луки 23:46

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Римлянам 5:8

Когда Иисус склонил голову и умер, вся вселенная и те жители земли, кто оказался свидетелями событий, приведших к Его смерти, увидели самое сильное свидетельство любви Отчей к человеческой расе. Несмотря на все издевательства, плевки и побои, Иисус никогда не мстил. Он сказал: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Умирая в агонии, Иисус помнил о Своей матери Марии и попросил Иоанна позаботиться о ней. Он простил раскаявшегося вора и пообещал ему вечную жизнь. Обстоятельства этих событий побудили римского солдата сделать такое признание:

Истинно Человек Сей был Сын Божий. Марка 15:39

Какая терпеливая, стойкая, удивительная любовь! Наш Спаситель терпеливо пережил самое жестокое, несправедливое, яростное проявление человеческой ненависти, вдохновленное бесовскими силами. Сатана разжигал ненависть иудейских лидеров, священников и толпы. В их действиях мы видим характер сатаны. Насильственный, полный ненависти, лживый, беспощадный и предельно жестокий – сатана полностью разоблачил то, каков он есть. В истории креста мы видим совершенно открытым характер Бога во Христе и характер сатаны в людях. Отдав Себя смерти, наш Господь Иисус победил того, кто ненавидел Его с самого начала противостояния. Говоря о сатане, Иисус сказал фарисеям:

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. Иоанна 8:44

Глядя на сцену ночного ареста Христа, на фарс судебного разбирательства с противоречивыми свидетелями, осудившими Христа, мы видим лживый дух сатаны. В насмешливом глумлении и побоях мы видим его жестокость и бессердечие. В распятии мы видим беспредельный размах его насилия. Но именно благодаря смерти Христос победил сатану. Как говорится в Священном Писании:

А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола. Евреям 2:14

Библия учит, что сатана обладает силой смерти. Это подводит нас к решающему вопросу в понимании характера Бога. Как это возможно для сатаны иметь державу смерти, когда Бог сказал Адаму и Еве:

А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. Бытие 2:17

Неужели Бог грозился убить Адама и Еву, если они будут есть плод дерева познания добра и зла? Библия даёт понять, что убивает грешника.

Ибо возмездие за грех – смерть... Римлянам 6:23

Убьёт грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. Псалом 33:22

А согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть. Притчи 8:36

Смерть – результат греха. Грешника убивает сознание вины за эгоистичный, жестокий и враждебный образ действия против нашего любящего Небесного Отца. Библия говорит нам, что Христос не только имеет жизнь, но Он и есть сама жизнь.

Иисус говорит ему: Я есмь путь и истина и жизнь; Иоанна 14:6        

Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. Иоанна 11:25

О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, (2) ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам.1-е Иоанна 1:1-2

Мы должны внимательно относиться к словам Иисуса. Он не только имеет жизнь, но Он есть жизнь. Если Иисус есть жизнь, то Он не может иметь никакой связи со смертью. Если Иисус есть жизнь, то Он не может быть причиной смерти. Необходимо особенно подчеркнуть, как Иисус это выражает:

Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Иоанна 10:10

Это вор  убивает, но Христос даёт жизнь. Если Христос посылает смерть тем, кто нарушает закон Его Отца, то Христос имеет силу жизни и смерти. Под этим мы подразумеваем, что жизнь и смерть исходят от Него. Но это полное противоречие, ведь Библия говорит нам, что на самом деле сатана обладает силой смерти. Сатана не мог бы обладать силой смерти, если бы Христос использовал Свою силу, чтобы убивать людей. Это означало бы, что  у Христа есть сила смерти. Но Библия ясно говорит, что сатане принадлежит держава или сила смерти. Смерть также напрямую связана с тьмой:

Прежде нежели отойду, - и уже не возвращусь, - в страну тьмы и сени смертной. Иов 10:21

Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом. Псалом 106:10

Напротив, мы читаем о Христе:

В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. Иоанна 1:4

Нам говорится, что жизнь во Христе. Это не означает «жизнь и смерть». Жизнь, которую имеет Христос, – это свет людям. Свет и жизнь связаны так же, как тьма и смерть. И вот добрая весть, которую Иисус провозгласил миру:

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. 1-е Иоанна 1:5

В Боге нет тьмы, а это означает, что в Нём нет и смерти, что, в свою очередь, приводит нас к логическому выводу о том, что Бог не является автором смерти и не имеет силы смерти. Всё, что Он может сделать, это дать людям свободу позволить уничтожить самих себя. Библия называет смерть врагом, а это значит, что она исходит от врага.

Последний же враг истребится - смерть. 1-е Коринфянам 15:26

Смерть – враг, и поэтому Христос уже упразднил, разрушил или уничтожил смерть:

Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен:(10) открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие. 2-е Тимофею 1:9-10

Во Христе нет смерти, поэтому Иисус сказал Марфе:

И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему? Иоанна 11:26

Как может человек, верующий в Иисуса, никогда не умирать? Люди всё время умирают. Обратите внимание, как Иисус говорил о смерти:

Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Иоанна 11:11

Сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Матфея 9:24

Есть только один человек во всей истории, который умер в соответствии с этим определение.

Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Евреям 2:9

Итак, если каждый человек, который сейчас в могиле, сам уже вкусил смерть (хотя это и было намерением Иисуса – вкусить смерть за каждого человека), и если Иисус не умер за всех, то что же такое опыт окончательной смерти грешников в конце 1000 лет?

Иисус – единственный человек, который действительно умер. Все остальные из тех, кто когда-либо жил, спят в своих могилах. И все будут воскрешены к вечной жизни или к участию во второй смерти, или – во второй раз, когда смерть произойдёт в истории вселенной. Когда Иисус, неся грехи всего мира, воскликнул: «В руки Твои предаю дух Мой»,– Он разрушил власть смерти. Он полностью уничтожил необходимость того, чтобы кто-то умер. Библия говорит нам, что отныне смерть упразднена. Единственная причина, по которой люди умрут в конце времени, состоит в том, что они отказываются принять жизнь, которая находится во Христе. Вы не можете разрушить смерть, а затем, чуть погодя, стать причиной чьей-то смерти. Это совершенно невозможно. Библия говорит, что в то время, когда нераскаявшихся грешников постигает окончательное уничтожение, происходит следующее:

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. Откровение 20:14

Часто говорят, что озеро огненное – это ад, но Библия говорит нам, что ад будет брошен в озеро огненное вместе со смертью. Что такое озеро огненное? Оно есть точно такое же переживание, которое Иисус испытал на кресте. Наш Бог – всепоглощающий огонь. Евреям 12:29. Чистота Божьего характера и бескорыстие Божьей любви открываются грешнику и указывают ему на страшную вину за собственное себялюбие. Свет сияет во тьме, и так как нечестивые отказываются принять милость, то все они вопиют, подобно Каину: «Беззакония наши больше, чем может быть прощено». В итоге они погибают, сокрушённые тяжестью осознания своей вины. Так зло убивает нечестивых, ибо возмездие за грех – смерть. Псалом 33:22, Римлянам 6:23.

Если Бог и Его Сын убивают людей, тогда Отец и Сын имеют смерть в Своем Духе. Если это истинно, то смерть никогда не может быть уничтожена, и смерть не могла бы рассматриваться в качестве врага. Опять же, мы должны заявить, что Христос не просто имеет вечную жизнь, но Он Сам есть вечная жизнь. Вы не можете являться вечной жизнью и в то же время иметь смерть в своём характере. Такое просто невозможно!

Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Иакова 3:11

Рассмотрим ещё один фундаментальный момент в этом вопросе.

Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. 2-е Коринфянам 3:18

Когда мы смотрим на славу или характер Господа, мы преображаемся в тот же образ. Если Бог и Его Сын – жизнь, то созерцая и понимая, в чём состоит Божья слава, мы обретаем жизнь.

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Иоанна 17:3

Это означает, что если мы читаем ветхозаветные истории Библии и верим, что Бог убивает людей, тогда данное представление о характере Бога станет частью нашего характера.

Теперь взгляните с другой стороны. Библия говорит нам:

Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы. Колоссянам 1:27

И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Галатам 2:20

Если Христос живёт в вас Своим Духом, и вы верите, что Христос убивает людей, так как это проявление Его характера, тогда вами принят дух убийцы, и он живёт в вас. Но так как Христос есть жизнь вечная, то невозможно, чтобы в вас одновременно обитали Христос и дух убийцы.

Это одна из причин, почему люди погибают; это потому, что они поклоняются Богу, Который убивает людей. Если вы верите, что Бог причастен к гибели сотен тысяч людей и станет причиной гибели миллиардов людей в будущем, тогда свет Божьего характера поглощается смертью, и получается, что смерть воцарилась на престоле вселенной. Если вы поклоняетесь такому Богу и день изо дня взираете на такого Бога, то такой тип поклонения убьёт вас. Почему? Созерцая, мы преображаемся в тот же образ. 2 Коринфянам 3:18.

Для Бога приемлем лишь один способ для уничтожения смерти – это показать людям, каковы их сердечные помышления и намерения в отношении Сына Божьего. Когда Иисус пришёл на землю, то открылась естественная ненависть, существующая во всех людях ко Христу. Именно крест открывает нам глаза, как легко сатана может направить сердечные устремления людей в сторону насилия и убийства. Через смерть на кресте Христос открыл характер сатаны и дал миру шанс увидеть, насколько порочна человеческая раса  в действительности. Когда мы смотрим на крест, мы сталкиваемся с реальной человеческой сущностью, и через Дух Христа нам предлагается возможность принять Его бескорыстный, любящий, нежный Дух.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Матфея 11:29

Иисус кроток и смирен. Иисус любит Своих врагов. Иисус молится за тех, кто ненавидят Его, и Он просит Отца простить тех, кто преследует Его. Это животворящий Дух. Это жизнь вечная.

Но как быть с  библейскими текстами, которые, как кажется, говорят нам, что Бог убивает людей? Давайте вспомним, что нам нужно читать Ветхий Завет через призму жизни Христовой. Чтение Библии отдельно от жизни Христа действительно принесёт смерть. Причина этого, как мы уже говорили, в том, что если вы поклоняетесь Богу, Который убивает людей, тогда вы поклоняетесь Богу смерти, и, взирая на такого Бога, вы умрёте. Этот символизм содержится в повелении, данном израильтянам, чтобы они не поднимались на гору Синай.

И проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве её; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти;(13) рука да не прикоснётся к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору. Исход 19:12-13

Они могли говорить с Богом только через посредника. Моисей представлял Христа как нашего посредник. Моисей мог взойти на гору, не испытав смерти, потому что у него было понимание характера Бога. Когда он спустился с горы, его лицо сияло светом Божьей славы или Божьего характера. Если мы читаем Ветхий Завет, не имея жизни Христа как посредника, тогда мы будем поражены или «застрелены» ложными представлениями о Боге, и это в конечном счёте убьёт нас.

Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. Второзаконие 32:39

Если мы прочтём этот текст, отвернувшись от жизни Христа, мы можем понять почитанное так:

Некоторых людей Я убиваю, а других спасаю для жизни.

Зная, что Иисус никогда никого не убивал во время Своего земного служения, попробуем продолжить поиск, чтобы понять, что это значит. Сначала мы обратим внимание, каким образом умерщвлять и оживлять соединены вместе:

Я умерщвляю и оживляю…

Слово «умерщвляю» напрямую связано со словом «оживляю».  Итак, за умерщвлением производится действие по оживлению. Другая подсказка содержится в следующей часть текста:

Я умерщвляю и оживляю,

Я поражаю и Я исцеляю…

Это распространенный приём  изложения мыслей на иврите, называемый параллелизмом. И первая часть, и вторая часть выражают одну и ту же идею, но разными способами, чтобы дать более чёткое представление о смысле. Принцип нанесения ран и исцеления напрямую связано с работой Евангелия. Для того, чтобы родиться свыше, мы должны умереть для нашей прежней жизни. Чтобы исцелиться, мы должны быть ранены законом, который открывает нам наши грехи. Не может быть воскресения к новой жизни без смерти для старой жизни. Апостол Павел показывает значение Второзакония 32:39, когда говорит нам:

... потому, что буква убивает, а дух животворит.2-е Коринфянам 3:6

Бог убивает нашего ветхого человека посредством закона, но воскрешает нового человека к жизни через Дух. Итак, это утверждение Моисея во Второзаконии 32:39 относится к Евангелию и указывает на работу Духа Божьего для нашего спасения, чтобы никто не мог похитить нас из Его рук.

Если мы попробуем найти в Библии другие примеры того, где встречается эта последовательность еврейских слов, то встретим ещё одно место, которое раскрывает понимание выражения «Я умерщвляю и оживляю»…

Господь умерщвляет и оживляет, низводит в могилу и поднимает. 1Царств 2:6 (Дословный перевод)

Первая часть стиха повторяется, но по-другому объясняет смысл. Как видно, это выражение является указанием на воскрешающую силу Христа, Который является воскресеньем и жизнью, а не автором смерти. Этот стих является частью торжественной молитвы Анны после одержанной ей победы. Она продолжает:

Господь делает нищим и дает богатство; Он смиряет и возносит.(8) Он поднимает бедного из праха и возносит нуждающегося с груды пепла; сажает их с вождями и даёт им наследовать престол славы. Ведь основания земли устроены Господом, на них Он поставил мир. 1Царств 2:7-8

Каждый раз за эпизодом первого действия следует второе действие. Анна долгое время терзалась из-за своего бесплодия, испытывая к тому же издевательства со стороны второй жены своего мужа, у которой рождались дети. Этот опыт умерщвлял её прежнюю натуру, но так как она уповала на Господа, и обещанное дитя родилось, она вновь ожила. Она была бедна духом, но теперь она стала богатой. Иов также говорит об этом.

Когда умрёт человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придёт мне смена. Иов 14:14

Иов говорит о воскресении, используя те же два слова на иврите, что и во Второзаконии 32:39. Когда Нееман пришёл к царю Израиля и попросил исцеления, царь использовал это же выражение из книги Второзаконие 32:39.

Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. 4 Царств 5:7

Нееман был смертельно болен из-за проказы. Царь Израильский на самом деле воскликнул: «Неужели этот человек думает, что я могу воскрешать людей из мёртвых?!» Поэтому, когда мы применяем принцип чтения Ветхого Завета через призму жизни Иисуса, используя при этом правила толкования Миллера, а именно – исследовать все места, где в Писании встречается та или иная фраза, тогда сама Библия откроет нам, что это значит. Когда Моисей записал: «Я умерщвляю и оживляю», – тем самым Христос говорил Моисею, что Он есть Воскресение и Жизнь! То же самое откровение Радостной Вести содержится и в Новом Завете. Когда мы узнаем эту истину, ничто не может вырвать нас из рук нашего Небесного Отца. Теперь вы читаете данный текст с таким пониманием, или вы всё ещё читаете это, словно Бог говорит вам: «Одних людей Я убиваю, а других – спасаю». Как вы читаете?

Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Второзаконие 30:15

Как чудесно знать, что Иисус есть жизнь вечная! Он – Жизнедатель и реставратор, и, как мы знаем, Он является точным образом Отца. В Отце нет ни тьмы, ни смерти. Христос открыл нам это во время Своего земного служения, ведь Он никогда никого не убивал и исполнил все заповеди Своего Отца. Так кому же вы поклоняетесь?

Если Бог, Которому вы служите, имеет в Себе дух смерти, тогда он не Бог, явленный Иисусом Христом в Евангелии. В сатане смерть и зло, а во Христе – жизнь и добро. Выберите сегодня, кому вы будете служить.

Видевший Меня видел Отца. Иоанна 14:9

Кому вы поклоняетесь? Это зависит от вас.