10. Да будет страх Господень на вас

Опубликовано Янв 09, 2019 от Адриан Ибенс в Агапэ Отметки : 215
Переведено Алексей Герасимов

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим(14) и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.(15)И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.(16) И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. Иоанна 2:13-17

И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих;(46) говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. Луки 19:44-45

Пасха была установлена, чтобы научить грешников удивительной любви Бога, отдающего Своего Сына умереть за грехи мира. Но лидеры Израиля превратили Пасху в возможность обогатиться за счёт простого народа. От каждой семьи требовалась одна жертва, но для того, чтобы купить ягнёнка, нужно было обменять свои деньги на храмовый шекель. Этот обмен денег открывал возможность для мошенничества и вымогательства, а жертвенные животные продавались втридорога. Бедным и беспомощным становилось гораздо труднее принести необходимую жертву, поэтому они чувствовали себя обманутыми теми людьми, чьим предназначением было давать пример Божьего милосердия.

Когда Иисус наблюдал за происходящим в храме, Его сердце охватила горечь. Если эту порочную практику не остановить, то она приведёт миллионы в могилу без Христа и без спасения, потому что евангельскую истину заслонили алчность и жажда наживы. Здесь мы сталкиваемся с особенностью Божьего характера, которую легко понять неправильно. Бог любил людей, которые делали эти злые вещи так же сильно, как и тех, кого обманывали священники. Чтобы достичь и спасти этих вождей народа, необходимо было показать им их греховные пути. Вот формула, по которой происходит спасение:

Закон же пришёл после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать. Римлянам 5:20

Базарные перепалки, шум и гам в храме были отражением состояния сердец людей, руководящих нацией. Если они не совершат покаяния в своих делах, их ждёт смерть.

Спаситель мира имеет силу видеть сердца и читать в душах людей. Отец знает, сколько волосков на каждой голове, поэтому Он знаком с мыслями каждого человека. Когда Божество воссияло через человеческую природу, Христос смог читать сокровенные тайны всех, кто находился рядом с Ним. Для тех, кто в присутствии Иисуса осознавал, что Спаситель способен уловить каждое движение их души, это был момент суда. И для злых это был самый ужасный опыт. Бич из верёвок не использовался для того, чтобы хлестать людей и наносить им физический вред, но демонстрировал им греховность того, чем они занимаются. Никто не был убит, ни один человек не был ранен, но предметы, которыми они торговали, оказались рассыпаны и опрокинуты как предупреждение о том, что эти вещи уничтожают их.

Спаситель обличал их во грехе не для того, чтобы погубить, а для того, чтобы спасти их. Он желал, чтобы они осознали своё опасное положение, покаялись и были спасены. Когда Дух Божий взывал к их сердцам, это должно было побудить их отвернуться от своего греха и просить прощения за свои нечестивые поступки. Но они бежали от Его присутствия, предпочитая держаться за свои грехи, чем оставить их. Они были изгнаны из храма из-за своего нежелания покаяться. Если бы они покаялись, то получили бы благодать и душевное спокойствие, позволяющее им оставаться в Его присутствии. В то время, как многие бежали от Христа, другие остались и слушали Его учение.

И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его... Луки 19:47

Если бы Иисус был полон гнева и агрессии по отношению к людям, никто бы не остался, все бы разбежались. Тем, кто смиренно раскаялся, не нужно было убегать, потому что они не чувствовали осуждения в Его присутствии.

Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу. Римлянам 8:1

К сожалению, священники и правители не позволили Духу Божьему очистить свои души. Физический храм представлял собой сердце нации. Тот храм мог быть очищен покаянными слезами, но вместо этого он был очищен от напуганных нечестивцев, бежавших из него. Дух приблизился к ним в момент суда, чтобы спасти их, но чем ближе подходил Дух, тем больше они впадали в панику.

И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наёмника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф. Малахия 3:5

При чтении этого стиха нам свойственно думать, что Бог в гневе Своём пришёл убивать и уничтожать нечестивых. И вновь Слово Бога действует как зеркало. В тексте говорится: «И приду к вам для суда». Наш Отец хочет приблизиться и вместе с нами рассуждать о наших грехах. Придя в присутствие Того, Кто столь самоотвержен и любвеобилен, не остаётся другого пути, кроме покаяния или бегства от света. В присутствии Бога невозможно оставаться пассивным. Те, кто цепляются за свои грехи, бегут за тем, что они называют своей жизнью, но на самом деле они показывают, что больше любят смерть и отдаляются от жизни.

Сцены очищения храма иллюстрируют произошедшее на небесах, когда Люцифер и его ангелы восстали против Бога. Дух Божий убедил их в неправильном пути, но, к сожалению, они отказались принять прощение. Обратите внимание на два разных способа, которыми Библия выражает это:

И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. Иуды 1:6

Ведь если Бог не пощадил даже ангелов, которые согрешили, но бросил их в ад, где они ожидают суда, скованные цепями мрака… 2 Петра 2:4

Как вы читаете эти стихи? Апостол Иуда говорит нам, что ангелы покинули своё небесное жилище. Во втором послании Петра 2:4 говорится, что Бог не пощадил ангелов, которые согрешили, и бросил их в ад и мрак. Когда Сын Божий, представляя Своего Отца, приблизился к ним на суде, они не смогли выдержать Его присутствие. Христос, Архангел Михаил, сражался с этими ангелами и умолял их обратиться к свету, покаяться в своих замыслах и вернуться к Отцу.

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,(8) но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. Откровение 12:7-8

Борьба на небесах сосредоточилась на Люцифере, который пытался перенести свою торговлю в храм Бога.

От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. Иезекииль 28:16 (Выражение «Изгнал тебя» в английском переводе точнее к смыслу оригинала: «Я уничтожу тебя…» – Прим. переводчика.)

Библия снова обращается к нам как к зеркалу. И это открывает – что в нашем сердце. Когда говорится: «Я уничтожу тебя, херувим осеняющий», – нам бросается вызов решить и рассудить, как всё будет происходить. Если бы Люцифер признал преступность своих деяний до того, как решил участвовать в войне против Божьего правления, он был бы спасен. Усилия Сына Божьего по очищению храма его души поставили эту проблему во главу угла, и когда Христос протянул руку, чтобы убедить его в совершённой им ошибке, он отказался, ожесточил своё сердце и полностью впал в грех. Действия Христа дали Люциферу основание  для отвержения света и собственного уничтожения. В данном случае Библия показывает, что Бог начал процесс, который приведёт к уничтожению Люцифера. Это то же самое, когда Писание говорит, что Бог ожесточил сердце фараона. Бог приблизился к фараону, чтобы тот покаялся, но выбор египетского правителя оказался направлен в сторону ожесточения своего сердца. Что заставляет глину превращаться в черепок? – палящие лучи солнца, или свойства частиц в самой глине реагируют на солнечный свет, делая её столь твёрдой?

Сатана и его ангелы не были сброшены с неба. Сатана был изгнан по причине своего отказа ответить на обличение Духа Божьего и своего желания избежать Его присутствия. Такой же процесс происходил и в иерусалимском храме, когда Иисус очищал его. Он показал людям их ошибку, он осудил их за совершаемый ими грех, Дух приблизился к ним и призвал их к покаянию, но они отказались. Этот отказ сковал многих из них цепями мрака как падших ангелов. Когда Дух направляет прямое усилие на достижение души, а та решительно отказывается, тьма тут же врывается и порабощает душу. К счастью, те, кто бежал от Христа в тот день, всё ещё могли покаяться, но для некоторых сей день стал началом их гибели; и можно сказать, что Христос уничтожил их, стремясь спасти.

Теперь, вооружившись этими представлениями, мы можем прочитать несколько отрывков из Священного Писания с лучшим пониманием того, что означает, когда люди охвачены страхом в присутствии Божьем.

Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу [номер Стронга - 2000] всякий народ, к которому ты придёшь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих;(28) пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев. Исход 23:27-28

Еврейское слово, которое здесь переведено  словосочетанием «в смущение приведу» имеет следующие варианты значения:

H2000 – еврейское «хаммам»: приводить в движение,  приводить в замешательство или смятение, высасывать, осушать, истреблять, уничтожать.

Страх и ужас, что Бог послал на эти народы, – это именно то, что Иисус сделал во время второго очищения храма. Многие из народов вокруг Израиля наполнили свою чашу беззакония, и они пришли  к точке окончательного решения. Ужас, посланный на них, был Его осуждением их грехов. Дух Божий приблизился к ним в момент суда. К сожалению, они отвергли обличение, и это смутило, раздосадовало и привело их в замешательство. Такой же отказ евреев принять милость Иисуса оставил их на истребление Римом. Отказ соседних народов покаяться в своих грехи оставил их беззащитными перед мечом Израиля. Мы исследуем меч Израиля в будущей главе, а сейчас отметим, что страх Господь, посланный на эти народы, был Духом Божьим, который стремился обличить их грехи и привести к покаянию в качестве последнего спасительного усилия. Стремление спасти их привело к ожесточению их сердец, и таким образом они предпочли смерть, а не жизнь. Обличение во грехе сравнимо с шершнями в душе. Но народы отмахнулись от уколов совести и побежали от присутствия Божьего прямо в руки сатаны – губителя, и погибли.

И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привёл в замешательство [номер Стронга - 2000] стан Египтян;(25) и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь поборает за них против Египтян. Исход 14:24-25

На Красном море Господь привёл в замешательство египтян. Это то же слово, что и в Исходе 23:27, где Бог смущает народы.

Бог любил египтян, а также израильтян. Когда Господь поставил столп огненный, чтобы помешать им атаковать Израиль, они должны были понять это как предупреждение вернуться домой. Они испугались, но отказались покаяться. Когда они преследовали израильтян, Господь послал Своих ангелов «отнять колёса у колесниц», чтобы воспрепятствовать им двигаться дальше. Но упорное сопротивление подчиниться привело их в глубину море, где они и утонули, когда вода вернулась на своё место. Нет никаких доказательств, что Бог заманил их в воду, чтобы погубить. Он сделал всё возможное, чтобы помешать им так поступить.

С тех пор, как мы пошли в Кадес-Варни и как прошли долину Заред, минуло тридцать восемь лет, и у нас перевелся из среды стана весь род ходящих на войну, как клялся им Господь;(15)  да и рука Господня была на них, чтоб истреблять [номер Стронга - 2000] их из среды стана, пока не вымерли. Второзаконие 2:14-15

Когда израильтянам было предложено взять землю Ханаанскую, они боялись великанов в той земле и отказывались довериться Богу. Когда Бог сказал им, что они не могут войти в  землю обетованную из-за своего неверия, они снова восстали и решили пойти и сражаться. После поражения от рук противника, они обвинили во всём Моисея и хотели убить его.  Люди постоянно говорили, что именно Бог хотел погубить их в пустыне, и каким образом они судили, так им и воздалось. Бог позволил этим вещам произойти в надежде, что они увидят свою ошибку, покаются и попросят прощения. 40 лет Господь посылал Своего Духа, умоляя их смирить себя и раскаяться в своих грехах. Если бы они покаялись, то сама смерть в пустыне не имела бы значения, потому что через раскаяние они получили бы вечную жизнь.

Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность. Евреям 4:6

Как печально, что все эти израильтяне отказались войти в покой, который во Христе, и знать, что их грехи прощены. Вместо этого они сами же ожесточились против мольбы Духа, умерли в пустыне и потеряли вечную жизнь. Так Господь ли уничтожил их? Он сделал лишь то, что делает солнце с глиной. Его постоянные мольбы ожесточили их сердца упорным отказом, и поэтому они были уничтожены.

Когда Спаситель придёт к вам через глубокое осознание греха, не отвернитесь в страхе и не ожесточайте своё сердце. Верьте, что наш Отец свободно прощает и очищает от греха и радуется миром и свободой, приходящими через прощения. Наслаждайтесь небесным миром в храме вашей души и радуйтесь, что Он готов очистить его для Своей славы и  благодаря Своей славе.

В эти последние дни в мире возвещается послание: «убойтесь Бога и воздайте Ему славу». Откровение 14:7. Когда мы позволяем Духу Божьему обличать нас в наших грехах и не сопротивляемся Его призывам, мы принимаем благословение и начинаем понимать мудрость, ибо читаем:

Начало мудрости – страх Господень, и познание Святаго – разум. Притчи 9:10